小小的自己,唯一能做的,就是让自己开心

随心而行

如果说《肖申克的救赎》(The Shaw shank Redemption)的寓意有些难以理解到位的话,那《穿普拉达的女王》(The Devil Wears Prada)就如同发生在每周40小时里的身边事一般,让人感触颇多。

片中的Miranda是个尖酸刻薄,自私自利,一心为己的女主编。将自己下属当做自己私人女仆。无论是工作时间,还是他人业余时间,都肆意占用。一旦出错,就百般刁难,万般羞辱,视他人的努力如无物。虽说在现实生活中,也许很难遇到这么个集十恶不赦于一体的上司。但我相信,你的现任或者前任上司中,或多或少都存在点这位女魔头的影子。

生活有时就是这么可笑,旁人趋之若鹜的东西,而拥有的当事人却毫不珍惜。安迪,刚从学校毕业的大学生,单纯,善良,怀抱着自己的记者梦,阴差阳错的进入了这个是非圈。身穿那件化纤质地的蓝毛衣,混迹于这个奢侈名牌时尚圣地。面对这么个女魔头,从一开始的逃避到改变外形后的积极面对,渐入佳境。而后却因为"I have no choice"面临自己男友的分离,亲见职场上人事纷争时,出于善心而好意提醒,得知真相后才幡然醒悟。当把那个该死的手机摔入喷水池时,重获身心自由。

这部电影虽然拍摄于2006年,但对当下的职场生活...

这部电影虽然拍摄于2006年,但对当下的职场生活却依然受用。我们为何要工作呢?剧中的台词说出了大家心底的秘密:"To jobs that pay the rent"。恩,没什么可以不承认的,这些在办公室老老实实呆着的人,都是为了房租而已。那些什么梦想咯,抱负咯,在现实面前都是空气。安迪也是在接受了这个现实以后,慢慢领悟到,不可以逃避。坦然的接受了社会大学对自己的改造,从穿衣到内心,彻头彻尾,成功上位。看着安迪,也像是看着历经职场多年的自己,一点一滴,感谢这部电影能让我们有机会在黑暗中审视下自己。不知不觉中,来到路口,于是不同人的不同选择。一拨人,依旧把" pay the rent"当做理由,逐渐陷入了“我没办法”的怪圈,可见的结果,要么成为一个生活一团糟,但工作顺利的女魔头,要么就是依然碌碌无为,沦为他人鱼肉的打工族。当然一定会出现另外一拨人,重拾自己的初心,努力改变自己的境遇,只为了让自己舒心。

本片给了所有观众很好的启示,依旧是那条积极向上的主旋律。我们也许改变不了这个不堪的环境,我们也改变不了自己的老板上司的脾气。但这些都不代表作为底层的我们就该成为别人眼中听话懂事的好孩子以求得那份可怜巴巴的工资。我们可以改变我们自己的心境,自己的眼睛,自己看待俗事的方式,让自己无论在哪里,都能试着让自己过得好一点。

听过太多的道理,看过太多的他人经历。唯有只有自己真实践行,才能过好自己这一生,仅此而已。

穿普拉达的女王的更多影评

推荐穿普拉达的女王的豆列