爱 8.5分

爱 不过是疲惫生活中的英雄梦想

无名子
爱是一个伟大、温暖的字眼儿,杜拉斯曾说:爱之于我,不是一蔬一菜,不是肌肤之亲,而是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。

但到了迈克尔·哈内克这里,爱的味道完全变了味,影片《爱》,完全无愧于他一贯的“残忍、赤裸的叙事风格”。所以,不管多么美好的字眼儿,到了他哪儿,都得抽筋剥皮,露出残酷的现实来。他的电影,似乎就是为了颠覆现代人的价值观而存在。但不管怎么令人不舒服,他电影中的巨大冲击力从来没有人能够否认,之所以让很多人不喜欢,可能是因为他拍出了人内心中深深的恐惧,让美好幻想破灭的那种恐惧,冷峻又疏离。

乔治和安妮是一对夫妻,80几岁了,两人都是退休的音乐教师。有一个女儿伊娃,在乐团工作,女儿的生活不是太如意,称之为“糟糕”也不为过。她的生活主要是漂在欧洲四处演出,她同在乐团工作的丈夫则风流成性。

乔治和安妮相亲相爱了一辈子,没事还去听听音乐会,在女儿的眼中,两人的感情从年轻时好到现在,因为她说小时候最尴尬的是“常常听到你们做爱的声音,这说明你们两个很相爱”。

乔治只是宽厚地笑笑,不说话。

突然有一天,安妮中风,老两口的生活就此被打乱,...

乔治只是宽厚地笑笑,不说话。

突然有一天,安妮中风,老两口的生活就此被打乱,直至结束。

若按照正常的好莱坞路子,乔治和安妮一定是经过一波大大小小的挫折,然后相互依偎,相濡以沫,以此赚取观众的大把眼泪。

嗯,可惜这是哈内克的电影,他从来不想或者说不屑于这样做。

人之到老,有很多问题是我们所不能了解和想像的,对于我们这些还没老的人来说,只能从电影中或身边的老年人中去观察,想像。

两位主演本身都是80几岁的高龄演员,在片中的表演都只是本色出演,正因如此,那种强烈的如同手术刀般锋利的细节,深深地刺激着每一个观众,“我老了,会不会也是这样?”

也许能比这好点,也许更糟。

安妮每天都只能与轮椅为伴,在二次中风病发之前,还能读书,听音乐,看报纸,尚能保持着一种残存的优雅。

但在二次病发后,陪伴安妮的,就只有床,插管,以及永远含混不清的话语,连自己的女儿和丈夫都听不明白的话语。

做儿女的,当然会心疼妈妈的遭遇。她对于父亲不给妈妈提供更好的治疗感到费解,乔治一句话就给顶了回来:“我从来没阻止你想办法。”

伊娃哑口无言。

语言是很轻易能说出口的,承诺也早就像谎言一样,可以脱口而出,但说出和做到,早已经成为相隔十万八千里的两个词汇。

我们太愿意对别人的生活指手画脚,以至于乱了角色。

在请了两个雇工,又解聘两个雇工后,乔治自己照顾安妮的生活。

他对那个被解聘的雇工说了一句稍显恶毒的话:“但愿将来会有一个人像你照顾我的妻子一样照顾你。”

以至于那个以为自己一直以来其实照顾的不错的雇工送给乔治一句话:“老变态”。

每个人都有自己的标准,标准不一,就产生了隔阂,矛盾。

接下来的日子,乔治天天喂安妮吃饭,喝水,帮她按摩,擦乳液,换尿布,像一切相亲相爱一辈子的老夫妻一样。

影片看上去波澜不惊,毫无征兆地,在安妮又一次含混不清地大喊“疼,疼,疼”之时,乔治抚摸着安妮的手,喃喃地讲了一个故事:

“12岁时,我第一次看电影,完全被震住了,以至于我在给别人讲述的时候,还被感动到热泪盈眶,但我完全忘记了那电影的名字和情节,我记住的,只是自己当时的感觉,到现在仍然记得。”

说完,他拿起枕头,闷死了安妮。

这就是真相。

真实的世界,真实的人生,往往和想像中不一致,或许这正是我们为之绝望、为之恐惧的地方,清冷月光下缓缓拉长的惆怅,落叶长街上突如其来的孤寂,正是因为,我们想像中的世界,从来不曾和现实合二为一,从来没有。

痛苦和挫折是一个人的必修课,每个人都没的选择。但人最愿意做的就是放大自己的个体感觉,总觉得痛苦和挫折是专门为自己而来,而别人,得到了太多上天的眷顾。

但我还是相信:老天是公平的,那些挺到最后的,都是坚强、勇敢、多情的人。

就像影片的最后,两个人絮絮叨叨地出了门,互相提醒、扶持着,很相濡以沫的样子,尽管这个结尾有点魔幻主义,但我还是喜欢。

因为我还是固执地相信杜拉斯所说的,爱是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。只是这个英雄很难寻,但一定存在。

爱的更多影评

推荐爱的豆列