每个人都是伊夏

艾莉楊

后半部分几次泪目,米叔演绎的男老师为伊夏这个其他人眼里的问题孩子忧心忡忡,却在讲话、眼神、动作的每个细节尊重孩子的独立人格,上课讲话时不拘一格,强调冲破框架,释放自由。

传统老师的墨守成规,对天真的孩子吆三喝四,当众用无理的方式侮辱孩子,对孩子辱骂。这些片段让我想起自己小时候遇到的那些老师,从小虽是老师眼中的乖学生,对这种不尊重孩子独立人格的做法却深恶痛绝,也深深质疑这些所谓的为人师表的素养高低。

在这一点上中国和印度太相似,老师自视为帮助孩子更好竞争的导师,其实只是在将所有人都刻画成一个模子,告诉我们要更加全面,每个方面都不能落后于其他人,外面竞争很激烈,为了生存,为了物质,为了地位,为了名望,我们不得不低头妥协,放下最喜欢的事。

这部电影让我非常有共鸣,今年大学毕业,虽说距离这种生活已经遥远,却在伊夏身上找到自己的影子。今年22岁的我,厌恶和别人相比,却不得不承认:我早已习惯了竞争。在落后于别人的时候身心俱疲,却难过不已。也会反思自己,遇到不公正待遇的时候,也总是习惯性地在自己身上找原因。不断和别人比较非常累,似乎总是无法让自己满意,这一点我希望能努力改变。

<...

明确知道自己的长处是耐心细心和韧性,还有不肯服输的野心。也慢慢发现自己在很多方面和伊夏一样,有很多方面是别人可以轻易做到,我却要慢慢学习。比如依然不够成熟,心里不够强大,总是傻乎乎真诚对人却不经意之间受伤,坚信善意善行的力量,却还是会一不小心办错事。慢慢懂得如何拒绝,如何选择,如何用幽默化解尴尬,如何维持感情。却依然会一不小心伤害别人,不知道如何回应才是最合适。人情练达似乎是我需要不断学习的事。

也许就像一个辅导员在毕业课上说的,拥抱自己的不完美,坦然接受自己,才能落落大方面对挑战。像伊夏一样发现自己的闪光点,让它成为自己的名片。

地球上的星星的更多影评

推荐地球上的星星的豆列