对杀流浪汉行为的思考

质能方程

—— 《嫌疑人x的献身》观后随笔

之前读过东野圭吾的《时生》,故事很“暖”,但较于平淡,于是便搁浅了《白夜行》、《解忧杂货店》以及《嫌疑人X的献身》等作品的阅读。看完这部电影,感觉东野圭吾作品的“推理”和“温暖”属性在影片中都有很好的体现,在此就不再多表。个人认为,影片中值得探讨的是主角石泓杀死流浪汉的行为反映出的价值观、道德观。

哲学家马克思.韦伯曾说“人是悬挂在自己编织的意义之网上的动物”。石泓编织的意义则是攀登数学这座“大山”,而且,他对失败的自己和编织了其他意义的路人的看法就是“时钟里无用的齿轮,每天都重复无意义的生活”。基于这种价值观,石泓为掩盖事实真相而杀死了“无用”的流浪汉,并认为“无用”的自己可以去顶罪。“无用”这种想法也反映了石泓的道德观是偏向于“结果主义”的(即功利主义,详见下文链接)。总结石泓杀流浪汉的原因:首先是认为流浪汉无用,其次是掩盖事实行为本身需要一个受害人,再者就是流浪汉不引人注意。

—— 《嫌疑人x的献身》观后随笔

也许会有人质疑,既然流浪汉对石泓来说是无用的,那邻居同样也是无用的,为何石泓还要帮着掩盖罪行呢,这就要考虑到“爱慕”、“感激”等感情因素对人行为的影响,不能把主角当做全力执行自我人生意义的机器。石泓作为“结果主义”道德观持有者(

),会认为为拯救身边2个喜欢的人而牺牲1个不熟悉的人是“值得的”。受此启发,电车难题如果掺杂进感情因素会是什么结果呢(

),如果“你”是“5个人”的朋友(仇人),你(还)会不会去扳道叉呢?对于石泓杀死流浪汉,你是“理解并接受”还是“理解不接受”或是“不理解不接受”?

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列