美国丽人 美国丽人 8.4分

不要被名字迷惑 看透结局才能开悟(每个角色详尽分析)

飘渺游侠

千万不要被糟糕的译名迷惑,千万不要被糟糕的译名迷惑,千万不要被糟糕的译名迷惑,重要的事情说三遍啊说三遍,否则你会错过很多美好。

最好的电影是观影时给人深刻的情绪触动,结束后躺在床上有无尽的回味,在未来某个时刻还会突然想起里面的某句话和某段情节。

生命中苦恼和无聊那么多,但快乐美好却如同被剪下来的清晨玫瑰,很快很容易就凋谢了,而最终生命还必然归于结束,那么生命的意义在哪里呢?如果不能够在过程中感受到更多美好,那么活着就真的只是活着,没有什么意义。

每个人内心都深沉如海,藏着很多秘密和隐私,其实他们都是想活出自我做自己,去享受这个世界的美好。但在现实生活中是多么多么困难。

电影开头是俯瞰的美国别墅生活区,豪宅汽车草坪四千美金的真皮沙发精美的餐具和食物以及高雅的轻音乐,这就是多少人向往的美国式如今也是中国式生活的模式。但里面的每个人都不快乐,他们面临着中年危机、物质化、青春敏感期,渴望认同、不敢面对自我等现代社会的诸多问题。

男主Lebster:电影是以他为主要角色和视角铺展开的,四十二岁中年媒体工作者。在公司十四年即将被裁员,被妻子忽视被女儿疏远,没有被尊重感,生活死气沉沉,每天的高潮是清晨在浴室里打手枪,然后急匆匆赶去公司,机械化地工作然后回家沉闷地吃饭。他被唤醒是去学校观看女儿啦啦队的表演,看到了那个玫瑰花瓣一样的女孩Angela,然后幻想着跟她上床自慰。或许这个动机无比低俗无聊,但正是这个知道别人都渴望她的女孩,唤醒了这位已死的中年男子的内心。他开始运动锻炼肌肉,霸气地勒索了一笔赔偿金后炒掉老板,在麦当劳做一份不用脑的工作,发现妻子跟房产中介王上床却不觉得愤怒,跟隔壁搬来的男孩Ricky买大麻,换了梦寐以求的火鸟跑车。最后面对送到嘴边的梦中女神Angela,,他获得了释然和开悟。Angela只是一座桥,将他从此岸渡到彼岸。至于是否跟她上床,其实根本不重要了。但他刚刚对生活领悟,就被一枪毙命,带着笑容拿着家人合影,倒在血泊中,那留下来的血,跟梦里的玫瑰花一样红。

妻子Carolyn:完全物质化追求所谓成功的女人,崇尚世俗的成功和物质的享受。对于丈夫Lebster完全没有尊重和爱,当他们还有最后一丝和解的可能,当他们似乎唤起了曾经的激情,她却在乎的是丈夫的啤酒要洒在四千美金的真皮沙发。她有精美的餐桌却没有愉快的晚餐。为了成功忍住眼泪咬紧牙关竭力推销房地产。她跟房产中介王的偷情,不仅仅是拜金或者嫌弃丈夫,而是那句“良好的形象是成功的保障”这句话,让她明白他们才是同道中人。当她偷情败露后,在暴雨的车中听广播,不停鼓励自己不要软弱,带着手枪走回家。如果上校没有杀死Lebster,她会真的开枪么?在所有人当中,我是觉得她是最无可救药的。

女儿Janie:青春期里迷茫困惑苦恼自卑的妹子。其实原来珍跟父亲还是很亲近的,当然孩子到了十几岁青春期都是排斥疏远父母的。她跟Angela是死党,当然Angela是为了优越感才跟她厮混。当她看到老爸对着Angela色色流口水的时候,真的是尴尬地想死的心都有了。不能怪她在跟Ricky交往后说出想杀死老爸的想法。同样的事情站在Lebster的角度,我们可以理解Angela是他恢复活力的钥匙,但站在女儿Janie的角度,即便是在很开放很开放的美国,也是件尴尬到底的事情。珍必然会喜欢上喜欢偷拍别人的怪胎的Ricky,就像她最后跟Angela决裂时喊出的:我也是个怪胎。

怪胎Ricky:刚刚搬来Janie家的邻居男孩。十五岁吸大麻被家教严厉的陆战队上校父亲发现,结果总是被老爸怀疑和家暴,真不知道他在疯人院那两年是怎么过来的。学会伪装成乖乖儿子,跟老爸说是打工赚钱,其实靠贩卖大麻赚了不少。喜欢偷偷拍别人,包括Janie和Lebster,还喜欢拍些很特别的饰品。比如影评里出现了两次的塑料袋。最后被老爸误解赶出家门,打算带着Janie私奔。其实他对于Lebster的触动也很大,包括在无聊酒会后面给Lebster大麻,以及跟他的对话,其实是个很有想法很有意思的孩子。

中校父亲:威严的前海军陆战队中校,其实蛮可怜的老头。一直对Ricky很严厉很怀疑,包括定期验尿避免他吸毒,包括发现自己收藏品被动后的大怒,还有对隔壁一对同性恋的鄙视。其实可怜的老头自己是同性恋,所以才对同性恋那么鄙视。雨中车库那段戏真的很棒,让我们看到了一个可怜无助绝望不敢面对自己的父亲。如果没有这段,或许Lebster真的会开始新的生活,因为他死前已经领悟了很多。PS:可以想见中校老婆一定过得很不开心,虽然镜头不多,但是麻木僵硬活死人的印象深刻。

Angela:最怕平凡普通想成为名模的女孩。她确实很漂亮,一头金色的头发,知道自己是很多人的梦中情人。其实蛮讨厌也蛮可怜。故意跟Janie说要跟她爸爸上床,跟同学吹嘘自己跟著名摄影师上床,总是念叨着做平凡人不如死去。其实只不过上过一次杂志,而且在跟Lebster献身的时候还是处女。她并不是坏女孩,她只是不想太平凡。

很多人觉得电影是黑色幽默的悲剧,这真是浪费了导演和演员的良苦用心。至少站在主角Lebster的角度,他已经重塑了自己的人生。尤其是在面对裸体的Angela的那段,其实跟她上床并不重要了,她只是让他从死气沉沉生活中走出来的桥和天使。甚至他最后死掉了,也完全不妨碍他生命的升华。或许他或者可以开始新的生活,但是他死了的结局也很好。

在死亡的那个短暂而永恒的一秒钟,他看到了一生中很多的美好。其实我们每个人都可以干掉过去的自己,用新生的眼光来体验这个世界。你会发现:世界真的很美好。

美国丽人的更多影评

推荐美国丽人的豆列