冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

《冈仁波齐》:“神片”还是“猎奇”?

刘利
《冈仁波齐》上映了,一部纪录风格的艺术片 无论从哪个角度看,《冈仁波齐》都称得上是一部优秀的影片。但网友对此却有不同的意见,争议的焦点在于,用一种预先编排的角度去展现藏民生活,是否有“猎奇”的嫌疑?
  在此我们不谈信仰的问题,也无意讨论骂战,我们只是从电影艺术的本真来看看,《冈仁波齐》是否是一部“真实”的影片。
  在大众之中一直存在一种观念,就是电影是有情节的故事片,其戏剧冲突是其核心,而纪录片就是剔除戏剧性,展现生活真实。当然,这些都是一般意义上的电影和纪录片的特性。但世上同时存在一种介乎故事片和纪录片之间的电影形式,这种带有纪录风格的电影,多数时候都被成为“艺术片”。既然区别于商业电影,艺术片的“真实性”便是评价其艺术成就的重要参考标准。
  在艺术中,“真实性”是其核心元素,在艺术发展史上,关于真实性的讨论从来没有停止过,其中最具代表性的便是绘画。在绘画艺术诞生之初,描摹事物的外在形态是其主要目的,“像不像”是其评价标准,但是随着技术的发展,尤其是摄影的出现,再现不再是绘画艺术的核心,说白了就是,无论你画的再像,能有照片像吗?那绘画再现的目的由此崩塌,绘画的抽象性成为表达的重点,而人的思想成为绘画艺术新的生命力来源。电影同样如此,在电影诞生之初,其主要目的也不过是拍下生活中的片段。巴赞认为,电影是摄影艺术中诞生,发展起来的。电影只不过是活动起来的摄影艺术。因此,电影的本性和它的巨大威力,会在于摄影形象的客观性真实性。而在观众逐渐厌烦这种生活的无节制再现之后,故事的引入便成了电影的主流形态。而仍然纪录现实生活的另一派便形成了纪录片。
  无论是纪录片还是故事片,都必须经过人的思考选择拍摄主题和内容,后期还要对素材进行删选,在这个过程中,核心在于导演对于“真实” 的理解,影片也变成了导演的个人表达的工具,因此,电影的真实性在于导演对于现实生活真实性的理解。
  为什么有的观众对于导演拍摄的藏民生活理解为一种“猎奇”?
  影片对于藏民生活一定有一种主观的选择,为什么选取这组镜头而不是另一组,这是拍摄影片必须要经历的过程,以主观的态度介入影片,在有些观众看来是希望满足观众“猎奇”的心态来完成对藏民生活和信仰的一次‘’文化消费”。
  其实类似情况在第五代导演的影片中已经存在。在中国电影走向世界的开山之作《黄土地》中,导演陈凯歌和摄影张艺谋并没有有意把陕北风俗作为影片卖点,只是觉得民俗对于展现中国人旺盛的生命力有很大作用。而在当时的中国,几乎不存在电影市场,也无从提及对民俗的文化消费,有趣的是《黄土地》上映之时在国内反响平平,恰恰是在西方引起极大反响,究其原因,在于在经历了很长一段时间的特殊时期后,西方社会对于中国有着强烈的好奇心,这种好奇心便引发了一种“猎奇”,而《黄土地》刚好在这时进入西方视野,完成了一次中国形象的输出,由此,中国电影的崛起的必然性通过一种偶然性完成了。当然,在此之后第五代导演明显表现出对于西方的迎合,但这并不能掩盖这些影片的优秀。
  回到影片《冈仁波齐》,对于藏民生活和信仰的展现是否是为了满足观众“猎奇”心而进行的一场文化消费呢?
  首先说,文化消费是必然存在的,进入市场的电影,无论是商业片还是艺术片,都是商品,赢得票房也是其核心目的之一。问题在于观众的“猎奇心”与导演的目的之间是否存在关联,不可否认的是有很多观众是带着对于藏民生活和信仰的好奇心走入影院的。但影片是否媚俗地刻意展现这些元素?这些元素的存在是否对于影片的主题思想的表达是否有必要?由此我们便回到了影片的核心——主题,导演张扬的目的是想单纯的卖弄西藏元素赚取票房,还是想通过讲述一个有关藏民的故事,来达成与观众的心灵沟通?显然答案是后者。西藏元素只是这部影片的“形”,对于生命和信仰的赞颂才是影片的“神”,形神兼备的电影,才是好电影。
  《好莱坞报道》评价这部电影——“它描述生死,不卑不亢,无喜无悲。”
   不要以自己所生存的世界去推测世界的全貌,好好体会《冈仁波齐》,也许你能在其中发现另一个自己。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列