这部剧满满的套路啊!

飞扬的willow

我觉得《军师联盟》作为古装历史剧,为了拉近与观众情感上的共鸣,剧情一开始就玩起了套路,但第一个套路万万没想到:华佗的剖腹产。

设置剖腹产情节有两个目的:一是侧面塑造司马懿不爱江山爱美人的复杂性格,为后来司马懿成为大boss做铺垫;二是为随后曹操设计月旦评的圈套做铺垫;后面应该还有一个小铺垫那就是华佗传给司马懿的五禽戏。

这些铺垫老实讲挺好的,伏笔一撒全盘皆活。可《军师联盟》的故事背景是公元200年,不是2000年!

当我看到剖腹产这个情节,让我一度以为《军师联盟》是一部玄幻+科幻+穿越战争的神剧。

还好华佗是历史上的神医,他在剧中剖腹产一事儿我们姑且放过,因为该剧的套路还有很多值得说。

《军师联盟》前四集讲的是司马懿救父的故事。司马懿父亲司马防身陷囹圄,司马懿为救父采取瞒天过海+欲擒故纵之计,用假死忽悠住了杨修(大家都知道司马懿有主角光环肯定死不了,所以很多人对司马懿的“死”漠不关心),当司马防即遭斩首的时候,司马懿突然出现,来了一句我们从小看到大的套路,也是一句台词:刀下留人!

纵观中国影视剧几十年,凡是出现过“刀下留人”的98%的那刀下的人是死不了的,还有1%为了设置剧情悬念,是假死或者李代桃僵。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列