釜山行 釜山行 8.2分

boyboybby
这真是一部很不错的电影。
细节也考虑的比较认真。比如被感染的士兵从进站天桥摔到站台上,胳膊骨折,虽然是个僵尸,再站起来时却是个骨折和行动有障碍的僵尸。这种细节处理,在国内电影上是不会被注意的,因为这种细节根本不会影响票房,那还关注它做什么。血迹也不像是便宜的红墨水,那种血液半凝固、发黑、发黏、涂抹的效果还是很逼真的。
也许有人认为,只要剧情在发展,细节无所谓。这种想法在以前技术做不到时可以,可是当有人能够做到那么逼真的场景再现时,还坚持以前的凑合思想就很低端了。因为既然拍的是真人,肯定越真实越好,相反真人故事在电影里演的和舞台剧一样自然赞的就少。
特效做的很逼真。比如有一段火车头被一个僵尸抓住上车扶手,后边的僵尸一个接一个接龙似得拖成一溜,然后被火车头拖着在铁路碎石上磨过去非常震撼。
人文方面,主角之间主要体现亲情、爱情和同情,配角们负责仇恨、狭隘和自私。当然,主角通常是每一个人在想像中希望自己成为的角色,也是负责观众代入感的人物担当,尽管实际上人们成为配角的可能性极大。
这真是一部很不错的电影。
哲学方面,体现的是因果循环,凡是作恶的必受报应,凡是为善的终得善终。最后活下来的是孕妇和小女孩。整部戏的视野里他们没有作恶,孕妇救助过小女孩和一个老人,阻止过丈夫说刻薄的话,小女孩自然天真善良。其他的人,都或多或少作恶。
当然我本身是不喜欢因果循环这种理念的,以为它不是社会的实际情况,大多时候是偶然事件。
电影结构上看,背景的铺垫,高潮的展开,故事发展的逻辑思想,人物对话的抒情,穿插支线剧情的反思和推波助澜,故事的收尾都比较丰满。算得上是故事类电影的经典之作,真的不错。
缺点还是有的,哲学层次不高,大部分角色人设单极化,好人永远是好人,坏人永远是坏人。而且主角虽然背景里说他是个重利之人,但这些缺点实际行为中却体现不出来,给人一种帅气,有气质,有教养,慈祥,爱孩子,勇敢,机智,有担当,有牺牲精神的画面感。这种人物形象构建更像是在教堂里讲述一群模糊的类似于传说的人物,这方面还不如《我是传奇》,再伟大的人物,也是有人性的弱点和优点的。
希望能有一部更完美的电影。

釜山行的更多影评

推荐釜山行的豆列