罗马假日 罗马假日 8.9分

世间安得双全法 不负如来不负卿——自由与不自由

牛不听

叔本华说:生命是一团欲望,欲望不能满足便痛苦,满足便无聊,人生就在痛苦和无聊之间来回摆动。

1.极度的不自由

1.极度的不自由

在舞会上公主走到了座位前正准备提裙坐下,旁边的上将将还未来得及坐下的公主扶起,示意她还不能坐下,她不情愿地站起(当然没有表露出来),接待贵宾时安公主悄悄地把因站了许久不舒服的脚从高跟鞋里抽出来放松放松,表面上仍镇定自若地与嘉宾握手问好,好不容易可以坐下了又有人来邀请公主跳舞,看似荣耀高贵的公主还没有普通人自由,她有太多的束缚,她必须规规矩矩按照皇室的礼仪做事,即便不懂也要关心国家甚至是国际大事,公主似乎也没有知心朋友,身边最亲近的只有女伯爵,上将和医生,然而这三个人只是在履行职责,并不能真的理解公主,公主一直处在极度的不自由中,公主站在卧室的床边满眼羡慕地看着楼下可以尽情放纵的人们就像一只被关在豪华笼子里的金丝雀,美丽高贵却悲惨,不由得惹人怜惜。《罗马假日》是赫本第一次担任主角的电影,不由得赞叹,50年代的老电影现在看来仍然让我怦然心动,赫本的美让我无法用言语去描述,有着赫本的每一帧都美得不似人间。在这几个片段中是整部影片在服装上最华美的,皇家贵族的着装,华丽高贵,每个人都有着皇室的特有气质,神圣不可侵犯的贵族气,但是谁又知道他们不是像公主一样身心俱疲却又不得不来应付这些场合呢?

2.极度的自由

看着窗外载歌载舞的人群和夜色静谧的外面偌大的城市,安公主忍不住想暂时逃离这个高贵的牢笼,逃离这里不是容易的事,不是光明正大的事,本想从前门出去的公主看到守卫意识到自己是在做一件“偷偷摸摸”的事,她从那扇窗户外逃走,那扇让她和外面欢乐的人群隔绝的窗户,她从这扇束缚之窗穿越出去,去找自己心中的自由。自由从来都没有那么轻松就得到,她怀着忐忑的心穿过长长的曲折的客厅走廊,拼命地奔跑,努力地逃离这个监狱。在运酒车上她真正打招呼的没有束缚不用戴面具微笑地与陌生人,这暂时获得自由的开始,之后她在理发店剪掉自己的头发,在大街上随心所欲地吃着冰淇淋,没有众人簇拥,她却是真正的高兴,没有强做出来的假笑,在大街上自由地玩耍。湖边的舞会让她随心所欲,她终于从在窗边看人跳舞变成其中跳舞的人,她和乔躲避特工不停地奔跑不停地逃跑,安公主的天性在这一刻得到释放,她不再是端着架子的公主,她做了以前从未做过的事打人跳河接吻,穿着脏兮兮的湿衣服的自由的公主比那个身着华服端着架子的高贵的公主美得多,更加自然,平添可爱。犹如童话故事中英雄救美的故事,乔拯救了公主,这个不太圆满的故事增添了浪漫的情节,给在爱情中迷茫失意的人们一份信念,爱情未死,我们还可以相信童话,不论结局如何,除却巫山不是云,有些东西生命中出现了一次就够我们用余生去怀念。

3.责任中的自由

萧伯纳说:自由意味着责任,这就是为什么大多数人都畏惧它的缘故。对安公主来说,自由就是享受普通人的生活,可以不穿睡袍裸睡,可以不用吃药,可以去大街上逛街。对乔来说,眼前的最迫切的自由就是赚到钱买机票回纽约。安公主和乔相遇后,他们两人的愿望都得以实现,安公主在罗马街头游荡了一天,乔也得到了劲爆的新闻照片,两人发生了感情,但是安公主因为与生俱来的责任不得不回到圆形剧场继续履行着她身为公主的职责,乔没有把可以获利的照片卖给报社,他们同时获得了空前的自由,安公主不再是之前不食人间烟火的高高在上的公主,她领略了平凡人的幸福,富有责任心地不再逃避,勇敢担负起肩上的使命,乔也不再为了获取利益不择手段,安公主让他体会到人间的纯洁美好,他不再如以前那般世故,他们都在寻找自我的途中互相救赎,最终在担负责任中获得了自由。天下无纯粹之自由,亦无纯粹之不自由。为了享有自由,我们必须控制自己。自由从来都不是绝对的,自由是相对的,只有经历过不自由的痛苦才能明白自由的难能可贵,同样地,只有感受过自由的欢愉才能在不自由中忍耐,不自由是经常性的,常伴身侧的。

罗马假日的更多影评

推荐罗马假日的豆列