冒险追求自己的爱情:《love,rosie》剧情分析(严重剧透!)

姜姜
《Love,Rosie》

主题:害怕会让你一直错过,要拿出勇气,敢于为爱情、为梦想冒险。
  印象最深刻的就是事件的密集和排序编织,节奏紧凑。如果是在影院看应该能一直带着人走。
但遗憾的是,终究有点狗血没有新意。亮点在于男女两个人的细微感情变化,想向前,又退缩,用喜剧的方式缓解命运捉弄的悲剧感,但不乏悲剧的情愫,演员表现的很好。
结构夯实,女主有自己的意志并行动频繁,在大事件框架中,小事件不断,成为爆发的引子,紧密连接,在3段落2人成人之后的节奏很快,3次起伏,最终在一起。
结构亮点:
1、首尾呼应的相框结构,由女主的致辞展开记忆。结尾入住酒店的第一个客人,也是当初在电梯R打电话时在后面站着的男人。
2、以两人的3次Kiss没成,表现关系未满,尚有距离,最终Kiss,表达关系确立。

结构亮点:
3.女儿和小男友,是大人的翻版,用说服小孩子的方法,巧妙双关,叙述2人的过往,成为2人关系的神助攻,袒露心声。
4.父亲是女主的精神支柱,鼓励女主勇敢向前,红发闺蜜也是一路帮助她的人。
5.Alex几次被R拒绝就找别的女友,有点讽刺却很真实,但让Alex有点渣男,有些不舒服。
6.结尾很温馨,在Climax时,R没赶上A的婚礼,觉得2人没希望了,可能用悲剧收场,但最后还是温馨的,2人最终走到一起。

故事结构:sequence
—开头:相框结构,Rosie在Alex的婚礼上致辞,回忆两人的感情经历。
Rosie参加Alex婚礼
Rosie参加Alex婚礼

1.18岁,两人在派对上喝多了,kiss,然Rosie断片不记得了。(埋复线,说明情况)
—R和A互相试探,两人各自和别人去派对。
—A在和Greg上床时,避孕套掉了,和R去了医院。
—R和A要去美国波士顿读大学,R妈妈反对,怕她不会照顾自己家,爸爸支持,要她冒险追求自己的梦想,开自己的旅店。R有个幸福家庭。

2.R得到波士顿大学通知书,激动的来找A,听到A和Bethany的做爱声音,吐了,得知意外怀孕。在药店遇到红发好友。(第一次分开)
—为了A的前程,瞒着A,让A自己去了美国。
—R本来要将孩子送人,但生下没舍得,
—带孩子出去,被A的女友B看到,告诉了A。

机场离别
机场离别

看着一直打嗝的可爱女儿,决心自己养大她
看着一直打嗝的可爱女儿,决心自己养大她

3.A得知消息来找R,一顿约会后离开。(第二次分开)
—A和有钱人女友生活。之后5年间,和R一直联系着,小孩长大。R找到酒店清洁的工作,B成为了大模特。
—A和女友不和,找R到波士顿,约会,想Kiss,没成。
—A女友怀孕,被带去派对,A靠关系交际上位,所有一切让R的希望破灭。
Alex的势利,另Rosie很失望
Alex的势利,另Rosie很失望

4关系崩裂,R结婚。(关系更远)
—R心血来潮,将孩子的画寄给爸爸,孩子的父亲Greg来找R,R同意和他结婚。
—女儿长大有了青梅竹马。
—A的女友外遇,孩子不是A的,又有了复合可能。
Rosie为了女儿和Greg结婚
Rosie为了女儿和Greg结婚

5.2人在父亲葬礼再次见面。(再次靠近)
—5年后,R父母环游世界
—R在酒店遇到B,让她联系A。
—R父亲去世,A来了。
再次相拥的两人
再次相拥的两人

6.G出轨,2人离婚。(靠近—分开)
—A给了R告白信,被G藏起来了。
—爸爸去世前寄的明信片,激励了R,追求自己的幸福。
—R在酒店信息网得知G出轨,追去打了一拳,离婚。R收拾房子,看到A的告白信,满心激动,打电话给A,但A已经和B 生活在一起,并且要结婚了。
Rosie还是错过了婚礼
Rosie还是错过了婚礼

Alex结婚
Alex结婚

Alex吐露心声
Alex吐露心声

7.在阳台,和R的女儿谈话,A袒露心意(靠近—分开)
—红发女友,在美国一见钟情,找到自己另一半。
—R 勇敢追到A的婚礼,但是两人已经举行了仪式,在晚宴上致辞,对应影片开头。
—女儿被青梅竹马亲吻,躲到阳台,A和她说了2人的错过,揭示主题,要勇敢追求对方,女儿转头亲吻青梅。
   A对R说2人其实在18岁就kiss了,但A喝醉忘记了,无奈分开。
其实,18岁时就已经kiss了
其实,18岁时就已经kiss了

8.A离婚,找来了R自己开的海边旅馆,2人在一起。(在一起)
最终在一起
最终在一起

青梅竹马的感情,也抵不过次次的拒绝与试探,
每次的激情冲动,终究不是真心的勇敢,
现实的壁垒,让一次错过就付出5年的时间。
无论是爱情还是梦想,要勇于冒险,勇于追求。
没有本来就是你的,要自己去争取!

(还在学习之中,分析有误的部分,请多多见谅~~)

爱你,罗茜的更多影评

推荐爱你,罗茜的豆列