灿烂人生 灿烂人生 9.3分

《灿烂人生》:灿烂6小时,人生40年

电影爱好者
本片横跨四十年,由动荡的六十年代至今,把意大利多件重大历史事件化成六小时的家族史诗式电影。剧情扣人心弦,《灿烂人生》不只让观众重温这四十年来意大利的历史,更令他们反思现今的社会百态。”

我找不到更好的概括了,所以只好引用。
我尝试着从最个人的角度窥探一下这部横跨四十年的家族史诗式作品,电影围绕着家庭里面的两个儿子的一生来展开的,虽说电影里面的都是一个家族里面的成员,但每个人物都有一条相当丰满的发展链条。

M. 马迪奥

我找不到更好的概括了,所以只好引用。

M. 马迪奥

家族里面的大儿子,身体强壮,性格内向正直,脾气暴躁,他和弟弟尼古拉两人从小学习都很优秀,都想成为医生。直至大学的一个假期,他们遇上了精神病人佐珍,决定暂时放下旅行的计划,带着佐珍逃离虐待她的医院,去找她的父亲。一路上他们三人克服了不少艰难,可最终在火车站,马迪奥看着佐珍被警察撵走了,他无能为力。之后他即时放弃了计划好的旅行,更放弃了学业,选择进入军队,后来成为一名警察,希望能靠这个职业的强制力强壮自己。可是,在意大利的动荡社会中,他再次眼睁睁的看着自己最好的同事被暴民活打成残废,后来还找到了多年前被送回精神医院的佐珍已遍体鳞伤,在警察局面对着冤案却多次无能为力。个人在社会上的无能一直困惑着他,令他的内心很自卑很软弱,他不敢正视自己当初做警察的选择,不敢正视自己家里的亲人,包括自己最亲密的弟弟,即使后来重遇自己最爱的人美拉莉,也只能自卑地告诉他自己的名字叫尼古拉,是一名工程师,在发生关系之后,又逃避他,最终在众人换了祝酒的圣诞夜晚,他在阳台上跳了下去。我哭了,因为我早早就意识到这一刻的来临,可是,我无能为力。

N. 尼古拉

家族里面的小儿子,马迪奥的弟弟,他性格幽默,为人严谨镇静,大学时和哥哥一起遇到佐珍。后来在哥哥放弃旅行的时候,他坚持了下来,自己游玩了大半个北欧,可是最终还是没去成北极,患精神病的佐珍和旅途的见闻,成就了尼古拉最终成为了一名医生——一名精神病医生。在意大利六十年代的抗洪中遇到了他的爱人朱莉娅,并和她一起生活,生下了一个女儿,可后来朱莉娅离开了家庭,追求理想,一去就一直没有再回来了,尼古拉一直和女儿生活着。另外,在重遇到遍体鳞伤的佐珍之后,尼古拉毅然地在精神病医院里照顾了她十几年,期间他通过自己的耐心和幽默帮助这一批又一批的精神病患者。在经历的马迪奥的自杀之后,尼古拉改变了一向坚持尊重别人自由的人生观,因为由于他自己的坚持尊重自由,而看着自己的爱人成为一名右翼分子、自己的哥哥跨越不了心结,缺什么也没有去做。

Z. 佐珍

一个被家庭遗弃了的精神病姑娘,漂亮单纯,倔强坚强,她的故事虽然不多,但却成就了马迪奥和尼古拉人生中的重大转折。佐珍刚遇到他们两兄弟的时候非常内向,由于受医院的虐待,变得很胆小怕事,不愿说话,可是有两件事情改变了佐珍的一生——遇到他们两兄弟固然不说。第一就是马迪奥在小店里陪佐珍玩唱片机,当硬币投下去,唱片启动,主题音乐奏起,佐珍的眼睛变得坚毅、充满希望,充实她经常哼着这首歌;第二就是当她拿到拍有马迪奥的照片的目录册时,自己夜晚执著地走出了这十几年来一直不敢走出的医院,寻找照片的摄影师,她冲破了自己的心理阴影,从此以后她就过上了正常人的生活了。

Z. 朱莉娅

她是尼古拉的爱人,又着银色的头发,非常有气质,性格刚强,是一名钢琴好手。在抗洪中遇上了同为志愿者的尼古拉,两人一见钟情,不久就一起生活,有了一个女儿。正值意大利最为动乱的六七十年代,朱莉娅接受了很多偏激的思潮影响,放弃了温馨和睦的家庭,投奔右翼组织,走上了推翻政府的使命之路。在多年之后,她的爱人尼古拉将她告发了,结果她进了监狱,只因为尼古拉不愿眼睁睁地看着自己的爱人被警察用枪打死在街头。出狱之后,她深深的爱着自己的女儿,远观着她,不想打扰了当初自己放弃的家庭的平静,最终还是自己生活着。

后来,这个家族走到了现在,在野外重新修葺了一所很大的旧屋,希望在那居住,那里鸟语花香、远离城市,成为了大家寻求心中宁静的象征,大概在动荡的社会中走累了。
电影最后的一幕:马迪奥的儿子与他的女朋友走上了当年尼古拉的北欧之旅,验证了小时候听来的世界,还完成了马迪奥和尼古拉都没有实现的愿望——看到了北极不落的太阳。

电影见证了意大利这四十年社会的动荡与和平、见证了生命历程的转折与成长、见证了生命体之间的跨越与结合,在电影中我能看到的是,每一个生活在动荡社会中的个体,都已经为了自己的追求而付出了代价,这也是我令我感动的地方。

我知道,六小时的电影包容的东西远远不止这些;但我不得不承认,我开始乏力,我还没从电影中走出来。

灿烂人生的更多影评

推荐灿烂人生的豆列