冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

衡量信仰的东西是痛苦

悲竹

刚才看了《冈仁波齐》,可能是昨天睡的晚,这部电影刚开始的部分,我在影厅里睡着了。

这个电影说什么呢?其实就是藏族信徒朝圣的故事,这个十一人的队伍,2000多里地的路程,中间发生的一些故事。导演通过这个故事,让城里人看看那些有自己坚定信仰的人。

有人说有信仰会如何了?那么从这部电影里得到的答案是,有信仰不痛苦。这是一个人遇见了各种事情,妇女生孩子,车祸,叔叔最后去世。但是他们脸上,或者说情绪上都没有表现出巨大的痛苦。妇女生孩子后,立即就继续朝圣之旅。车祸后,看到汽车在救人,也很快让对方走了。叔叔去世后,他们很平淡的处理后事,这种平台不是没有感情,而是信仰身后的表现。

信仰,说自己有个信仰,和真有个信仰不同。正如德刚老师说的,很多人说自己有个信仰,是指望这个信仰能保自己平安。同样的道理,有些人说信仰爱情,那是为了希望享受爱情的快乐。但是很多人都不愿意承担信仰的痛苦。

他们的朝圣之旅,是快乐的旅游吗?那个小女孩也跟着队伍走了下来。他们为什么能如此平静的接受这样一次痛苦的追求。正是由于他们是真的信仰,信仰让很多事情没了痛苦。至少不那么沉重。

就像爱情里,真正信仰爱的...

就像爱情里,真正信仰爱的人,不会被爱所伤的。对爱的信仰还会回来的。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列