霸王别姬 霸王别姬 9.5分

不疯魔不成活,人生啊

你好啊铲屎倌

一直很喜欢描述70年社会背景的故事,那个人人疯魔的年代,那个人人打鸡血的年代

他们只是用生命演戏的戏子而已,却变成了人人得而诛之的妖孽,当一个时代的人们头脑被愚,这个时代也毫无希望可言。

张国荣在被批斗时声嘶力竭的那段表演,让人印象尤深,那一刻他不是张国荣,也不是一个演员,他就是程蝶衣,那个疯魔的程蝶衣,他只是想捍卫自己的尊严

然而在人人打鸡血的状况下,根本没人听见他的喊话,那样的无力和无助。

90后的我不曾真切感受到那个时代人们对张国荣的情感,很遗憾没有在他风华正茂的年代里成为他的粉丝,感受到他的魅力。

只是从大我十岁的哥哥口中听到张国荣的许多歌曲。

后来,从《东成西就》里爱上他,到《家有喜事》的密之娘炮,到《纵横四海》的飒爽英姿,那时我懂了,原来一个好演员,是可以演出亦男亦女的姿态,而你丝毫不觉得违和或做作的。

最让我感到演技炸裂的,就是这部《霸王别姬》,一个来自香港的演员,把京剧诠释如此出神入化,也许是天赋,更多的是他下苦功。

只是从大我十岁的哥哥口中听到张国荣的许多歌曲。

看过《霸王别姬》的幕后采访,更让人感动的是张国荣一口标准的普通话,甚至有些地道的北京腔,如今的香港演员,诸如天王刘德华,也没有做到这一点。并非做不到,而是下苦工,从这些细节不难看出,张国荣为了这部霸王别姬,方方面面都下过苦功。

你看过《倩女幽魂》,会爱上那个痞帅的书生宁采臣

但你看过《霸王别姬》,你会爱上张国荣

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列