雄狮 雄狮 7.4分

东方学视角下的离题万里——评影片《雄狮》

旷野流年
看过《雄狮》之后,大失所望。在中国已经泛滥得陈腐的“拐卖”儿童及寻亲故事,以西方的手法重讲了一次,但技法拙劣,故事乏味,较中国的同类电影,或综艺节目《等着我》相距万里。不知引进的用意何在。
影片大体可分为两段,印度部分和澳洲部分,印度部分充满贫穷、黑暗、罪恶和逃离,同在印度,人们说着不同的语言,主人公萨罗无法和他们沟通,无法得到救赎,仅有的家庭的温情是全部主人公印度生活的唯一光点所在,和支持主人公25年寻亲的动力;而澳洲部分则是光明与正义的天堂。影片中,尼可。基德曼如圣母一般放弃了自己的生育机会,她说,地球上的人太多了,生育太多却不能保证他们的幸福,就没有再给世界增添人口的必要。——直指印度等恣意生育,却不懂教化的第三世界国家通过无节制的生育给世界造成的灾难。同时,就如圣母一般,妮可自幼受神的托梦点化,成年后她收养了两名棕色弃儿,为他们营造幸福的家园。
在镜头营造上,印度部分通过远镜头叙事来讲述苦难的源头和过程,澳洲部分则拉近距离表达远离家园的情感困顿,但影片真正的亮点反倒是作为铺垫的弃儿的印度部分,小演员在黑暗背影下的逃离与寻求,真挚感人。而成年部分的寻亲与爱情及亲情的困扰,在西方式的讲述下,杂乱且无力,蹩脚、乏味,毫无新意。
在这样的背影下,影片取名《雄狮》简直不知所云,尽管主人公原名有“雄狮”的意思,但影片毫无雄健,刚强的人格展示,除了有一头狮子式的头发和一身肌肉,主人公并不能体现雄狮应有的素质,反倒是幼年萨罗更象一头幼狮。
影片豆瓣评分较高,可能是中国观众易于多愁善感,被一段陈旧的身世所盅惑。个人认为,与《亲爱的》相比,《雄狮》最多就是一个屁。

雄狮的更多影评

推荐雄狮的豆列