告白 告白 8.7分

《告白》:“开玩笑的”

brandesse

初见片名还以为是一个和《情书》一样的日本纯爱青春电影,看完了才发现,尽管画面依旧唯美精致,充斥了慢镜头和强光的对比,但讲述的却是一个深情又绝情的故事,这之中的情感不仅仅关乎青少年成长期间的爱情,更关乎亲情,师生情,友情,等等等等。

整个故事线让人有一种毛骨悚然的感觉,老师的女儿被几个不懂得珍惜生命是什么的厌世青少年溺死,由于法律对未成年人犯罪的庇护老师不得不选择亲身上阵去报仇。

电影营造出一个非常态的世界,而这个世界里的人则更是非常态的。不同性格不同身份的人却都对生命有着一种漠视的态度,但这种漠视的态度有来源于他们内心对于某种东西的渴望,可怜又可悲;校园的暴力和冷暴力的存在让人的生存也受到挑战,当感情受到极致的伤害之后人反而会变得极端的冷漠又忽视感情,这之中的价值观我居然在觉得可悲的同时觉得可以理解。

很惊讶这是和《被人嫌恶的松子的一生》同一个导演拍出来的电影,但又觉得这是一件顺理成章的事情。中岛哲也所做的并不是用色彩来为自己的作品风格化增强,而是让色彩和画面的调性为叙事营造气氛,这让画面成为一种享受。

我觉得比起写一本推理小说,日本的推理小说家们好像都更喜欢对人的内心进行剖白,东野圭吾是,宫部美雪是,凑佳苗也是。不同的是《告白》的原著小说中采用了第一人称的方式,对心理进行了更加详细深刻的描写。这也对电影的翻拍提供了一定的挑战,但导演很成功保留了部分旁白来诠释心理,并且辅之以画面、节奏、音乐来营造氛围,让整部电影里总带着一种平淡沉静又毛骨悚然的气息。

——从今开始是你重生的第一步。

——开玩笑的。

告白的更多影评