弑神者,大卫王

木白
去电影院之前一直在纠结被删减的6分钟,看完出来才明白那6分钟其实是雷德利的噱头,所谓的“资深影迷的期待”,完全是雷老爷子勾引着你能耐住性子去看他想讲的故事——用科学视角去解构神话。
在距离《异形1》上映后的第38个年头,雷老爷子根本没指望再用个宇宙怪物去吓住谁,有谁不知道异形要从人肚子里冒出来?当年在《异形1》的手术室里,“嘭”的一声,完全震惊你的心跳根本不会再回来了,因为每一个观众都有准备了,异形作为经典怪物,太广为人知了,后果就是没法再好好吓唬谁了。
别说从后背、从嘴里,甚至从眼睛或者菊花里冒出来又能怎样?不过就是视觉场面的刺激,过后它真的会出现在你的噩梦中吗?答案应该是不会的。所以,一个聪明的导演怎么会把自己有限的精力,投入到根本就不可能的事业上。
我个人偏激的认为,关于异形宇宙,其实目前只包含了三部电影:《异形1》、《普罗米修斯》和《异形:契约》,至于正传的2—4部,在没有导演雷德利·斯科特和异形之父H·R吉格这两位大神的参与下,只能说是好看、卖座的番外作品,它们世界观没有多大发展,设定还一定程度上开了倒车,故事也没走出密室环境人与怪物厮杀的套路,基本就是只是拍了《宇宙女英雄雷普利受难三部曲》。

在这个似乎各种点子都已经用尽了的题材上,创世神的回归终于令其焕发出全新的光彩,电影的主题也从怪物杀人,升级到了“人类从哪来,到哪去”这个终极问题上,至此一个B级恶趣味的怪物电影,终于褪去了它的廉价与低俗,露出了恢弘的气度。不信搜索下你的回忆,《普罗米修斯》和《异形:契约》可能是制作最精良,设定最精彩的怪兽题材电影。

在看《普罗米修斯》时,有个问题一直解释不通,大卫为什么要把罐子里的不明粘液掺进船员的水里,这难道是奉主人的命令测试黑色粘液的功效?不见得呀,在拥有那么多高科技仪器的飞船上,应该还有更科学、高效的检测方法。就算霸道总裁的病犯了——我要拿人类直接做实验,那也应该是在分析失败后,再铤而走险吧。思来想去没有太合理的行为动机,我就只能认为这是剧情杀,虽然我喜欢雷德利导演,但我也没必要强行找理由说服自己。
这个疑问终于在《异形;契约》里得到了答案,其实大卫那个时候就已经很瞧不上他的造物者,也就是人类了。我是永生的,学习能力也快,而你只有短短百年寿命,学习能力还慢,肉体受生老病死的折磨,这算什么神?人类与生化人之间,无非就差在有没有创造能力上。所以大卫不是在害人、也不是受了霸道总裁的指使,他是在偷偷地学习创造,甚至想要造出属于自己的完美生物——异形。

于是大卫再补全自己缺陷的同时,也踏上了弑神之路,他和普罗米修斯号的幸存者Elizabeth飞到了工程师的星球,直接投放生化武器,屠了整个星球。然后他又利用Elizabeth Shaw修复自己的身体,发出了求救信号,然后再弄死孕育了新异形,然后又劫持了契约号,成为了少数赢到最后的反派角色。至于大卫爱没爱过Elizabeth,这个没有答案,全在他创作的曲子里,低沉、哀伤,引人联想。
从害一个人,到微笑一艘船,再到屠杀了一颗行星,最后走上了污染整个宇宙的之路,如果电影有副标题,我建议是《弑神者,大卫王》。
所以,什么异形破背而出、抓烂人脸、酸液腐蚀人、一口咬掉人脑袋这些劲爆镜头,这些真的不是《异形:契约》最想表达的,这6分钟镜头就算加进去,该不喜欢这部电影的人,依旧会不喜欢,不会有什么根本性变化。我很怀疑雷老爷子也不太相信观众,拍一点你们想看的镜头,剪进预告里,勾搭着你来欣赏这部严肃堪比创世神话的电影。
异形这个怪物,真的比这个冰冷的世界观更恐怖吗?造物一定会淘汰造物者,我们坐在人类文明产物的电影院里,花钱欣赏着告诉自己终将灭绝的电影。
真是无情。

异形:契约的更多影评