归来 归来 7.7分

这部电影,必须站原著党:陆犯·焉识

你好啊铲屎倌

原著叫做《陆犯焉识》,讲的是一个姓陆,名焉识的“犯人”的故事。

这部电影,必须站原著党。

单从电影来说,故事较为枯燥,对于时代背景的演绎也不够强烈,无法让人真切感受到婉瑜等待陆焉识“归来”的情感,那种一生都在等待的情感。

关于陆焉识为何离家,婉瑜为何会疯魔,这些都描述得太浅。

当然,电影时长有限,导演又想放大那种情感,所以对于时代和故事背景的交代变得极为苍白,自然观众也无法从中获得更多共鸣。

唯一让我觉得有共鸣的地方,是婉瑜日复一日去火车站等待陆焉识的结局——因为爱情啊!

原著中描写了陆焉识的成长环境,婉瑜的成长环境,两个人认识的过程,结婚的过程,以及后来陆焉识变成“犯人”去服劳役,婉瑜在家苦苦等待“归来”的,以及陆焉识回家后许许多多的故事。

这其中的恋情与纠葛,正符合那个年代,我们的爷爷辈的爱情价值观。

陆焉识的故事,不是一个人的故事,是那个年代许多知识分子的故事。

婉瑜的爱情,也不是一个人的爱情,是那个年代许多女子的爱情。

这部电影,必须站原著党。

关于陆焉识为何离家,婉瑜为何会疯魔,这些都描述得太浅。

婉瑜的爱情,也不是一个人的爱情,是那个年代许多女子的爱情。

原著小说对现实的细腻描写,会让你真切地感受到时代背景下人心的凄凉和无助,也能让你感受到婉瑜的爱情在时代背景下显得多么真实可贵又可悲,

而这些,在电影里都看不到。

归来的更多影评

推荐归来的豆列