商鞅变法-要点

小瞎子

人物不知道是专门请的演员还是从剧里抠来的,看起来都很舒服。 商鞅感觉跟钱学森一样啊,公叔痤对魏惠王也说“举国而听之”,不然就得杀掉。 争霸是春秋时代的主题,变法是战国的主旨。 讲解的语速有点慢,稍微加一下速很合适。

从商鞅变法讲到始皇帝,基本和大秦帝国小说的时间跨度是一样的,这是一段发家史喔~ 第一集

看过大秦帝国再看这段很好懂,很多方面小说电视剧都反映出来了,纪录片独有的亮点也比较少。

第二集

学者和演员的不同理解增色不少,有几段属于话糙理不糙系列。王志飞老师声音好好听~苏到爆~青山松柏~~

第三集

这集假设的成分比较多,可能是为了更好理解,带入了不少剧情和心理活动,客观性降低,故事性增强。

喜欢这句:

当年商鞅从魏国逃走时,身上只带了一本书,那就是李悝的《法经》,多年后,当他再次回到魏国,身后带着秦国浩浩荡荡的军队。

“善良的公子卬”这个形容词好喜感,大秦先入为主了。

“只知 (●—●),不知▼_▼”,古往今来用间金句NO.1,或生疑,或怒杀,屡试不爽。

第四集

第二集

第三集

喜欢这句:

“善良的公子卬”这个形容词好喜感,大秦先入为主了。

第四集

“连坐”“什伍”,鼓励告密的制度。商鞅逃跑的狼狈喔~还是小说里更理想更唯美一点。

秦惠文王进行着没有商鞅的商鞅变法(*´◐∀◐`*)

秦始皇出逐外来客卿,李斯上书。

最终,一个国家的强大变成了一个人的强大。

结论,商鞅之法,强国,不富民,创业,不守业。法家,提供强力发动机,提供强力外壳,儒家,提供安全系统,提供缓冲系统。就酱。

推荐历史的拐点之商鞅变法的豆列