冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

《冈仁波齐》朝圣者的自我赎罪之旅

拾途

冈仁波齐相传的藏传佛教四大神山之一,而西藏人民的朝圣一直是众所周知的一项残酷而又神圣的活动。今天看《冈仁波齐》,没有跌宕起伏的剧情,没有吸引人眼球的演员,也没有过多的场景修饰和人物特写,只有一幕幕重复的祷告、诵经、趴地、长跪...可就是这一个简单的叙述一群朝圣者的故事的电影,让我沉重和揪心,甚至有种压抑无法呼吸的感觉。

曾经去青海骑行,同样思考过信仰的问题,到底什么是信仰,何为有信仰的和无信仰?当时认为,有所为,有所不为,有自己的原则和底线,不越矩,不犯规,有所坚持和遵守,就算是坚持了自己的信仰,因为有所遵从有所坚持,这也可以看做人生的信仰。到现在,会觉得信仰无关是否相信神的存在的问题,也无关宗教问题,不能说信教者就是有信仰的,不信教就是无信仰,因为不信教的人同样可以坚持“有神论”,只是这个“神”不归于哪个宗教罢了。而有神论者的相信是一种信仰,这种造物主的存在会让他的臣民相信内心的神;而无神论者的不相信也是一种“相信”,这种相信是唯物主义的相信,不也是他自己人生的一种信仰吗?

回到电影,朝圣队伍中有一名孕妇已在预产期,却仍然趴地长拜,生了孩子之后依然不停歇地进行趴地长拜加磕头;一个六七岁的女孩子在朝圣过程中出现头疼的症状,她妈妈依然鼓励她说道:“女孩子多磕头是好事”;还有朝圣队伍在坑坑洼洼的石路上以及在雨水泥泞的路上前行的片段,就那么静默朴实,却让我心中有一丝丝力量和感动。甚至队伍中一个老人鼓励大家的时候,也是说头叩地叩出来包,说明内心越虔诚,看到这里,虽然很想称这种行为为愚蠢、迂腐甚至是灭绝人性,但又没办法给这种确实给了人们力量的活动扣上这样的帽子,毕竟,这跟古代“裹小脚”唯美的世俗活动又不同,朝圣毕竟是朝圣者所资源选择并且乐在其中的一种活动,而且这活动本身让他们有力量,更坚定和坚强,因为在他们心里,他们通过这种方式,得以洗刷自己的罪孽,洗涤自己的灵魂,甚至可以通过这种“痛”、“苦”、“累”的方式与他们敬爱的神灵对话,这种强大的精神意念,我们不能去批判和否认,应该说,我们也没有权利。因为就像别人讲的,一个只能买得起矿泉水的人,是没有资格说可乐不好喝的;只有喝过可乐的人才能去点评。有能力有权利有资格做出同样的选择的人,能够感同身受的人才能够去否定一件事的意义。

曾经跟一个基督教徒聊过,了解到他们心中所谓的信仰,是基于上帝首先选择了一批人,然后这批人开悟并相信有耶稣的存在,从而信教。他强调的是,新教徒不是自己选择相信或不信的,而是被选中了之后才有了相信的力量。同样,这些朝圣的人之所以能够坚持不懈,不畏惧风雨始终虔诚地磕头长趴,也许是因为这会让他们感觉到自己离心中的神更加接近,甚至他们的每一次磕头,都是和神灵的交流,旁人看不透其中的意义,但就像有些教徒所认为的,因为自己是被选中的,所以进行这一项朝圣的活动,这是光荣而神圣的。

看到一篇小小的短评说觉得西藏人无事可做,一天到晚除了挖虫草、喂牛羊就是朝拜,在这里不是想批判写这篇短评的人,只是觉得“事情”本身的定义对每个人大有不同,什么才叫做“事”呢?难道一个人工作、赚钱、做义工,亦或是休闲娱乐打打牌聚聚会享享乐才算是人生的“事情”吗?也许“朝圣”对于很多藏族人民来说,就是人生一个不可缺少的部分,甚至是一项神圣的活动,能够参与其中,才是值得光荣和骄傲的,就像一开始杨培叔叔一家决定要到冈仁波齐朝圣之后,就陆陆续续有人加入,有人钦佩,有人羡慕,甚至有人因为客观条件参加不了朝圣,让朝圣者带着自己的祝福和冤枉一起朝拜,可见,朝圣对于这些人的意义非凡,我不想去否定这件事的意义,因为,一项活动首先具备了传承性,能够时代相传并且广泛流传,说明却是是人们需要的;其次,这项活动能够带给人们精神力量,并且能够集结和团结不同的人,为之共同努力奋斗,并且在部分人们生活中占据神圣的位置,我们怎么还能去否认其合理性和存在性呢?

个人认为,随着时间流逝,陋习终将被淘汰,如“缠足”、“活人祭祀”、“殉葬”等,而朝拜之所以能够传承下来并越来越被更多人认识和接受,我们在评判它的同时,也不得不承认这项活动给人的约束和力量,也不得不惊叹文化的深远和精神力量的强大。这部片导演兼编剧兼剪辑—张扬,让人佩服,能够通过这些毫无修饰的镜头和写实的场景,甚至是平白的语言对白来让人感到深刻的精神力量和强大的信仰,真是无声胜有声,大道极简、大象无形。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列