生于妓院:爱上摄影,爱上帮助人们

电影爱好者
首先要向导演兼编剧的Zana和Ross两个人表示我的致敬,并为他们的勇气和毅力,为他们的爱心和同情心感到骄傲和佩服。要是没有他们,影片中的9个孩子依然还在肮脏、黑暗的红灯区生活,很有可能将来成为其中的一员。多亏了他们的努力,Kids with Cameras这一非赢利性公益组织才得以成立,从此可以帮助更多的孩子学习摄影,给了他们开创全新人生的机会。

看看那些孩子的家庭和社会环境,再想想自己,真的很庆幸生长在一个安宁的环境里,有吃有穿,得到良好的教育,现在还有工作,尽管不多但有稳定的收入。比起他们肮脏的环境、淫乱的氛围、窘迫的生活、令人恐惧的未来、残缺的家庭,毫无疑问我们,尤其是现在的孩子,活得都很幸福,根本没有理由去挥霍、去浪费、去放任沉沦。

在Zana身上,看到的不应仅仅是她的爱心,更重要的是她帮助这些孩子的方式。或许因为爱心,你可以捐钱、捐物,或者帮忙干活,但是一个人的力量特别有限,比起还有那么多需要帮助的人远远不够。与其一个人像燃烧蜡烛一样耗尽自己去帮助别人,还不如努力让更多人知道这些人们的需要,让他们知道如何去帮助这些人,让更多的人参与其中发挥更大的力量让更多的人得到帮助。这才是慈善和爱心最有效、最大化的做法,值得我们每个人思考。

像白纸一样纯洁的孩子充满了可能性,他们每个人都拥有各自天赋,要是不能得到合适的引导就会白白浪费,真的很可惜,这给培养孩子方面启示不少。看看他们拍出来的照片,就会发现其实孩子从小就有独特的审美观,如果能够教会他们表达出来,会看到一个大人眼里不曾看过的世界。那一刻间,就这么爱上了会说话的摄影,差点就冲动划出一笔5000的预算去购买相机。

最后看到孩子们都已长大,有些已经会说流利的英文,衣着也都很得体,有的还计划着将来念大学,最有摄影天赋的男孩还被美国一所高中录取,真的感到很欣慰。

我想,这也会是Zana和Ross一辈子感到骄傲的事情。

小小摄影师的异想世界的更多影评

推荐小小摄影师的异想世界的豆列