父爱如山,我们倔强的爸爸!

大心脏
看到电影院哭的稀里哗啦的小女生,想起来一句话:母爱似水,父爱如山!
       故事的续展和大多中国家庭孩子的成长经历类似,虽然老套,但非常的真实。
       80后的一代人记忆中大多有一个“坏爸爸”。年幼时,父亲总是很粗暴、不讲理、善于武力解决问题。阿米尔·汗饰演一个冷酷、独断的父亲,为了他已破灭的梦想,强迫两个女儿完成自己的梦想。甚至还拉上他侄子来陪练,这是典型的望女成凤的教育思想。摔跤,对于15岁的少女来说是残酷的。
        爸爸只读过小学,他最大的愿望是:儿子考上大学,在父辈看来,农村的那户小孩考上了大学,是他们最值得骄傲的事情。那时我去镇上念高中,每周五回来一次,带好一周内吃的干菜、粮票。周一早上3点左右,父亲起床了,我醒着躺在床上,清晰的听着他生火、洗锅煮面条,敲碎两个鸡蛋。父亲把面条和两个鸡蛋堆在我碗里成座小山。然而父亲每次都省着吃...
       4点左右天还没亮,父亲用扁担挑着两个袋子,打着手电筒走在前面,山路很小,两边都是荒草,父亲执意把我书包挂在他担子上,风卷起父亲的宽大衣服,让他的身影显得更加消瘦,想起朱自清的《背影》,看着眼前的父亲,每每都让我潸然泪下。我咬着嘴巴发誓要努力念书。
      我们要走1小时20分钟的山路,下山到隔壁村,坐6点钟到镇上的大巴车。山路加上天黑,父亲不放心我一个人赶路,每次都要送我。整个高中的周末,无论下雨刮风,寒风刺骨,父亲陪我赶路的情景都会一遍又一遍重复。
       我是父亲多年来的希望,也是他快乐和欢喜的精神支柱。
       多年以后,我上了大学,参加了工作,也有了自己的小小事业,父亲却一天天老了,想起以前对父亲的抱怨和不解,以及我对读书的叛逆,正是父亲的固执和强迫,才让我对人生有了更多的认知,已三十而立的我常常惭愧自责,父亲是平凡的,父爱的伟大却是无声无息的奉献!
          父爱如山!我们都有一个倔强的爸爸,屹立在我们身前,伴我们度过无知无畏的青春!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列