四重奏 四重奏 9.1分

悬疑不重要,重要的是抛出的人生问题

黑方是只兔纸

终于看完整部四重奏,很多人说它是悬疑剧,但是给我感觉悬疑不重要,重要的是这个剧给我们抛出的一些问题。喜欢的事情,是当做兴趣还是梦想?结婚之后,我们是继续恋爱还是走向亲情?我们是否要追求成功?很多很多的问题在这个剧里面被抛出来。其实很多问题的答案因人而异但是却值得我们去探讨。

别府,成功or普通

在整个音乐世家里面,别府显得太过普通。卷姐回来后问每个人的状况,问到别府的时候他说自己离职了,在找小学音乐教师的职位却还没有成功,音乐世家的后代却在希望寻求一个音乐老师的职位,感觉真是丧到底。生活中就是会有这种情况,你们全家都很漂亮,而你确长相不尽人意。你们整个宿舍都很厉害,而你却相差甚远。在人生舞台上,上天给你安排了最后一排,从此你要克服一个很大的难题叫做自卑。就是在这种情况下,别府也没有被扭曲心态,反而是很平和的看待成功这个问题。他给出的答案是:不一定每个人都需要追逐成功,不一定每个人都需要跟别人比较,只要找到自己合适的位置就好了。

别府,成功or普通

仔细思考现在的社会,学区房、课外班、进修班每个人都在争分夺秒的希望自己取得成功。同学聚会只是为了互相摸底,发朋友圈可能是为了炫耀生活。每个人都在比较,每个人都向往成功。成功只属于那百分之二十的精英,大部分的人是那百分之八十,而百分之百的家长告诉孩子你长大成人后要取得成功。这样的一群孩子长大后便是我们。有时候我们就会迷茫,要把爱好当做梦想还是兴趣。如果当做兴趣会很开心,如果当做梦想就会想掉进沼泽。如今很多人都是在沼泽中摸爬滚打。在你迷茫,无助,自我否定的时候,再看到有朱这样的人穿着贵妇的长裙风光的站在你的面前,让人感觉是被生活扇了一记响亮的耳光。“从小就很鄙视的那些无底线的人,在这个社会就能轻松取得成功吗?”,我们不敢说出这个答案。只是,自己还是相信别府对于成功的态度。追逐的梦想的路上,虽然感觉一事无成,报以梦想,自己并没有觉得失去什么反而很快乐,很心安。毕竟抛开世俗的说法,成功到底是什么我们可以自己去定义。

卷姐,只想做一个普通人

四重奏刚刚组成的时候,大家对卷姐的私人生活是最感兴趣的。也因为别府的“私心”挑起大家的好奇心,一直在盘问她的私生活。看似一个普通的家庭主妇,却总有着和常人不同的气质。从揭发本杰明开始就能感受到她绝对不是一个普普通通的家庭妇女。事实证明一个人的经历影响潜移默化的影响了这个人的气质。一个经历过母亲离世,继父殴打又换了身份的人,任由她隐藏在茫茫人海,也一定透露着普通人没有的坚韧气质。细心的人会发现每一次四重奏走不下去的时候都是卷在不断的推动。揭发了本杰明才换来了在餐厅演奏的机会,受到了侮辱让他们假拉也是卷劝说他们坚持,最后也是她提议要办自己的演唱会。可以说每一次都是她替大家在争取和坚持。看似温文尔雅,内心却无比坚强。她非常清楚自己到底要什么然后去坚持,这可能也和自己早年的经历有关。一直没有完整家庭的她,才会一直渴望家庭。没有亲人的她,才会渴望得到亲人。哪怕得到一点点的爱都会很感谢对方,都会很知足。

她和丈夫的婚姻本质上是对于婚姻看法的不统一。有的人觉得婚姻是起点,有的人觉得婚姻是终点。卷要的就是亲情,好好过日子。所以在丈夫提出要去街角咖啡店做做的时候,她没有感觉到那是一种约会的邀请。很多婚姻的问题都来自于我们本身对于婚姻的定义不一样。有些人觉得他很重要,有些人觉得只是生活的调味剂,有些人惧怕这种东西束缚自己让自己不自由。太多在车里呆着不上楼的丈夫,也太多失落的主妇抱着遥控看韩剧意淫。婚姻是门学问,我们都需要明白牵手走入殿堂的人是否跟你有相同的方向。

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列