一念无明 一念无明 8.0分

#电光幻影# 《一念无明》,压低的人性,悲情抿动。压抑的人生,伤感求存。

小佛搞特

有些影片从开始看,就被深深的压抑起来,有剧情的缘故,有演员的演绎,有整体的色调,总之是集合而成,很难就一论一。《一念无明》是全粤语演绎,港片港语,给出了最本色的表现。在大环境下的起伏生存,人在社会里的,人作为个体的,等等感受,都一览无遗。

余文乐主演的角色,原生家庭并不算特别完善,母亲有病在身,父亲常年在内地跑生活,弟弟聪明成绩好但是一有机会就脱离了这个家庭去美国过自己的生活了。无法行动自如的母亲,成了大儿子的枷锁。论感情,余文乐的爱应该是满满的,对母亲的投入与努力。久病床前无孝子,但是站在比较隐私的立场上来看,感觉这个儿子其实做的是仁至义尽的。但是就算如此,还是会有意外发生。错手害死母亲的余文乐,法院并没有给予他判刑的结果,而是以精神状态的理由送他去了青山。香港的青山,带着某种意义的压力。于是逃过了法律制裁的余文乐,开始了内心的煎熬。

任何人皆是如此。母亲死在自己手上,那份痛苦与恐惧是成倍而起的。躁郁症带来的痛苦阴影又成了挥之不去的谜底,掩藏在某一处静静等待反击的时刻一般。整个人都是小心翼翼的处理着的年轻人,过的每一分钟都是痛苦。可是,他选择了活着,以及不死心的面对。

最初拒绝把母亲送进老人院、精神病院,于是个人的力量的照顾成了微弱的挣扎。生活的磨砺与精神的折磨,对一个年轻人来讲,是特别残酷的。余文乐扮演的阿东是在尽自己的力想做好这件事的,出事前也为了母亲而和未婚妻产生矛盾,所有的一切并没有让他快乐,母亲也没有得到根本的理解与救治,到了最后出现更巨大的问题,损失从此开始,接连不断的给这个家庭带去创伤。

曾志伟扮演的父亲,在儿子好转出院的时候,出现在他的生活里,仿佛曾经背弃过母亲,就是一生的仇人,但是对这个大儿子,他算是尽心尽力的想去照顾了。努力在世上讨生活,卑微的度过自己的岁月,面对儿子的愧疚与救赎,他坐在那里认真的研究着对待躁郁症的书籍时,曾志伟那一脸的虔诚让人泪流满面。努力生活的人不一定会过好自己这一生,觉得事事尽心的人往往还会成了最后的发泄口。阿东当年作死做活的成为唯一一个在母亲身边照顾,端前跑后的哄着母亲,最后还是被骂成废柴相。如今的父亲不敢过,又不能放松,谨小慎微的活在儿子身边悉心照料,但是所有的压抑也都压在他一个人的头上。

远走的小儿子,似乎是被一致称赞的那一个,聪明懂事学习成绩好有出息,可是整部影片里只有他的声音四处飘荡,从未出现过的面目,就算有再多的好,也显得看望不可及,所有的一切他都愿意出钱,可是出钱之外,什么也都不打算做。仿佛脱离了原生家庭的新种子,在别的地方开枝散叶生活得更加郁郁葱葱,也就是这样的一个辗转,再不见各种思念。

这倒是比对了很多近期的影视片中的主人公,原生家庭的意义成为了负担,任何一种善良的选择都未必会带来好的结果,最终成了忍心斩断手臂,逃离原本的圈子,才有存活下去的布景。而这个选择不仁义,却仿佛是自我的救赎。

想要重新融入社会新生活的阿东,磕磕绊绊里这个头永远没有办法开启。反倒是周围的人被无故增加了许多困扰。社会对于人的重置的宽容性始终是弱的。存在的疑惑可以跟一辈子,而想重新开始的人那么多,真正的成功例子其实少之又少。

邻居在抗议,小儿子的建议冷冰冰,曾志伟扮演的父亲在救助家属的组织里寻找归属感,却在某一刻深悟。

其实,是不是什么都可以外判给别人做。

真正需要的是亲人,是关爱,是无止尽的消耗却努力在挣扎的热情。父亲晃荡过的心,也用放在枕头下的工具提防过儿子,但是到了某一个时刻,他选择,不逃避。

影片比预期来得还要压抑。以为最后可以获得一些救赎和好转的,其实只是态度上的认真,把许多思路捋清楚了,但未来的路其实还有很长,必定有太多的问题还需要一一面对,并且,在已有的情况下看,其实并没有什么改善和有利的保障,倒是父子相依偎之后,有一种莫名的萧瑟和凄凉。如果人生最终也定格在这个局限的条件下,其实幸福真的是遥不可及的一件事。

《一念无明》的沉重是本质上的,不可改变的,不是一颗善心,或者一时努力,或者一腔热血坚持到底就可以获得的美好人生。本质上的救赎,并不一定会真的被救赎,这才是最痛苦和无望的。但是,我真的好喜欢这部影片。

作者:小佛搞特

一念无明的更多影评