女猎鹰人 女猎鹰人 8.1分

现代文明与传统文化

社会主义的小资
The Eagle Huntress [ 2016年美国国家评论协会奖五佳纪录片之一,提名17年英国电影学院奖最佳纪录片。纪录片讲述了生活在蒙古西北部阿尔泰山区的13岁小女孩Aisholpan,打破沿袭了几百年的传男不传女的风俗,跟随父亲学习猎鹰,并成为地区"猎鹰节大赛"首位女性参赛者的经历。]记录了猎鹰女孩的成长,但同时也做到了对现代性问题的反思,它并没有直接的对问题进行论述、质疑与辩驳,而是单纯的在表现,通过向我们展示猎鹰者、猎鹰、与自然三者的关系,来呈现出一幅人、生物与自然和谐共生的图景,这种和谐关系在现代化的社会中是难以找到的。
    草原上人们的生活是由草原的生态环境决定的。由于蒙古高原地处东亚季风区,降雨量的多少及地域会随着季节的变化而变化,这便决定了草原游牧民族的冬夏草场之区别,这一顺应自然的行为带来的必然是自然慷慨的回馈,在冬夏草场之间有规律的游牧,牧民们一年四季都可以为牲畜获得充足的草料,继而获得充足的肉制品与奶制品。同样的,在《北方的纳努克》影片中,反应的也是以主角家庭为代表的的因纽特人,顺应自然的生计方式,使得他们可以世代与自然和谐相处,即使环境恶劣,他们依然能获得维持生计的所需;生计方式除了放牧之外,The Eagle Huntress还为我们展示了另一种,即通过猎鹰的狩猎(这里我们姑且不讨论这种狩猎究竟是还作为一种生计方式存在,还是仅作为一种遗存的文化符号,甚至仅仅作为一种文化活动来在年度的集会中做消遣娱乐用)。想要通过猎鹰进行狩猎,首先要获得一只猎手专有的猎鹰。女猎鹰者和父亲克服艰险,在山崖上抓到了一只未成年的小鹰带回家驯化,但是这种“取鹰为己用”并不是长久的自私的占有,影片的一开头便向我们展示了猎鹰者将猎鹰放归自然的画面,“取用有度”说的或许正是这种行为,将猎鹰用来捕猎后再放归自然,既方便了自己的狩猎,又不破坏自然的循环。
    “顺应自然”,或许是游牧民族想要生存就必须要奉行的准则,也正是因为顺应自然,草原历经了千年、历代游牧民族的繁衍生息依旧如初。然而现代社会似乎对“顺应”不太感冒,它所秉持的理念,只有改造。现代社会改造了冬夏草场的轮歇,崭新的洋楼、坚实的栅栏、自来水、暖气等等,文明的触手伸向了草原与森林,它理所应当的认为自己更先进更应被尊崇。其结果是定居的牧民们发现,草场的再生能力已经难以承载牲畜的消耗,“定居”下来的牲畜间也开始滋生各种疾病;现代社会从未停止过它征服的步伐,它根本不会在乎自然的循环。随着文明的“魔爪”的入侵,一切似乎都要被消耗殆尽,工业文明开设的矿场使得草原与森林变得千疮百孔,农业文明的“南猪北上”[ 农业部此前表示要优化南方水网地区生猪养殖布局,引导产能向环境容量大的地区和玉米主产区转移。按照国家部署,位于中国北疆的内蒙古等地被划为潜力增长区,被确定为未来中国猪肉供应增长的主要区域。此布局被业界戏称为“南猪北上”。“南猪北上”因粪便处理、污水排放等资源环境问题,在民间及网络引起争议,被认为是将生态污染源从发达地区向欠发达地区转移。]更是造成了比牧民定居更大的破坏,由于养猪所需要的环境条件,草原干脆被连根除掉。
    影片中主人公一家,可以说是过着典型的游牧生活。他们冬夏两季在不同的草场放牧,不同季节住着帐篷和石建筑住房,他们对猎鹰的抓捕使用与放生也完全是和谐“可再生”的。这是顺应自然的典型生计方式,不过可悲的是,曾经人们习以为常的日常生活,现今却成为了稀有的、亟待保护的对象。随着现代化文明不断的深入草原与森林地区,其生存空间将会被挤占的越来越小,最终等待它的,就是消亡。
    我们不能在这里大谈物质与非物质文化遗产的保护措施,也不可能阻止现代文明的传播,我们这里涉及的,仅仅是经济基础与上层建筑的契合与否,坦白讲,工业文明与农业文明并不适合在草原上建立他们的“新殖民地”,也许现代文明的强有力的手段可以强行将它们安置在此,也许此刻的草原也许没有能力反抗,但是这种行为造成的后果是极其严重的。当下的华北地区的沙尘暴现象(当然最近的雾霾的严重可能让人们忽略了沙尘暴的严重性),就是人们没有按照契合草原的模式来开发所造成的后果。所以我们必须要转变观念,再不可依仗着现代化给于我们的的武器为所欲为,尊重自然,像文化相对主义、本土世界主义所提倡的尊重少数族群那样,把自然环境当做美国原住民、中国少数民族或者是其他地区的少数族群一样以尊重、保护的态度去帮助其发展,想必会有不一样的成效。

女猎鹰人的更多影评

推荐女猎鹰人的豆列