反转人生 反转人生 5.5分

《反转人生》:当骨感理想遭遇丰满现实

丑鱼尼莫
由伍仕贤导演,夏雨、闫妮、宋茜、潘斌龙等领衔主演的《反转人生》是一部很接地气、近生活的轻喜剧。影片以草根推销员马奋斗的离奇际遇为主线,呈现了当下生活中,那些拼搏在前沿的中青年男人们所遭遇的情感、事业、人生危机。

之所以觉得《反转人生》的故事情节近生活、接地气,首先是源于其对男一号马奋斗的人设。马奋斗是现生活中很多男人的缩影。整天奔波在人生道路上的他,为了生存更为了生活而挣扎在大街小巷上。尽管他够努力,够勤奋,够认真,却屡遭打击,人生也因此陷入颓靡之中。不仅如此,他的情感世界也一片空白。原本相互爱慕着的她,也因为种种原因,就要穿上别人的嫁衣,成为别人的新娘。

挣扎于大城市中的马奋斗,为了房子、车子、票子,不懈努力着、奋斗着。这样的人设,很难不让人联想到我们生活周边的那些中青年男女。当然,也包括作为观众的自己。所以,马奋斗这个角色看起来很带感。

还有就是他的那些梦想,有的甚至都称不上梦想,有的或许只能算是非分之想,也都是我们曾经有过的。比如,留一头自己喜欢的偶像的发型,对班主任或任课老师的遐想,期待喜欢的女生杯罩大点再大点......再或就是那些看似不着边际的胡思乱想。比如梦想拥有一辆大黄蜂,即便是山寨的。期望自己也能变身为蝙蝠侠、超人或神奇女侠,去拯救世界等等。

与那些梦想着当科学家、解放军、电影明星等高大上的丰满理想相比,《反转人生》中马奋斗所拥有的理想、梦想、甚至是胡思乱想,只能算是一种骨感。正因为这种骨感,才让人更觉得有代入感和存在感。情感的共鸣和情绪的共振,也才会喷薄而出。毕竟,曾经的小男生,或正在成长中的小男生们,谁能说自己不曾有过类似于马奋斗的那种骨感理想呢?!

不同的或许只是,《反转人生》中的马奋斗,因为闫妮扮演的“土地娘娘”的施法,而梦想成真,不仅事业回春,情感世界也堪称灿烂辉煌。

在马奋斗成功实现人生反转,梦想成真,将骨感理想逐一幻化为丰满现实的过程里,导演伍仕贤与夏雨、闫妮、潘斌龙等主要演员,还为观众烹制出了一个个横飞的笑弹,欢畅的笑果。而这,恰恰也是《反转人生》的最大卖点之一。

虽然从最终效果看,马奋斗之所以能雄起,能凤凰涅槃,主要是借助了土地娘娘的神器。但不可否认的是,万事皆内因。就好像《反转人生》中的马奋斗一样,土地娘娘的现身,只是为了激活马奋斗心中的无限潜能。马奋斗的成功反转,究其最根本的原因还是在于他的不放弃、不抛弃,执着、坚守。

这就也告诉了现实生活中的我们,理想未必都很丰满,现实也未必处处骨感。每个人的心底,都住着一头充满潜能的怪兽。只不过,我们要在适当的时间、地点、场合、情景下,想方设法去激活它、释放它。为此,即便是再骨感的理想,也能通过努力、坚守、不放弃、不抛弃而变身为丰满的现实。从这个角度看,《反转人生》其实更像是一部充满正能的励志片。

反转人生的更多影评

推荐反转人生的豆列