买了IMAX票,简直比连看150分钟AV还累

关灯拆电影

关灯拆电影,只读经典。(今天除外)

《变形金刚5:最后的骑士》是一部神一样的电影。

它就是美国的《富春山居图》

豆瓣评分4.9,烂番茄新鲜度15%

它不是一般意义上的烂片,而是一部每一分钟都不知道自己在干什么,更不知道下一分钟该干什么的半成品电影

关灯拆电影,只读经典。(今天除外)

《变形金刚5:最后的骑士》是一部神一样的电影。

它就是美国的《富春山居图》

豆瓣评分4.9,烂番茄新鲜度15%

就好像如果你打开电视,拿起遥控器,在历史频道、Discovery、军情观察室、WWE、超级演说家、侏罗纪公园、广告联播……之间不停来回地快速切换,坚持这样盯着看满整整两个半小时。那么恭喜你,《变5》你等于已经看过了。

在这部电影里,你可以看到亚瑟王和梅林、纳粹万字旗、克苏鲁神话、谍影重重、安东尼·霍普金斯……哦,对了,擎天柱的戏份大概只有15分钟

而我居然还买了IMAX票,这简直比连看150分钟AV还累。

观影全程中我的表情是这样的:

How long do I have to look?

看完全片会让你蓄满洪荒之力,恨不得朝迈克尔·贝喷火

历史老师会吐血身亡

《变5》刨了全世界历史学家的祖坟,然后全部奸了遍尸。

前面提到亚瑟王传奇和二战历史,连希特勒都是变形金刚杀的。当安东尼·霍普金斯连珠炮似地爆出几十个课本上的历史名人,甚至莎士比亚都是保护变形金刚秘密的人。

整个电影院的尴尬氛围飙升至顶点。这种毫无铺垫的强插剧情,根本无法让人下咽。

其实在科幻片中加入历史元素,原本并不是什么稀罕事儿,如果做得好的话还能使故事更显史诗感

有很多正面的例子,比如《X战警》前传系列,第一部将故事大背景设定在冷战,古巴导弹危机作为一条重要的副线。一方面与影片的冷峻气质契合,另一方面也暗示了变种超能力来自核辐射(即所谓的“原子之子”),逻辑完全自洽

第二部更是直接地让万磁王参与肯尼迪事件,留给人很多想象的空间。

但是《变5》呢?一开场就告诉我们,梅林大法师在这里是个酗酒的江湖骗子,只是为了在打仗中不想让亚瑟王全军覆没,便祈求骑士金刚把魔法手杖赐予他召唤巨龙。

这里我就奇怪了,按照设定这手杖应该是法力通天的神器吧?怎么就随随便便地给了一个醉汉呢?明明离得很近,也不去实地考察一下。再说打仗本来就是你死我活的事,凭什么因为你不想让自己人死,就让对方全部死光光呢?这根本站不住脚啊!

二战部分也是净胡扯。之前已经有人吐槽过,德国人在一战的时候被神奇女侠虐,二战被美国队长虐,也是够惨的。现在还冒出来个变形金刚参与二战,幼稚程度堪比抗战神剧

变形金刚参与二战本身已经够扯淡了,居然参加战斗还是大黄蜂?Are U Kidding?《变1》里明明是擎天柱一行第一次来地球,大黄蜂来那么早干嘛?宇宙无产阶级精神么?

衔接性奇差无比

横向比较漫威宇宙、DC宇宙等其它大型系列,《变形金刚》的前后衔接是最差的。

究其原因,就是卖拷贝始终要让《变形金刚》的故事扎根在地球上。而《变形金刚》动画的故事则是宇宙中的冒险故事,很少提到地球。

所以动画原作的剧情几乎被完全抛弃。失去了原作打底,只能在很有限的创作时间内编新的故事。

为了赶鸭子上架,导致了前面的坑不填,后面又不断冒出新坑。

比如变形金刚究竟是哪一年来到地球的,每一部都有不同的说法,基本上就是编剧想让他们来的时候就来。

人类对变形金刚的态度也是令人费解。《变3》的结尾明明是擎天柱拯救了人类,却在《变4》成为了头号通缉犯。就算假设这是一次误解+阴谋,但是《变4》的结尾还是擎天柱拯救了人类,结果《变5》里依旧把变形金刚视为非法存在。仿佛上一集大家都集体失忆了。

在看片的过程中,我会不断地冒出“我怎么觉得这一幕我看过”的感觉:

威震天几乎每一部都要被斩断一次麒麟臂,熏疼大反派一分钟。

大黄蜂的声音也不知修了多少次,反正这一集又修了一次。

而擎天柱不知为何成了后入狂魔。

自当年一拳从背后打穿堕落金刚以来,十个被他干掉的反派里有八个是从背后一刀捅死的,一点也不光明磊落。“弑君者”詹姆·兰尼斯特估计有话想跟你说。

细思恐极的是,“大反派为了拯救垂死的赛博坦星球,于是让赛博坦星穿越到地球来,榨干地球的能量。”你们猜猜这是哪一部变形金刚的主线剧情?

《变5》?没错

《变3》?也对

《变2》?是的,你记性真好!

就这一个套路,来来回回都折腾三次了,麻烦下次毁灭世界的时候来点创意好不好?

那么多角色,你记得几个?

《变形金刚》不光是剧情衔接差,角色的出现和消失更是相当随机

前两部大家都很喜欢的梅根·福克斯,因为和导演闹翻而退出系列。

《变3》直接毫无理由地给希安·拉博夫送来了白富美新女友。结果《变4》另起炉灶,前三部的人类角色集体消失

马克·沃尔博格成为新的主角(还是毫无铺垫),从《变4》里一个收破烂的老爹,突然在这一部成为了天选之人,最后竟然高高举起亚瑟王之剑。

原来这一部副标题“最后的骑士”说的就是你啊!真是有眼不识泰山呢!

呸!偷懒的程度简直令人发指!

找了路人甲乙丙丁来演亚瑟王和圆桌骑士;霍普金斯老爷子演一个莫名其妙的角色;《变5》回归了几位前几部的老朋友,但和新角色之间毫无火花;而新来的神烦小萝莉的意义又到底何在?

话说,这一部的梅林大法师你们发现是谁演的吗?居然是上一部演了“山寨乔布斯”的斯坦利·图奇!

你们有见过在一个系列里同时演两个角色的事儿么?

人类角色尚且如此,变形金刚们就更不用说了。

卖拷贝从没有认真研究过变形金刚,所以他只需要按照各种属性分配角色。也就是说,《变1》里负责火力输出的胖子铁皮死了,没关系,来一个新的负责火力的胖子探长;

耍帅的爵士被分尸了,不要紧,新的耍帅角色漂移又会补上……在卖拷贝眼里,变形金刚不是角色,他们只是道具

机器恐龙?这一部全在垃圾场里吃土。

最奇怪的是威震天,明明上一部已经被人类改造成了惊破天,这一部怎么就又自己变回来了?拍了150分钟,基本的来龙去脉都讲不清楚。

一事无成的大反派

说到威震天,他是最让我吐血的一个。

经历前几部了爆胸、断臂、砍头、被怪蜀黍检查身体等等一系列非人待遇,这位有勇有谋、野心爆棚的赛博坦暴君再度卷土重来,结果,被人类小兵开了几枪就落荒而逃。

这一部甚至憋屈到什么地步你们知道吗?威震天要招兵买马,居然还要和人类律师谈判???

你们有见过这么卑躬屈膝的大反派吗?以威震天的力量,直接单枪匹马冲到关押地乱射一通,根本没人拦得住他。

而且招过来的都是一群什么歪瓜裂枣?毫无辨识度也就不说了,最后围成一圈被擎天柱一刀集体斩首,EXO ME???就这么一群傻X角色孩之宝还打算卖玩具???

威震天本可以是一个很值得挖掘的角色,在第二部里他就质问擎天柱,“难道一个男孩的命比整个赛博坦星球的生命更重要吗?”(主角的大脑中有赛博坦星重生的密码)。

其实只要围绕这一个主题深挖下去,都可以写出一个剧情冲突鲜明的好剧本。

派拉蒙病急乱投医

其实,江河日下的《变形金刚》,是派拉蒙这几年的缩影和真实写照。

十年前,《变形金刚》第一部真人电影,一时风光无两。从2007年到2011年,派拉蒙的票房成绩不是状元就是榜眼。

尤其是2011年,在《变形金刚3》的强势带动下,占到了当年整个好莱坞19.2%的总票房。

2011年好莱坞6大制片公司市场份额

但就在之后的2012年,由于多部大片票房不利,与漫威的合作也被迪士尼横刀阻断,导致票房占比瞬间跳水至8.2%。从此一蹶不振,常年在好莱坞六大中排行第七。

2012年好莱坞6大制片公司市场份额

对于一家电影公司来说,牢牢握住大IP拍续集是一件多快好省的事儿。但《碟中谍》阿汤哥年事已高、《星际迷航》叫好不叫座、《雷神》和《美国队长》为别人做了嫁衣……

派拉蒙掰着指头数来数去只有《变形金刚》是最靠得住的摇钱树,于是就把所有的宝都押在导演迈克尔·贝身上。

《变形金刚》就是卖拷贝的一言堂,成也贝导,败也贝导。

其实卖拷贝一开始并不想执导《变形金刚》,因为彼时他觉得动画片拍真人版是件很蠢的事。但制片人斯皮尔伯格一再推荐,认定他就是《变形金刚》导演的不二人选。

没想到,一坐上导演椅的卖拷贝就再也没有下来。第三部拍完之后,他就宣称《变形金刚》系列已经完结,结果不久又拍了第四部。

第四部后说接下来肯定要换导演,接着又拍了第五部。现在第五部结束了,贝导又发誓第六部肯定换别人来拍。但是自己要拍一部大黄蜂外传,如果票房好的话,再拍成三部曲

只要有卖拷贝一天在,《变形金刚》系列就没救。

赋诗一首送给卖拷贝:

恨铁不成变形金刚,

续集外传又丑又长。

百年老店晚节不保,

看片务必自降智商。

最后给大家讲个笑话

想看《变形金刚》前四部的朋友们,欢迎添加客服关关的微信(ktlfilmguan)索取全片资源~

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列