《军师联盟》司马懿“狼顾相”史书虽有记载,为何不可信?

影视口碑榜

影视口碑榜(微信ID:yingshikoubei):最近随着吴秀波主演的《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)的热播,大家对司马懿这个历史人物的关注度也日益上升,有关司马懿“鹰视狼顾”的剧情一出现,就引起了大家的热议。虽然史书上也记载司马懿有“狼顾相”,但是这个说法可信吗?下面我就结合史书资料和历史实际来分析一下这个说法。

首先,在这里先简单说一下“鹰视狼顾”之相的意思吧。

“鹰视”是指像老鹰一样观察周围的一切,形容目光锐利,表里不一。看过动物世界的朋友们都知道鹰的生理特征,重点介绍过鹰的眼睛,因为它可以看到一公里以外地上的老鼠。

可想而知,有这种眼相的人必定不是泛泛之辈,这种人看什么都是直勾勾的,盯上了一个人就会看完这个人的一举一动,连一个细微的动作也不会放过。这种人善于观察,内心也极不平常。视周围人如同猎物一样,让周围人不敢...

显示全文

影视口碑榜(微信ID:yingshikoubei):最近随着吴秀波主演的《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)的热播,大家对司马懿这个历史人物的关注度也日益上升,有关司马懿“鹰视狼顾”的剧情一出现,就引起了大家的热议。虽然史书上也记载司马懿有“狼顾相”,但是这个说法可信吗?下面我就结合史书资料和历史实际来分析一下这个说法。

首先,在这里先简单说一下“鹰视狼顾”之相的意思吧。

“鹰视”是指像老鹰一样观察周围的一切,形容目光锐利,表里不一。看过动物世界的朋友们都知道鹰的生理特征,重点介绍过鹰的眼睛,因为它可以看到一公里以外地上的老鼠。

可想而知,有这种眼相的人必定不是泛泛之辈,这种人看什么都是直勾勾的,盯上了一个人就会看完这个人的一举一动,连一个细微的动作也不会放过。这种人善于观察,内心也极不平常。视周围人如同猎物一样,让周围人不敢与其对视。因为看物看人太专注而引起人们的怀疑,所以人们都会提防他。

“狼顾”的字面意思就是,狼回头看的意思。据说,狼可以在身体不动的情况下把头扭回180度。“狼顾”在古代是形容狼的一种生活习性,比喻狼在行走时,总是左顾右看,回头观望,后来被用来形容人的狡猾多疑。由于古代中原人对狼有偏见,产生了强烈的厌恶情绪,因此对狼的习性也都抱否定态度。

狼顾之相,是指相面的一种情况,就是在肩头不动的情况下,头能180度转。因为狼与狗都能180度回头看,相传有此面相之人,皆是狼心狗肺,心术不正,这种人往往城府极深不同于常人。后又传有此面相之人,乃有帝王之志。

鹰是凶猛的,看东西直勾勾且带有杀气,象征一个人阴险狠毒。狼是残忍的,因为“狼若回头,必有缘由;不是报恩,就是报仇”,可见狼是有野心,而且不达目的是不会罢休的。“鹰视狼顾”的人往往能力很强,善于拉拢人心,能发现问题的本质,有很高的办事效率,因此能成大事。可是对上司、朋友的忠诚度却又不高,让人又爱又恨。

了解“鹰视狼顾”的意思之后,我们接下来分析一下史书上关于司马懿“狼顾之相”的记载。

《晋书·宣帝纪》里是这样记载的:魏武察帝有雄豪志,闻有狼顾相。欲验之。乃召使前行,令反顾,面正向后而身不动。又尝梦三马同食一槽,甚恶焉。因谓太子丕曰:“司马懿非人臣也,必预汝家事。” 太子素与帝善,每相全佑,故免。帝于是勤于吏职,夜以忘寝,至于刍牧之间,悉皆临履,由是魏武意遂安。

这段话的意思很明显,说曹操观察司马懿有雄心壮志,又听说他有狼顾之相,所以把他召来想检验他,于是,先让他往前走,再忽然叫他回头,结果他居然真的能脸朝后旋转180度而身体不动。

这段话的具体时间我不好推测,但其不可信在于,当时司马懿在曹操身边长期工作,相当于曹操的秘书之类的,曹操作为一个明智的领导,司马懿的“狼顾相”他能早不知道?非要等到有人说了再去检验,再起疑心?曹操的多疑可是出了名的,如果司马懿真有问题,还能长期留在他身边当秘书吗?

况且司马懿有“雄豪志”(不臣之心)而遭到怀疑的说法也很不能立足。一般而言,一个理智清醒的掌权者怀疑属下,不外乎这两种情况:一是,位高权重,功高震主。二是,有私心和不忠的表现。

不管是第一还是第二,我在史料中都没看到(小说除外),司马懿还在曹操手下时,他的职位主要就是这几个:丞相文学掾、黄门侍郎、议郎、丞相东曹属、丞相主簿、太子中庶子、丞相军司马等。这几个职位大家可能不太熟悉,其实就是曹操身边干事的,基本上属于文秘一类,总之绝对没有“权大功高”的嫌疑,反而还很有信任之意。例如,丞相东曹属主要掌管官员的任免。

至于司马懿不忠的表现,我也真没看到(别提小说),倒是史料中记载司马懿在曹操手下时非常勤政,起得早睡得晚,工作从来没有怨言,勤勤恳恳任劳任怨,简直就是当时官员的楷模。

至于《晋书》中说,“帝于是勤于吏职,夜以忘寝,至于刍牧之间,悉皆临履,由是魏武意遂安。” 大致意思是说,司马懿于是废寝忘食地工作来奉承曹家以求自保。其实,司马懿“勤于吏职”不是在这之后,而是一直如此的。况且曹操对曹丕私下说的话,司马懿怎么会知道,又是如何知道曹操怀疑他,然后去刻意地勤勉?

司马懿在世的时候,在魏国威望是相当之高的,即使毌丘俭、文钦在其死后讨伐司马师,檄文中依然对司马懿有“故相国懿,匡辅魏室,历事忠贞”等赞誉。史书上称其使“天下欣赖”“天下大悦”。到晋朝初年,司马炎在太康年间做到了“天下无穷人”的太康之治,人们对推动三国统一的司马懿还是相当推崇。乃至司马遹被传像司马懿,而能在当时“誉流于天下”。

司马懿的名声毁败,是从永嘉之祸以后开始。其不肖子孙自相残杀带来诸多浩劫,南方的东晋,又长期被世家大族把持,司马懿在人心中的地位也逐渐下降。晋室南渡,情况与当年蜀汉类似,以蜀汉为正统的呼声日高;东晋灭亡后,情况更加明显,到隋唐时代,民间说书戏曲日盛;而唐代官修的《晋书》,以帝王的立场更不鼓励效法。到明代《三国演义》之后,“空城计、火熄上方谷、见木雕魏都督丧胆”等不实的司马懿反派形象就被演义广传于民间了。

想想也是,《三国演义》里还说刘备刘皇叔“骨骼精奇”,说是双耳垂肩,双手过膝呢,也就是耳朵垂挨着肩膀,手垂直放下去可以超过膝盖,正常人哪有这样子的!其实,大可不必较真,这就是在封建社会中为了维护统治,所编撰出来的所谓真命天子的“帝王之相”。所以,相比较于那些正派的“帝王之相”,被当作反派的司马懿,也就只能是“鹰视狼顾”之相了。

通过上述的分析,我觉得司马懿是个忠臣,“狼顾”一说不可信。虽说随着时局的变化,他的政治地位也在变化,但至少目前我是保持司马懿是忠臣这种观点,毕竟谁也管不了身后事,子孙的事岂能料。电视剧和小说里的“鹰视”也好,“狼顾”也罢,都不过是后人给他画上的脸谱而已。若说诸葛亮为大汉贤相,那司马懿也一样是曹魏节臣。文/一鸣

17
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端