冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

无悲无喜的他们和躁动不安的我们

旭东

不知道大家注意到没有,这个片子的名字是叫《冈仁波齐》,而不是叫《转山冈仁波齐》。影片中没有大篇幅描写转山的镜头,因为它不是写转山的,他只是写一种信仰的感召——而这种信仰他用了一个名词代替——冈仁波齐。

所以我反而会欣赏这点,用这种不煽情的手法,用这种比较素的画面——你们可以注意到西藏的大美风光其实很少出现在镜头里,特别是一些关于猎奇性、利用民族符号的东西都没有刻意表现,都是一些黑白灰的镜头景色——我想他是担心那些绝美的绚丽的镜头会分散他想表达的中心思想——信仰,表达那种不卑不亢、无喜无悲的状况。至于是否界定为纪录片、故事片,这些都不重要了。

记得有个影评说电影没有回答很多为什么,比如:为什么朝圣可以缓解罪恶感?电影曰:不知道,你自己想;路遇老人指导说磕头不能戴帽子和红头巾,为什么?电影曰:不知道,你自己想;到拉萨后,旅馆老板娘花钱请主人公们帮忙磕头,这也可以? 电影曰:不知道,你自己想……甚至被评为电影的一大失误。

但是,我想说,电影为什么要回答你这些为什么呢?如果你的很多问题通过这样一个电影就能解答,那是不是太肤浅了?还是有空脚踏实地的去那地方走一走,也许你懂得的会更多一点。

当然片子里还是有很多漏洞,就像所有影评里提到的一样。头上没有茧子,衣着神态几个月没有变化……最大的漏洞是那个老人家去世应该是在转山的半途中,止热寺附近,他们请了喇嘛应该就是止热寺的喇嘛。但是他天葬的地点又回到了转山的起点入口处——当然那里的镜头背景好,冈仁波齐就在后头。其实,止热寺附近有一个更有名的天葬台,在那里天葬据说能够更快的轮回,很多有钱的印度人留下遗嘱死后都雇人把自己运到那去天葬,只不过那个地方取景效果不如入口处的天葬台。

这只有轉过山、走过那里的人才知道这一点。

最后说说朴树的歌——这首歌曲是在电影放完的最后播放的,这个时候播放非常有特色,而且我也是头一次注意到在电影播放完还有那么多人坐着听这曲歌曲。整个片子正如很多人说的那样,没有煽情、没有刻意去掉你的泪点,她本身就是很平和的一个片子,比较原始的反映了一个藏民内心的简单、平静、没有目的性很强的转山心态,去就去了,放下手中的一切,不卑不亢、无喜无悲,一个简单的原因。然而,真正的内心震动是在我们这些看电影的人的心里,所以你也可以说最后这个曲子其实是放给我们听的,放给我们这些城里人听的。歌曲的跳度大其实是反映的就是我们这些城里人内心的骚动、不服,挣扎、纠结。

最后说一句:2013年,秋天,我转山冈仁波齐。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列