大唐玄奘 大唐玄奘 5.2分

他的内心到底有怎样的洪荒之力?

信宿

主演我只想写下黄晓明,因为整部电影几乎都是他的独角戏,玄奘这样一个深入人心而又神秘的角色,是很具挑战的,黄晓明在这部戏里演技有提升,但总觉得他还是还原不了玄奘的感觉,骨子里就不像,再怎么演都不像。

毫无疑问,这是一个玄奘一路向西前往天竺取经的故事,但不是拍成《西游记》那样的神话,而是在极力地往历史传记靠拢。感受得到,电影拍得挺认真,但就好比一个智力不足的孩子,再认真,也交不出好成绩,即使确实认真了。这电影的票房可想而知,身边就没有人说我们去看《大唐玄奘》吧,没有人对它有热情,想想还有点可悲,没有爱情、偶像、武打等商业元素噱头的电影在大多数国人面前毫无吸引力,大家一边鄙夷快餐,却又都奔着快餐而去,也就怪不得越来越多做快食的了。电影是单线解构,没有多余的枝蔓,全部围绕玄奘的心理和周围环境以宗教和哲学的口吻叙述,丝毫不戏剧性,所以自然很难吸引想吃快餐的观众们。而且他好像也没多惨,至少《西游记》里的唐僧总遇到可怕的妖怪要比他艰辛得多(哈哈)。

一个人把十多年的壮年时光留在了千难万阻的荒路上,人的心念中到底该有怎样的洪荒之力才会如此去度过一生,我从不信佛,虽然我在自己无能为力的时候会说阿弥陀佛,但我并不虔诚,所以很难想象佛教对于玄奘到底是一种什么意义,他终究不是凡人(但他说话挺烦人的)。任何一位徒步者在他面前都要低头,真是小巫见大巫了。懂佛教的人一定可以从片中抓住很多bug,没有一部传记可以拍得尽人意。

佛歌其实很好听,以前烦心想得到平静的时候会听,真的会得到舒缓,很神奇。

抗议影视剧总有一声不吭就出现的虫子画面,没有一点预警,吓得三魂七魄为之一震。这种电影就应该列入三级片(三级影片的划分标准除了裸露镜头,暴力血腥以及对18岁以下青少年儿童造成不良意识的都算),在我看来,太惊悚了,比血腥还可怕,就像最近看的那部《夜孔雀》,看不到十分钟,总是出现和蚕茧有关的画面,果断弃剧。

大唐玄奘的更多影评

推荐大唐玄奘的豆列