冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

盛宴之后……

在写这篇影评时我还在想我该不该以专业的角度解析片中故事的建置,摄像镜头的表现,人物演技的讨论时,发现,当给自己设定这样一个结界——为了写影评而去写影评,我觉得这个是时候出来的东西恰恰是最糟糕的。就像电影上映的前些时间,我给自己设定了一个目标,徒步三百公里去见一个生命中珍贵的人,于是我变成为了徒步而徒步的人,因为这个,我忽略到沿途的很多美好,忘了感受身边很多的人和事,到了终点发现,原来这一路走来所有的一切似乎不再是纯粹,更像是一场统筹策划过的电影剧本,里头掺杂着宣传,公关,发行,价值营造!这时候被提醒:眼神闪闪烁烁!是的,当为了完成任务般的去完成某事时,其实你就是演员,演员最痛苦的不是别人说你演的不够真不够打动人,最痛苦的是演到最后连自己最初是什么样子是什么都忘了,然后再花上很长时间去寻找,寻找在剧本建置中丢失的自己,有可能还找回来。回到电影本身,尼玛扎堆构建的一行朝圣我想是纯粹的,他们用自己最本真的心扮演着自己,没有人格分裂,没有旁多。电影镜头的表现中没有传统的主角式镜头,表达的是生活中人人都是主角的中心设定。在开场的色彩调图中,采用藏区最本真的原色,谓朴实无华,真真切切。这种朴...

显示全文

在写这篇影评时我还在想我该不该以专业的角度解析片中故事的建置,摄像镜头的表现,人物演技的讨论时,发现,当给自己设定这样一个结界——为了写影评而去写影评,我觉得这个是时候出来的东西恰恰是最糟糕的。就像电影上映的前些时间,我给自己设定了一个目标,徒步三百公里去见一个生命中珍贵的人,于是我变成为了徒步而徒步的人,因为这个,我忽略到沿途的很多美好,忘了感受身边很多的人和事,到了终点发现,原来这一路走来所有的一切似乎不再是纯粹,更像是一场统筹策划过的电影剧本,里头掺杂着宣传,公关,发行,价值营造!这时候被提醒:眼神闪闪烁烁!是的,当为了完成任务般的去完成某事时,其实你就是演员,演员最痛苦的不是别人说你演的不够真不够打动人,最痛苦的是演到最后连自己最初是什么样子是什么都忘了,然后再花上很长时间去寻找,寻找在剧本建置中丢失的自己,有可能还找回来。回到电影本身,尼玛扎堆构建的一行朝圣我想是纯粹的,他们用自己最本真的心扮演着自己,没有人格分裂,没有旁多。电影镜头的表现中没有传统的主角式镜头,表达的是生活中人人都是主角的中心设定。在开场的色彩调图中,采用藏区最本真的原色,谓朴实无华,真真切切。这种朴实也衍生藏区的生活,在中途施柴火的妇人,留住宿的老人,途中的车祸的年轻人,拉萨旅店的老板无一不是朴实这一应承,施恩与受恩的轮回同时也反应在人生,在朝圣的途中新的生命到来与逝去映射着佛家对于生命轮回的留世!在面对生与死时一行人是如此的平淡对待,这让我想起嵇康来,嵇康母亲去世时,他没有哭,别人都特别诧异,在儒家观念里这个时候你不哭就是不孝,但他没有,在最后母亲安葬好的那一刻,他悲伤的吐血而晕厥。平淡,不喜,不悲,是人生修为的方向!想想小时候院子里的那些生与死,越发觉得讽刺,直到听见一个发声,老人在世的时候你不陪伴不关心,过世后的排场,眼泪!老人是看不到也听不到的。归正传,我去过很多次藏区,每次去我都告诉自己,放下心灵的戒备,去与当地人沟通,但最后他们还是他们,我还是我,我不曾走进他们的生活,他们生活也未曾走进我,我把这一类归成自己的眼睛经历,也许是因为自己年轻,懂的视角不一样吧!电影的窗口给我打开了藏区的全新视角,我想这对于未曾去过藏区的观众来说是很好的书本。解析一下为什么直到电影上映一周后才进电影院,我说不出为什么,乱七八糟的事凑一堆吧,今天去看,是因为在昨晚做了一个很奇怪的梦,梦中的我在煨桑塔燃尽后的灰中摸到两本西藏生死书,很旧,中间穿插老板,我问,这个多少钱,老板,三十,我说这么旧,二十五吧,老板说好,于是我就二十五块买了两本西藏生死书,很开心,然后就笑醒了!醒后就来看冈仁波齐了。朴树的No Fear In My Heart (电影《冈仁波齐》主题曲)很不错。这冷漠的世界没有将你温柔对待,所以你害怕危险!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开