降临 降临 7.7分

离深刻,离燃,离美,都差了一点点。

傅临春
最初看预告片时,其实对这个片子还是蛮期待的。是我喜欢的题材:非线性时间,通晓未来对现在的影响,文字与文化的关系。而且外星文字设计得很酷,很有中国字的感觉。
但是看完正片,只能用“没什么感觉”来形容。总觉得整部电影最成功的就是色调,从头灰到尾。节奏还算可以,但是和情节搭配在一起,感觉模糊成浸了水的样子,什么都不够清晰。不管是非线性时间的生物、未来与过去的互动反馈、还是文字如何彰显了文化,这些元素都没有得到足够的表达,一切都是浮光掠影,模模糊糊地展现了一点美的倾向,然后浅浅地掠了过去。留白倒是有了,可惜留得太大,是让观众在一盏远光下自己画一幅山水画。
让人觉得,编剧完全没有较完整的世界设定,他/她自己也设想不出非线性时间的生物是如何生活的,不确定未来影响过去后未来又会有如何的变化,不知道那个看起来很美的文字大概是什么样的表述模式。
所有的元素都可以很美,但所有的元素都差了一点。它们似乎构成了一个整体,但根本没有浑然一体。离深刻,离燃,离美,都差了一点点。

观影过程中我一直想到《第九区》和《明日边缘》。《第九区》的色调和节奏与《降》有一些相似之处,但是《第九区》深刻到让人毛骨悚然。《明日边缘》完全是商业科幻,但是它的结构和节奏处理得很好,该燃的地方燃,该绝望的地方绝望,从头到尾我都没出戏。

一千个人有一千个哈姆雷特,对我来说,《降临》是一部让我内心毫无波动的电影。最后剩下的最深刻的印象,只有那些算得上很酷很美的外星文字,还有女主用手写它的那一幕。可惜,只有那一幕而已。

BTW,导演或编剧,不管什么人,总之这电影对我兔的解读真是不怎么样,我兔从来不干那种当出头鸟的事,不把我兔踩到极限,我们通常是你好我好大家好的,打什么打。还有,你跟我说美国语言学家比中国语言学家更能理解那个文字?呵呵,你真是不懂我们象形文字。

降临的更多影评

推荐降临的豆列