黑客是网络科技的魔术师

青鱼

影片的结构很巧妙,前面一直是本杰明被抓住之后,跟女警官叙述自己的罪行,那些画面全都是他描述出来的。从他生活的是怎样的一个环境,到他是怎么进入黑客这一行列的,再到他怎么组队开始了一些黑客行动,获得了黑客们的一致认同,为了向黑客大牛MRX证明自己的实力,本杰明把自己窃取的机密情报发给了MRX,结果MRX将情报卖给了黑社会,导致警方的一名线人惨死!他们为了洗脱自己的罪名,找出MRX,准备接受MRX给他们的挑战,顺便找出MRX,结果任务失败,本杰明被抓,这也就有了本杰明从一开始就叙述的画面。注意,这些都是本杰明的叙述,有真有假,也有可能全都是他编的!

前面一路都是黑客英雄的成长,以及崛起,被陷害,又被抓,是一个很套路的英雄类的故事,一直平铺直叙,到这里开始正常发展,连续急刹车转弯!我们和女警官汉娜一样,被本杰明和导演耍了!原来之前他讲的那些,都是胡扯!其实本杰明根本就没有什么队友,也没有什么喜欢的妹子!他母亲有精神分裂病史,他也很有可能遗传,他生活环境极其恶劣,性格孤僻怪异,那个所谓喜欢他的妹纸,其实压根都没跟他说过几句话!被烧了的奶奶的房子也依然完好如初!一切都是他的臆想!他有精神分裂症!本杰明说...


显示全文

影片的结构很巧妙,前面一直是本杰明被抓住之后,跟女警官叙述自己的罪行,那些画面全都是他描述出来的。从他生活的是怎样的一个环境,到他是怎么进入黑客这一行列的,再到他怎么组队开始了一些黑客行动,获得了黑客们的一致认同,为了向黑客大牛MRX证明自己的实力,本杰明把自己窃取的机密情报发给了MRX,结果MRX将情报卖给了黑社会,导致警方的一名线人惨死!他们为了洗脱自己的罪名,找出MRX,准备接受MRX给他们的挑战,顺便找出MRX,结果任务失败,本杰明被抓,这也就有了本杰明从一开始就叙述的画面。注意,这些都是本杰明的叙述,有真有假,也有可能全都是他编的!

前面一路都是黑客英雄的成长,以及崛起,被陷害,又被抓,是一个很套路的英雄类的故事,一直平铺直叙,到这里开始正常发展,连续急刹车转弯!我们和女警官汉娜一样,被本杰明和导演耍了!原来之前他讲的那些,都是胡扯!其实本杰明根本就没有什么队友,也没有什么喜欢的妹子!他母亲有精神分裂病史,他也很有可能遗传,他生活环境极其恶劣,性格孤僻怪异,那个所谓喜欢他的妹纸,其实压根都没跟他说过几句话!被烧了的奶奶的房子也依然完好如初!一切都是他的臆想!他有精神分裂症!本杰明说可以帮汉娜找出MRX,毕竟卖机密情报的是MRX,他希望通过立功表现,可以让自己被警方保护名单,因为那些黑帮的人很可能会追杀他,可是他有精神分裂,不能做证人!

看到这里,我们都以为我们接近了真相,本杰明分裂出了四个人格,可是却恰巧掉进了本杰明和导演一起编织的陷阱里!他之所以这么说,为的就是让汉娜怀疑他是人格分裂,而不是通过种种迹象明确地告诉她,自己是人格分裂,那样的话汉娜反而不会相信,这样通过一点点细节展现,让她自己去发现,她反而会更加容易确信!汉娜没有儿子,对本杰明大发善心,毕竟这是一条人命啊,而且是一个黑客天才的人命,如果不被列入警方保护名单,黑社会就要砍死他了!但是法律明文规定,精神分裂不能当做证人,所以汉娜行使职权,让本杰明混进保护名单系统内部,让本杰明搞定这个系统,将自己列入保护名单!他前面做了那么多,其实只是为了把自己列入保护名单!

真正的结局是,本杰明的确有队友,而那个女孩也的确喜欢他,和他在一起了,最后三个队友被当做自己的分裂人格,本杰明被列入保护名单也就是他们都列入了保护名单,或者本杰明将自己列入名单时,顺便将他们都列入了名单,所以他们可以为所欲为了!

其实黑客,无非就是网络科技的魔术师,魔术师的工具是那些魔术道具,而黑客的工具是那些繁复又简单的代码!我们何尝不是魔术师呢?小说家是文字的魔术师,摄影师是画面的魔术师,后期制作是影像的魔术师……其实就像没有绝对安全的系统一样,也没有绝对骗不到的人!如同片中所谓的社交工程学!那些公司或者政府里混的好的,比如和珅,不就是将社交工程学发挥到了最大,所以才做到了左右逢源!每个人都有弱点 就像每个系统都有漏洞,不是没有,只是你没发现!看门大叔的弱点是他也是个父亲看到本杰明很可怜,汉娜的弱点是她多疑而且没有儿子很有爱心,而MRX的弱点是他太过自大小看对手……

而所谓分裂的人格,其实何尝不是社会大群体的写照?在一个团体里,总是有各种各样的分工,比如我们拍摄团队,最基本的要有编剧、摄像、后期,而他们CLAY团队,有组织者,有硬盘专家,有发现漏洞的专家,有黑客,其实每一个人都是我们自身身上的性格无限放大后的产物,但是遗憾的是,我们大多数普通人,毕其一生,只能将其中一个性格发展到接近无限大,所以只能是一个人。本杰明他们也正是利用这个漏洞,将另外三个人彻底隐形,成了本杰明的三个人格。

更何况还有他们制作的种种证据,手上订了钉子的是马克思本杰明手上却也有,开车是史戴芬车钥匙却在本杰明身上,很小的时候母亲就去世的也不是保罗而是本杰明!还有导演的各种布下迷阵!前面马克思亲吻本杰明女友的时候,有一帧的画面可以看出是本杰明自己在亲吻女友!家里的墙上也一直贴着《搏击俱乐部》的海报,导演也一直让我相信是本杰明人格分裂!

黑客果真是无所不能啊,那些网络后的键盘侠们,你们可要小心了,黑客大神本杰明说过了,只要上过网,总会留下痕迹的!你们没看到,他们队员们,仅凭在电脑里找文件夹,就找到了门上密码锁的钥匙吗?所以你们发的一言一行,都会在电脑上找到,也都会被定位!你们以为穿了个马甲,就可以在网络为所欲为,却不知道你在做,黑客在看!不要以为多换几个马甲,就可以为纵横天下,发表各种不负责任的言论,伤害别人!

最后本杰明在车里和汉娜玩的那个魔术,原本是四颗方糖,结果变成了一颗,看似是变成了一颗,其实一直都是四颗,只不过另外三颗在她看不到的地方!汉娜也明白了,其实她是有三个队友的,可是她是不会去追究了。毕竟这个世界上,没有人会关心真正的真相的,只要最后,对每一个人都有好处,真相到底是什么,根本就没那么重要。本杰明他们逍遥法外,汉娜重回岗位或许还会升迁立功,这就够了!

片中的音乐超赞!画风也十分有科技感,把虚拟的网络,实体化为一个具有科技感的车厢,一群黑客在网络上交手,则表现为在同一节车厢里戴着面具较量!各种数据代码十分溜!既能控制全城灯光,又能黑进系统窃取考试试题,还能共进警方机密系统获取机密文件,还是获取每一个人的档案信息!

导演啊导演,你太调皮了,竟然不满足于和片中的女警汉娜玩魔术,甚至和我们观众玩起了魔术!就喜欢你这么调皮的!


欢迎关注纯原创图文:鱼纹

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我是谁:没有绝对安全的系统的更多影评

推荐我是谁:没有绝对安全的系统的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端