寻龙诀 寻龙诀 7.5分

对不起。谢谢你。再见。

奈奈小芳
2017-06-26 17:48:21
我不是个原著党,我是原作党就不会评价这部电影,不免就会拉着原著比一比,这不满意那不满意,没法当做一部电影评了。
作为冒险电影来说,整部电影的关卡设置不够刺激过于简单,高潮部分短暂,这最终让我扣了一星。
但是整体来说,故事流畅脉络逻辑通顺感情也不尴尬,演员表现完美,不失为一部好的商业片。

我个人比较喜欢这部电影,有一部分原因是因为感情戏,虽说是部冒险电影,感情戏的描写也是为了推动剧情,让他们带领观众进入冒险的世界。但由于这个冒险的世界过于简单不足以长聊,所以还是来聊聊感情。

看完电影我首先是想到标题这句话,对不起,谢谢你,以及再见。
这句话是出自《浪客剑心》里面剑心在雪代巴墓前的一场告别。

丁思甜和shirley杨是典型的红白玫瑰,可类比雪代巴和熏。但又与其他周芷若赵敏那样的红白不同,不存在左右为难,不存在竞争,有着时间差。最终的目的还是要看男主如何克服初恋心魔,继续新的生活。

看完电影我首先是想到标题这句话,对不起,谢谢你,以及再见。
这句话是出自《浪客剑心》里面剑心在雪代巴墓前的一场告别。

在丁思甜这里,她的出场不多,刻画得也很片面,更像是一个符号,一个象征美好的符号。特别是有几幕拍得很美,用得多是逆光以及强烈暖色调与现实的冷色调作对比,在广阔的草原上似乎能闻到野花的香气。这些描写就已经足够,丁思甜到底是个怎样的人并不重要,而是丁思甜在胡八一以及王凯旋心里是个什么样的人。
胡八一和王凯旋对丁思甜除了有革命情谊、爱情还有一个更重要的感情因素,就是愧疚,这是故事的核心。听说男人都会有初恋情结,而初恋会随着时间在回忆里面渐渐趋向于完美,深刻而不可磨灭,这也是符号化丁思甜的原因。从后面的故事得知,她的死亡有一部分因为他们,这也导致了初恋情结不仅仅只是初恋情结,变成了一个死结,因为人死不能复生,做任何事情都难以挽回和弥补,他们没有办法放下内心的愧疚,导致王凯旋被刘晓庆一行人利用,而胡八一也无法放下继续下一段感情。

shirley杨,我特别喜欢她。一开始还有点嫌弃舒淇有气无力的台词,但是想了一圈还是觉得只有她最适合这个角色了,其他人总是少了点什么味道。shirley杨这个角色很爽利也很简单,喜欢胡八一但也没有产生太多唧唧歪歪的情绪,有点口心不一,但总体还是爽快大气。喜欢她和胡八一这对,像一缕清风。最后放下心结,和她有一个新的开始,真的是一个很漂亮很标准的结局。

可最终我们还是要回到丁思甜,她是线索也是核心,电影后半段就是讲述了如何解开两个男人的心结,各种回忆穿插大道理一通灌输,但是皆不如胡八一把彼岸花那石头打碎后,说的那声再见。
我的心被这声再见颤动了,就如同剑心那时在雪代巴的墓前说的那声再见。过去太沉重,当郑重的放下时,才能看到回荡着的巨大涟漪。这声告别,庄重又珍惜,遗憾又释然。

“人生就是不断的放下,但最遗憾的是,我们来不及好好告别。”——《少年派的奇幻漂流》

寻龙诀的更多影评

推荐寻龙诀的豆列