新人导演,不该轻易挑战真实故事改编的电影

伊桑格兰
斋藤工作为演员是我的男神。但是作为导演,我还是认为他不该一上来就挑战真实故事改编的电影。

摄影镜头挺美,音乐也不错,客串的演员阵容更可谓星光熠熠。可是作为故事本身来说,叙事过于碎片化,各种闪回很生硬,该展开的没有展开,一些多余的枝节也没有砍去。全片里没有任何一段有张力的戏和像样的冲突构成。父亲逃走后母子三人的幻灭和奔溃呢?父亲病重期间幸治带女友去探病说了些什么?最看不惯父亲的长子芳幸,在获知了父亲一些和以往印象不同的情况后,为什么没能在葬礼上有像样的发言?(这个角色还是导演自己亲自上阵的呢)。所有可以“来戏”的部分都没有把握住,包括母子三人的十三年血泪史和父亲在他人口中的“也算是个好人”的各种叙述都轻飘飘的。

而且从整体题材来说,真的是挺负能量的。一个恶习满满惹出事端、又不负责任临阵脱逃的懦弱男人,给妻儿造成了十几年的灾难。后在其葬礼上又有各种不靠谱的“亲友”来叙述其生前的各种廉价“好心事迹”,给儿子们造成各种混乱——对,就是混乱,无论是片中人物还是观众,只要不是烂好心的圣母,都只会感到生活的荒谬无奈。

毕竟人最重要的是责任感,逃避最重要的责任,那么你对儿子慈爱地笑过、或者帮过陌生人什么忙,都无法挽回你是个不负责任的废人的事实。更让人难过的是,懦弱的父亲很明显已经影响到了自己的儿子,幸治在得知女友怀孕时,那种既不是兴奋、也不是惊慌的麻木畏缩的形象,多么相似。观众们可不会希望这种不幸的轮回再一次发生。
从这点来讲,亲友们荒唐搞笑的葬礼发言,更像是对于过于丧气的前半部电影的气氛挽回,但也只能算是说了些笑话段子而已——父亲逃避的这13年空白时间,并未能够如此轻易地挽回。

上述问题,我觉得一方面导演过于年轻功力有限,对于电影的轻重点把握经验不足;另一方面就是由于是取材真实故事,在表现上有诸多投鼠忌器的缘故,以工桑的导演资历来说,这种题材他把握起来还是过于吃力了。

该片这次得到上海电影节的亚洲新人奖最佳导演,应该还是有相当鼓励的成分。希望工桑下次指导影片时能有更成熟的表现吧。

空白的13年的更多影评

推荐空白的13年的豆列