冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

深沉而悲哀的人生,你的冈仁波齐在哪儿

小满难满

黑暗是绝望的昏黑,是日常生活可怕的循环。这样直击现实的句子并不是我写,当我在看《盖特露德》时,瞬间被这样的话怔住。反反复复在心中念叨。就像在看电影的过程中,我一直在想,人生到底为了什么,这艰难而贫乏的人生,能走到最后的人,大概也有着自己的冈仁波齐吧。而我呢,为了什么?

很久以来,情绪就这么不温不火的持续,每天都过的如同一口总有呼不出来的气,缓缓的沉闷遮云蔽日。即便这样,对于生活该有的态度还是坚持着,于是旁人无察觉。那些黑暗里不断不断下沉,间歇夹杂着睡不着的无奈的日子,在东边亮白露出后,又一点一点被生活包裹挟带着向前。

于是,在同样湿悶天气的周日,突然就迫切的想要去看《冈仁波齐》。带着一颗只想独自看电影的心。走在去影院的路上,想到那些停留在西藏的欢笑,竟然已在毫无察觉里过去了五年。戴在右手腕上的银镯依旧还在,四个旅途中的人也还在,只是当年在纳木错各自许下的愿望,大约都不在。

平静的等待开场,身边是一群一群,才发现整个影院只我独一人。原来这么多年,竟未真的体验过独自的状态。喜群居的我,或许是因年纪的上涨,或是想要在各种无形的界限里求得一小片自由,越来越渴望独处。电影交代了每个人想要朝圣的缘由,为了减轻罪孽,为了有生之年能绕山,为了为了也好,朝圣成了心中唯一而简单的执着。

在第一个一步一叩首的声音出现时,胸口那一团气再也控制不住,眼泪汹涌而出,在黑暗的影院里,我不知是否也有人如我一般。而第二次控制不住,是在杨培老爷爷安静而祥和的离去时。故事情节形同无的影片,并不会有那么多让人泪目的点。而我究竟为了什么,或许是对片中朝圣人有对人生前进目标的羡慕,或许只是对自我的悲哀,又或者是对杨培老爷爷终能求得永远宁静的向往。

观影的大多数时间,平静,间或想起五年前。那个时候的我们,美好,对生活有着满腔热情,对于西藏带来的震撼也仅仅停留在风景,和遇到的屈指可数善良的人身上。那个一路磕长头到达大昭寺的小扎西,不知现在是否回到家乡,是否将我赠送的七彩铅笔带回给了家中的姐姐。影片出现的米拉山口,仍然是漫天飞雪,如当年冻的瑟瑟发抖的我们所见的一样,五彩经幔翻滚。拉萨河也还是那样清澈,映着蓝白。深夜的八廊街上的小巷,叩首的声音清脆有力。十万个长头,在午夜一步一步兑现。

一千多公里,翻山越岭,经历风雪,见过生死,却从未后退。心里装着对平安健康的期许,对美好愿望的虔诚。尼玛说,老天有时候是不公平的,爷爷一生不曾做过坏事,爸爸一生也不曾做过坏事,自己也未有,然而石头偏偏砸中了他。朝圣的引领者说,老天哪里有什么公平不公平,朝圣时,心中要怀着祈求,祈求众生平安。关键是心诚。

冈仁波齐的山脚下,朝圣的人在白茫茫冰雪里,一步一叩首,显得渺小而又坚定。我很想问一问,朝圣之后呢,是不是此后心就宁静如初?

散场后,穿过人群,骑自行车在大雨后的校园穿行。树荫交织,夜幕初始,自行车滑行的时候,心中突然就变得平静了。那些你所痛苦的,那些你所纠结的,那些你看不到的人生终点,那些你无法预料的种种,似乎都不重要了。那一刻,我只想感受穿行校园时,迎面而来的风。

旁人都说,坚持吧坚持吧,却不说坚持不住的时候,能放就放一会儿。人生有春日的香气,也有夏日的炙烤,有秋的清爽,也有冬的苦寒。或许,让生活顺其自然放任自流时,心中才会有简单的理念,才会有你的神山。

人生的领悟并不会因看了一部电影就透彻,丧的内心也并不会因观影时的大哭而释放,挟裹着生活里的那些阴郁,就这样吧。深沉而悲哀的人生,总也有走到尽头时的宁静。惟愿,你我,终能找到心里的冈仁波齐。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列