跳楼自杀需助跑

阿懒
日版《嫌疑人X的献身》,开头的5分钟便已经秒杀了中国版。
这5分钟内容除了格局上高出中国版几个层次,还包含以下的作用:

1.引起观众的兴趣(汤川做了一个实验,很多人都未接触过、耳目一新)

2.带出主角(汤川)的身份、关键性格(物理学教授;反对“不可能”;对案件本身、对非理性的东西不感兴趣)

3.引出全片的主题——爱。(内海薰赌气说,科学解释不到的事情教授你就解释不到了,例如是爱)

看完日版之后的感觉是,感动,悲壮。
看完中国版之后的感觉是,这什么鬼。

汤川vs唐川

汤川——博学,不近人情,逻辑至上,对案件本身无兴趣,只对解决不可能现象着迷。(其实还是运动健将,不过本片没有怎么展示)
  在日版《嫌疑人X的献身》中,汤川对石神是识英雄重英雄的感觉,把对方视为难得的朋友,从“不相信对方是凶手”,到“不忍心揭发对方”。

来自汤川的对白——
万年助手:“一个人同时在两个地方出现,这根本不可能发生。”
汤川:“不可能?(突然来劲)在1854年,拉脱维亚的Emilie老师在上课期间突然分身……”吧啦吧啦一顿抛书包~

唐川——爱装逼,一直很拽...
日版《嫌疑人X的献身》,开头的5分钟便已经秒杀了中国版。

看完日版之后的感觉是,感动,悲壮。
看完中国版之后的感觉是,这什么鬼。

汤川vs唐川

来自汤川的对白——
万年助手:“一个人同时在两个地方出现,这根本不可能发生。”

唐川——爱装逼,一直很拽,对这个角色毫无好感。
  在中国版《嫌疑人X的献身》中,学生时代把石泓当成装逼的对手(就是那种,“啊,大爷我天下无敌多寂寞,终于有人可以让我练练手了”的感觉)。
  成年唐川一开始就怀疑石泓,处处测试,没有半点朋友的感觉。

来自唐川的对白——
唐川:“下次让你们队长请我吃饭。(嫌弃地)这么简单的案子都来找我,留点时间给我做研究吧!”

学生唐川:“每次走进一个房间,在十分钟内,我就能分辨出谁是房间里最聪明的人。”
学生石泓:“你是指你自己吧。”
……
学生唐川:“我们轮流出题考对方,谁答对得多,谁就是最聪明的那个。你先出题。我让你。”

(以帮石泓修表的名义,拿走了他的手表之后)
唐川:“我拆了你的手表。顺便查了一下你手表里水雾的成分。”(好一个“顺便”)
石泓:“我能把表拿回来吗?”
唐川:“恐怕得等我修好才行。”(拽)

这部片还是有一个优点的,拍摄、分镜头不错。
  例如,发现尸体的这段,用了航拍,逐渐把视角从高架桥带到堤岸,效果不错。

还有其他地方的画面构图不错。

本片不足:

1.莫名其妙就把陈婧锁定来调查。与日版一开始就把母女作为重大嫌疑人不同,中国版中,嫌疑人有三个,除了被害人前妻陈婧,另外两个与被害人有债务纠纷(吴大庆和胡刚),吴大庆被抓了,没有不在场证据;胡刚跑了,被列为逃嫌犯,胡刚和傅坚在案发前三天在赌场有过争执,目前嫌疑最大。
  然后呢?然后呢?那两人重大嫌疑人就没有再交代了,一直把视觉集中在母女身上……

2.日版一开始就展示了母女杀人,于是整部片都在悬疑——她们肯定是凶手啊,为什么有不在场证明?然后是石神算无遗策,调动着警方行动。
  中国版,看的时候一直都get不到戏剧张力和吸引点在哪里。
  你看不明白每个角色行动背后的原因。例如,陈婧买衣服想送给石泓,喜欢石泓了吗?(不知道)罗淼一直盯着相对没嫌疑的陈婧母女,为什么要一直找她们的茬?(不知道)石泓为什么要偷了那个什么鬼定向声波发射器假装害人,等怀疑到自己的时候自首不就完了吗?(不知道)

3.所谓的“盲点问题”,是让警方以为嫌疑人就是凶手,引导他们的注意力在【不在场证据的漏洞】上。
  而实际上,不在场证据是真的,毫无漏洞。有问题的是凶手与死者,这就是原著说的“盲点”。

而中国版则让人一头雾水,突然就抛出个“盲点问题”的概念是什么鬼?指代不清。
还有,石泓暗示要伤害女孩(信和照片),而最后目标是唐川,罗淼也归为“盲点问题”来考虑。这就很无语了。
  我说打你左脸,然后打了你右脸,这叫声东击西。盲点是把东西都摊开而你看不透。

4.衬托唐川智商的手段很Low,非常Low。
  日版的怪人伽利略汤川,随便张嘴就来不思议现象的历史事件、物理学原理干货,动不动就大型实验,说话总是逻辑、科学挂在嘴边。你能拓宽知识面,而且觉得汤川很有魅力。
  而中国版唐川除了随时随地一副拽の微笑,衬托唐川智商的分别有:一开始证实高空坠楼事件是自杀、学生时代解答四条直线连接九个点的问题。

唐川:“上次那个高空坠楼案……死者是自杀。第一……死者从阳台坠落时,会有初始速度,基本可以断定【她是助跑后跳下】……”

跳楼自杀在水平有初始速度是对的,因为你总要迈出去才能跳楼,所以落点会离开楼体有一定距离,但怎么推导出【她是助跑后跳下】?凭【她是助跑后跳下】又怎么证明出是自杀而不是玩极限运动?因为跳楼自杀需要助跑吗?
  他说的第二点是血液呈溅射状,证明落地时心跳还在跳动……根据这些得出自杀结论,无力吐槽……
  判断是否符合高空坠亡特征是法医的职责,而唐川在电影里的身份是“江北刑警学院副教授”,不知道这个教授是哪个系的呢?

四条连续直线连起九个点。这种毫无新鲜感的题目也拿来衬托唐川聪明……Low爆。

5.无情节内容的开车戏。在陈婧报警说自己女儿可能有危险之后,接着的画面就是罗淼在开车找校车、唐川在开车、塞车、再继续开车,石泓在开车、校车在开车……持续了几分钟。闷。

6.缺乏配乐。音乐对于一部电影的情节表现是非常重要的。本片经常缺乏音乐,导致很沉闷。日版的配乐则比较恰当,看看日版就知道了。
  (当然,也不能像某些国产电影那样,情节上不到位,配乐强行煽情。)

综上所述,同样的东野圭吾故事,日版和中国版的电影却是天壤之别,中国还是缺乏讲故事的人(还有电影配乐)。

我是看完日本电影版《嫌疑人X的献身》,再去买书来看的。就算你知道了电影版的故事再去看小说原著,都依然很好看。

小说里让人触动的,除了那句【有时候一个人只要好好活着,就足以拯救某人】,还有结尾的场景——

(得知她已经自首)
石神一边摇头一边后退,脸上痛苦地扭曲着。

他猛然一个转身,双手抱头。

“啊——”他发出野兽般的咆哮,咆哮里夹杂了绝望与混乱的哀号。那咆哮,听者无不为之动容。

警察跑来,要制止他。

“别碰他!”汤川挡在他们面前,“至少,让他哭个够……”

汤川从石神身后将手放在他双肩上。

石神继续嘶吼,草薙觉得他仿佛正呕出灵魂。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列