没有什么比永不结束的故事更让人开心

当更新的每一P故事开始用人物的名字命名时,我开始意识到,是真的要结束了。

可是,再怎样有心理准备,也敌不过片尾那段呼应开头的致辞中,那几张观众评论的图片来得催泪。

在这些一起度过的时间里,他们已经有点像是我们生活中的朋友了。会因为这些人忽上忽下的爱情忐忑,会因为这些人友情上经受的考验担心。但在这个暑假来临的时候,他们的爱情还在,友情也还在,尽管有些悬而未决,有些暂入佳境……

我突然就有些释然:并不是所有的问题都一定要得到解决,而且有些问题眼下我们也确实解决不了。不如就当这是个平常又普通的暑假,结束之后他们还会再继续生活,再继续着那些永远不会结束,会一直向前发展只不过我们没法看到的友情与爱情故事。就像我们自己一样,用眼泪或欢笑在今天说上一声再见,明天天亮还是要一样生活。

这是最好的告别。

这是最好的告别。

“没有什么比永不结束的故事更让人开心”,是我的偶像星河大大为《冰上的尤里》创作的同人小说里最打动我的一句话。作为看客,我们的一生可能要看过无数个故事,有的印象深刻一些,有的则浅一些,但不管怎样,这些陪伴都让一起度过的时间有了印记。在这些时间里,我们也会悄悄把自己的感情放进去,随喜随悲。但总有那么些故事,让我们格外舍不得道别,因为它是那么真实,那么美好,让我们看的时候忍不住嘴角上扬,会用自己的心思和脑洞为它填补上丰富的细枝末节,甚至会让自己在生命中的一些时刻获得勇气和力量,它不再是一个看过就忘的简单的故事,而是和我们的生活产生连结,并被我们投诸感情的一样珍贵的存在。

如此珍贵,当然值得好好对待。所以,我宁肯相信,即使这部剧画上句号,属于他们的故事也永远不会结束,它仍然在那个美好的时空里,按着属于他们的步骤,继续向前。

最后,致谢那些费心做字幕、找资源,用尽一切心力只为让我们这些看客能同享这部美好的剧的人们,你们是真正的天使!

羞耻 第四季的更多剧评

推荐羞耻 第四季的豆列