纯粹只能算按自己的方式做了自己喜欢的事

呵哈洛夫

要不是带着自然生命的大主题,实在只剩吐槽了。

整个篇幅基本就是在一个并不算太荒野的地方过着类似郊野露营生活然后和一只从小养大的动物温馨互动的画面,然后加入很多煽情的镜头和时不时高大上的哲理性旁白。

作为一个纪录片,号称世界首列野化放归狼群成功,还在离天堂最近的草原,用这种并不太客观又很绝对化的表述很容易让人有不够真诚、浮夸和炒作的感觉。

影片表达的东西太多反而失去本该专注的主题,通过整个观影过程,没有起到太多宣传保护野生动物的效果,更多的感受是主人翁与一个像宠物一样从小养大的野生动物之间相处如何温馨深情最后如何不舍离别,好似要表达自己与野性交流的神奇感觉,而并没有展现出多少努力去野化一个家养的动物的过程,相信如果直接把一匹几个月大的狼丢在野外,它肯定能比人类的生存能力强,也会适应野外的生活。

“狼王”和母狼的故事未免有些俗套,那里还就生活着一大群狼,本就不该去狼窝抱小狼回去养,这种行为对保护野生动物毫无意义。

要不是带着自然生命的大主题,实在只剩吐槽了。

作为纪录片,不够真诚和客观;作为剧情片,太俗套;作者根据自己喜好做了自己想做的事,我相信自己绝对不比那些习惯在屏幕前在书本上在评论区在朋友圈感动的稀里哗啦的观众对自然野性和生命的崇敬要差,我也凭自己的感受只想说不要消费那些真正尊重野性自然和生命的人们的努力和诚意。

不过能成功唤起人们对野生狼的关注也是好事,不希望引起人们只是想去若尔盖旅游的冲动甚至想抱养小狼的意图,还有很多不像狼这样上镜的野生动物需要人们关注。

重返·狼群的更多影评

推荐重返·狼群的豆列