怦然心动 怦然心动 8.9分

一个可爱的男孩和一个可爱的女孩

Stranger

我看这部电影是因为我很喜欢青梅竹马的故事。郎骑竹马来,绕床弄青梅。两小无猜的故事总能勾起人心头的柔软。再加上这部电影被奉为经典,自然值得一看。

影评开头就是两个孩子的相遇,男孩有一双好看的如同大海般的蓝色眼睛,女孩子则热情如火,开朗不拘小节。可惜的是,大海深处潜藏着对火焰的避之不及。

Bryce的家庭教育让他习惯于收敛他对别人的厌恶,他其实很不希望Juli靠近他,可是他无法说出口。他不够落落大方,他把自己的恐惧掩埋在心底,谁也不告诉,谁也不知道。

除了Chet。这位老人很欣赏Juli对于世界的态度,或许是因为Juli会让他想起他逝去的妻子,又或许是因为他本身就是这种性格。他也洞悉了外孙内心的懦弱,因此他会在外孙说自己拒绝了Juli之后夸赞他战胜了自己。

我真的是很喜欢Juli。世界上怎么会有这么美好的女孩子?她对世间一切都抱有善意,她还坦诚,有耐心。喜欢一个人就给他一个大大的拥抱,发现那个人不值得她喜欢之后就果断放下,并且告诉他我不想和你说话。大概只有Baker一家这样全家都善良并且开明的家庭能养出这样可爱的女儿吧。

其实看到后面就觉得Baker和Loski是两个极端。明明是邻居,明明住在对门。但是他们的性格特质可以说是完全相反。而且很明显,这样的背道而驰是因为他们的男主人完全不同的性格带来的。影片中并没有提到Steven的职业,不过我猜测左不过公司高管或者公务员一类的。他当年也许也有过音乐的梦想,但是也许是家庭原因或者是现实原因逼迫他放弃了,然后他便对所有自由且坚持自己梦想的年轻人抱有一分恶意,这在他对于Juli的两个哥哥的态度上就看得出来。他连对年幼的Juli都要用暗示而非直接要求,Bryce的不坦诚也必然是来源于此——毕竟他一开始对于Juli的印象就是,听不懂任何暗示。

Richard呢?他是一名画家,他对于孩子们的教育我不管看多少次都非常佩服。他放任孩子们去追寻他们的梦想,他尊重他们的梦想,尊重他们对于任何事物的感情。Juli因为梧桐树被砍伤心,他就画了一颗梧桐树的画送给她。他的弟弟是一个弱智,他宁愿自己节衣缩食也要供弟弟住在最好的疗养院。当然,他也有自己的小计较,Loski太太邀请他们去晚餐的时候,他的第一反应是不愿意——换我我也不愿意,那一家的男主人如此看不起自己,谁会愿意去他家做客呢?

这部电影似乎讲了两个截然不同的少年如何互相影响,但是说到底,其实展现的是两个家庭的故事。

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列