冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

命运好的做了喇嘛,我的命运不好去了远方

筱桑

三星半。

「转山」是台湾人的骑行之旅,「冈仁波齐」是藏民的朝圣纪实。记住了那句歌词“命运好的做了喇嘛,我的命运不好去了远方”。

其实更适合拍成生活纪录片,而不是电影,实在有消费信仰的嫌疑。毕竟318国道上骑行徒步的人一个都没有,大昭寺里那么空旷,拉萨的大街上见不到汉人,没几个人会信。

不过有一点值得赞美,360度展现了西藏的淳朴之美,仿佛没有刻意选景,也未曾精修。血淋淋的小孩初生、古稀老人在神山脚下去世、空中盘旋的秃鹫和念经的喇嘛所暗示的天葬、交错的五色经幡和一路搭建的玛尼堆……看到这些浓浓的藏族元素,去过的人应该都会感慨。

亲眼见过他们转湖,家住刚察的藏族阿姨告诉我,不是每个朝圣者都会这样五体投地磕等身长头,特别虔诚的人会这样做,而实际上有一部分人仅仅是徒步。但第一次知道朝圣会有物资车跟着,大概因为人多吧。看到孕妇也转山甚至途中生孩子,更是目瞪口呆,对,居然会有这种操作?!

还是那句话,永远都理解不了他们那种超越生死的信仰,但信仰的力量太神奇了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端