去摔跤,女儿

五月雪梨
早就听说阿米尔汗的这部电影,一直到中国上映才看到,很可惜删了一部分内容,不过不影响观看。
故事内容很简单,不必赘述。
看完之后在心疼爸爸的付出之余,也在思考父权。

故事内容很简单,不必赘述。
看完之后在心疼爸爸的付出之余,也在思考父权。

故事中爸爸一开始逼迫孩子们去学摔跤,减去她们的长发,为了自己的理想,培养出一名合格的摔跤手,孩子们有天赋,自然也争气。但明显能看出,在故事的后期,吉塔在反对父权,不去那么早锻炼,听教练的话,留头发,染指甲。这些在之前的父亲面前几乎是她不敢做的事情,最重要的是在回家探亲时,和父亲的一场比赛,是吉塔挑战爸爸的全部表现。当然最后吉塔赢了,所以她可以按照自己的喜好来对待摔跤。但最后,故事情节设置她在教练的指导下节节败退。我不知道这是不是有对印度体育当局讽刺的意味,但是吉塔的反对难道不代表着个性的觉醒吗?最后故事的告诉我们个性觉醒是没有用的,还是要按照父权的要求来,根据爸爸的教育才能获胜。结尾结尾可能是我理解的问题,真的感觉没有那么让我震撼。优质的教育难道不该是孩子自己的觉醒吗?最后一场父亲没有在,吉塔想到了爸爸的话成功了,这些是父亲言传身教的结果,但是我看不到任何一点吉塔自己的思想。所以,严重一点说,这部还是讲述父权的电影,轻一点说,这是讲述父爱的电影。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列