三流之路 三流之路 8.5分

三流的运气,一流的应变(9-10集剧评之一)

呵呵喜乐
继写完7-8集影评“没有八集定律,却有怦然心动”之后,一直被“憋”无奈,沉浸在一堆不得不做的杂事中,心想无论如何赶在11集出来之前,更新9-10集的剧评。
这是第一次(希望不是最后一次),边追剧边写剧评。想谈的细枝末节比较多,分点讨论,走起~

1. 爱拉和她的单亲爸爸

女主爱拉和她的单亲爸爸之间的关系是否典型不甚了了。爸爸一边嚷嚷着“快忙死了,怎么这个时候打电话过来”,一边笨拙地塞钱给女儿来表达自己的关心和爱;女儿一边说“别总是给我打钱,我都多大人了,让爸爸担心觉得丢人”,一边对不知如何安慰自己的爸爸说“下次叫你来吃饭的时候,一定要来啊”。

这比拿起电话就是“爸,最近身体好吗?给我打点钱吧”不知温情多少,比“做人就是要开心,我煮碗甜汤给你喝啊”真实自然。一些小细节尤其抓人:
    --最接地气的亲子装,爱拉的睡衣和爸爸的工作服,爸爸的固定洗脑对象——酒友也是一样的装束;

1. 爱拉和她的单亲爸爸

--最美纹身,爸爸后背上,纹了女儿的名字和出生日期,还是建党节呢,思想觉悟满分;
    --最活学活用的夸奖,在我眼中,你就是老千,这么小的舞台配不上你,潜台词“谁还不是小公主咋滴”!

2. 主角们的人生态度:承认自己屌丝又何妨,三流的运气,挡不住一流的应变

经历了漫漫求职季的人,多多少少能感觉到“简历识人”的普遍与合理。按照标准和流程来筛人,对用人单位来说,的确在总体上成本最低,最有效率。
    女主简历上的空白对应了她的赚钱史,让人心酸,但并不能成为让面试官另眼相看的理由。事实上,伯乐是稀缺资源,编剧没有被天降贵人、路遇星探这种小概率事件左右,值得肯定。
    诚然,面试官可以评判面试者能否胜任所应聘岗位,是否意味着面试官掌握了否定面试者生活方式乃至追求梦想的权利?
    女主对这个问题的回答是“绝不”,你可以不看好我,但不可以为我做决定,要不要放弃我说了算。她说出了最新名台词“我的容量由我自己决定”&“既然不打算选择我,就不要伤害我”。

这样的女主才能霸气地说出“打开电视看不到我,我的歌曲千金难换 ”,才能不要台本,急中生智。对比名主播前女友抱怨的“连个流程都没有”高下立现。
    前女友能坐上九点新闻的主持台,自然有她的过人之处。她胜在经验、人气,主持是她的饭碗,是她的工作,因此她会嫌弃舞台小,嫌弃工作人员不专业,嫌弃观众配不上她的格调,嫌弃大材小用,嫌弃对牛弹琴。在她看来,是她给观众机会见识她的美貌和专业,她没有必要感谢登台的机会。
    而努力抓住每一次上台机会的女主不同,她根本不知道下一次登台是什么时候,主持是她求而不得的工作,是她扑不灭的生命之火,是支撑她“吃不饱也要前进”的动力。虽然难以断定,假以时日,如果女主成名,能否保持初心;但现在的女主,就是一匹伺机杀出的黑马,专治“盛名之下,其实难副”。

相比没机会登上大舞台的女主,昙花一现的男主既幸运,也不幸。登高跌重的男主,如果重新出道后就一帆风顺才是大大的不现实。于是编剧借拳击手这个职业,给我们讲了一个耳朵的故事,因为摔打会把耳廓磨得又尖又硬。这个细节同样在神片《摔跤吧爸爸》中也有体现,摔跤手都长着一对精灵状的耳朵。

是啊,哪有那么多天赋异禀、一飞冲天,只有无数你看不见的沉沉浮浮、打磨淬炼、迭代升级!不幸中的万幸,是梦想和努力面前,你没有成为别人的影子,始终是你,独特的你,不放弃的你,精彩绝伦的你!

3. 粉一对潜在的萌CP——教练和房东大妈

教练:憋眼泪憋到下巴颤抖,小鹿乱撞到脚丫“抽筋”,扮演教练的演员真是有毒啊。男神元彬主演的电影《大叔》里,他是个发型非主流,让人看一眼就想抽他的反派,后来穿越到了“济州岛宣传片”《心情好又暖》里,当起了邑长,故意隐瞒导致男女主错过那里愧疚的哭戏,是我第一次看哭戏看笑。因为他哭得着实……委屈到变形~

房东大妈:在本剧中担当行走的弹幕,点评主演四人“花样真多”,其实花样最多的是她自己吧。不仅身份和财力成谜,撩汉也是信手拈来。第十集彩蛋,和教练一同坐在海边的时候,大妈你知道自己的坐姿和嘘的手势有多性感吗,没去过汽车影院的教练根本不是你的对手好吗?

4. 对待好友的方式是爱人方式的镜子

友情是什么?是我交不起房租时候你伸出的援手(雪熙对爱拉)?是爱屋及乌,关照你笨笨的同乡(电影院收银时期,柱曼对雪熙)?是我早就知道“你们俩迟早搞到一起”(雪熙和柱曼一起在门后猜东满和爱拉密谋什么,其实是私下送金子啦)?

雪熙不仅对柱曼是“妈妈”,对东满和爱拉也是啊。扯远了说,如果第一集考试院的渣男让雪熙遇见呢?雪熙那糯米团一样的性格,是否会令被劈腿更加容易理解。当然,更容易理解也不等于理所当然。
    扯回来说,爱的类型可能不同,但爱的本质大抵是相似的吧。

还有四点,写在第二篇了,不然篇幅太长,不想下车的小伙伴,我们继续走起好吗~

三流之路的更多剧评

推荐三流之路的豆列