那个让你熠熠生辉的人还在吗

比较小的小白兔
我是《初恋这件小事》的死忠粉,忠到什么程度呢,每年温习几遍已经变成了我必须完成的使命,到现在应该看了有十几遍了,可每一次看还是会被感动。我想对每个人而言都一样,这部电影摄入人心的地方不是最后圆满的结局,而是那些嵌入生活的每个暗恋的瞬间,还有我们不曾得到的“你暗恋的人正好也暗恋你”。每个人在青春时期都曾暗恋过那么一个人,你也像小水一样时时刻刻把眼神定格在他身上,想方设法吸引他的注意,幻想和他在一起的甜蜜美好。
《初恋这件小事》讲述的就是这样一段暗恋的故事。小水是个丑姑娘,身边围绕着一群丑闺蜜们,他们天天叽叽喳喳,一起上下课,一起写作业,一起讨论如何追男神。这部电影很真实,真实到导演真的选择了长相普通的演员们来参演了这部电影。这也是它如此有魅力的原因,毫不做作,每个观影者都可以从中间找到自己的影子。电影的开头就是小水在咖啡店里偷看阿亮学长,接着传来闺蜜们此起彼伏的“嘲笑”。多像我们小时候暗恋男生被别人发现,然后就是一片唏嘘的场景。不过可爱的是,小水的闺蜜们都异常的靠谱,她们找来了一本9步让你追到男神的书。
一听就是假的嘛,但是可爱的她们相信了,并且整个暗恋的情节都围绕着这9个步骤一步一步地推进。小水会傻傻地相信那些完全不靠谱的方法,她真的会把星星排成阿亮的名字,会暗施咒法让阿亮学长回头,会买礼物匿名送给他,也会佯装崴脚期待阿亮学长护送她回家。这就是暗恋一个人的一二,他决定了你去几楼上厕所,决定了你去哪里吃饭,决定了你所有的空余时间,因为你就是这么想的,他在哪儿,你去哪儿。
故事的高潮是9步让你追到男神的第5部——努力改变自己让男神注意到你。这就是我们常说的“你若盛开,清风自来”。天知道小水为了阿亮学长多努力,天知道我们小时候有多懒,觉得天天看看男神就可以了。小水开始尝试各种方法让自己变美,尝试各种美白的配方,脱掉傻乎乎的眼镜,留起了长发,改变了穿着。她去参演了白雪公主,认识了那个有点搞笑又有点无厘头的小茵老师,这个蠢蠢的老师无条件地相信小水,鼓励小水变成更优秀的自己。于是我们的小水从无人问津的平凡女孩摇身成为了万千瞩目的军乐队指挥。
我们都目睹了小水的努力和坚持,因此她变成天鹅之后,我们真心地希望她能抱得男神归,不加任何嫉妒。
故事最让我感动的是阿亮学长打开日记本的镜头。日记本的封面有些斑驳,里面的纸张布着褶皱,这些都是经常翻阅的痕迹。本子上记录着阿亮暗恋小水的种种,从一开始丑小鸭的小水到后来出类拔萃的小水。你看,她喜欢的人正好也喜欢她,一开始就是。可惜他们错过了,因为那份专属于青春期的羞涩与单纯。你呢,你没有小水那么幸运吧,不过也不要紧呀,毕竟电影里都没有在一起呢。
我习惯于在比较脆弱的时候温习这类小清新爱情电影,因为看完内心暖洋洋的,总感觉有人在陪伴你。如果你也正值低谷,治愈系绝对适合你!

初恋这件小事的更多影评

推荐初恋这件小事的豆列