反转人生 反转人生 5.5分

老男孩的童话!《反转人生》这部奇幻喜剧让人看透梦想的轨迹

桃妖不是妖
文/桃妖不是妖
从《独自等待》到《反转人生》,这位“中美合资”的伍仕贤导演用12年的等待带来了这部全新的奇幻喜剧,依然着眼于都市小人物,依然俏皮毒舌,字字玑珠,轻松幽默的风格和脑洞大开的想象力,让很多影迷在影院里看到了久违的成人童话。
这个时代,假装自己天真很容易,但要怀着那颗赤子之心认真看一场童话,却很难。那些年少时许过的愿望,追逐过的梦想,其实连你自己都不再相信了。成人的世界,除了现实,还是现实。很惊喜,《反转人生》又带着夏雨那个老男孩的童话回来了。不同的是,《独自等待》里的陈文年轻气盛,有大把的时间去挥霍和等待,而《反转人生》里的马奋斗,却是个丢了爱情,只剩下满腹牢骚的大龄青年。神秘土地婆的出现,彻底改变了马奋斗的“囧境”,为他实现从小到大许过的19个愿望,祝他一路走上了人生的巅峰。
文/桃妖不是妖
影片中,把奇幻的喜剧元素融入到现代都市生活,神秘的土地婆芙蓉姐姐也是极具时尚美感,换个心情,换个造型,把马奋斗的愿望玩出了不同的花样。不想洗澡,不想睡觉,不学数学,这些调皮男孩小时候的梦想估计会让很多人看到自己小时候的影子。虽然长大后觉得那些愿望真是幼稚可笑,但孩童时代未必心中没有十万分的真诚!但当郁郁不得志的大龄青年马奋斗逐一实现那些可笑的梦想的时候,那种喜感来得特别高调,童年单纯的心思和现在的成人生活两相对比,玩情怀玩得最高级的就是这种路子。当山寨的晴天虎真实的出现在眼前,超炫的外表,炫酷的技能,还有无人能敌的变形钢铁,简直是科幻大片的视效;还有发哥,简直是那个时代所有男生心中的神,大背头,豪车美女,私人飞机……
只是,当影片沉浸在马奋斗人生巅峰的喜悦中时,画面中的影像,却总给人一种虚幻的没落。因为谁都读过《三个愿望》的童话,这场声势浩大的成人童话里,反转的人生是虚幻的,马奋斗享受着一时的刺激,却从未有过真正的快乐。那种脚踏实地,直达心底的快乐。
或许,他渴望的是爱情;又或许,他从放下幻想那一刻才明白,活在当下,珍惜拥有的一切,放下无休止的抱怨,脚踏实地的努力,才能实现真正的人生巅峰。
夏雨说,每个人都会遇到人生的“反转”,曾经看似不靠谱的梦想,其实也会有实现的机会。我们每个人都是平凡人,但也都可以是人生大赢家。《反转人生》用奇幻喜剧的外壳,给当下的成人讲了一个有趣的童话。笑着看完电影,留在心里的,却有很多沉甸甸的感慨。伍仕贤导演的影片,从来不会流于表面的浮夸,就像《独自等待》里那些各自散去的兄弟,还有那个无言的结局。而新戏《反转人生》浮华散去,你才真正看透梦想的轨迹!那些真正令你的命运从此不同的,从来不是奇幻魔法,而是去努力去追逐的勇气。

反转人生的更多影评

推荐反转人生的豆列