深夜食堂 深夜食堂 2.8分

好坏参半

姚二歪

一开始看到黄磊以及如此明星阵容的时候,着实期待。然而播出之后却有些失望,可是有好有坏,并没有达到那么差的地步吧。

翻拍日剧确实不讨好,日本与我国文化社会等方面的差异太大,日剧与国剧相差也很大,风格完全不同。于是翻拍的时候改了也会被骂,不改也会被骂。看日剧的觉得山寨不喜欢,看国剧的觉得离奇不喜欢,于是就成了这个样子。其实之前也有几部像《约会恋爱究竟是什么》《问题餐厅》《求婚大作战》翻拍,无一不惨痛。

当然这部剧最大的问题是格格不入和广告植入,不提也罢。很多人说黄磊演的老板像个话唠之类,其实还好吧。说说各个单元吧(排名分先后,个人喜好)。

1.马克的女儿(赵又廷 戚薇 马千壹)

食物:乐乐套餐(蔬菜牛肉汉堡)

从片花开始就很期待这个单元,很多人也只看了这个单元,而且为了挽回口碑,片方甚至前提了这个单元。

三生开始赵又廷就经历了被骂丑到被赞整容般演技,真的厉害(之后很多人又去看痞子英雄,虽然很喜欢张钧甯和陈意涵,但是仍然只看了半集就没看下去,作罢)。这次赵又廷又突破自我饰演聋哑父亲,再次震撼观众。

1.马克的女儿(赵又廷 戚薇 马千壹)

食物:乐乐套餐(蔬菜牛肉汉堡)

收养被偷出来却匆忙丢弃的女婴并抚养到大约7岁(?)却在做家务中因听不见而没在第一时间发现受伤的孩子,院方和某寻找孩子组织找到生母,剥夺抚养权。如此虐心的一个故事,处处是泪点。小小的孩子独自去超市买东西,擦柜子而跌倒爸爸却听不见呼喊,被发现不是生父且聋哑而被剥夺抚养权,努力学习写字和说话,孩子不愿离开爸爸,法庭上激动失控,种种。虽然孩子跟着生母会更好(不是抛弃是被偷),却仍然为了马克而难过。啊啊呜呜,手脚并用,演技爆棚。可幸的是,结局完美,三人一起。

2.大明星与流浪汉(张钧甯 隋咏良)

食物:加半熟煎蛋和白芝麻的酱油炒面

张钧甯真的好美好美好美。

隋咏良是从《秦时明月》(高渐离)和《无心法师》(出尘子)认识的,演技可以,也挺帅的。然而不能忍老年流浪汉还是他演,理应换个老演员嘛。

母亲病危,父亲破产,逃债抛妻弃子。孙可唯童年不幸,为了让父亲看到自己,努力成为大明星。可是父亲即使见到自己也因愧疚不愿相认。

简单的故事,简单的炒面,不简单的亲情。即使破产也要治疗妻子,和女儿说笑,却在最后一刻放弃一切,做了一回自私的人,从此一生愧疚,无颜再见。心里有过埋怨,可是早就原谅,一直希望再次相见,却无缘再见。

结局唯有不见,才是最好的,念着那点美好,忘记那些悲痛。

3.花好月圆(陈意涵 马苏 郭鑫)

食物:红白炸圆子

陈意涵还是好少女好美,然而浓妆不适合。

马漂亮也好漂亮。

截然不同的姐妹,就像皎白的月光和艳红的梅花,一个温润如玉,一个潇洒娇艳。因离婚后发现怀孕而投奔姐姐的妹妹无意中发现姐夫出轨,而姐姐却一直隐忍,两人发生争执。最终姐姐选择勇敢,姐妹和好,一起出游,最后生下双胞胎。

好喜欢这对姐妹,虽然性格不同,但互相好有爱。关于圆子颜色的互相谦让,又关于生活的互相照顾。

出食堂之后那段飙戏好赞,两个人演技都好强。

女强人隐忍丈夫一次次出轨这种,真的好悲伤,为了家庭的完整牺牲自己。

4.红烧肉(金士杰 梁静)

食物:红烧肉

金士杰和梁静演技真的好赞。

忙于工作不顾家,丧妻、瘫痪、与儿子儿媳不合,嘴上功夫了得。好强,不饶人,却被乡下小小保姆感动,一家人和解。

中年时候没有给予孩子爱,到了老年也得不到孩子的爱。却孤傲,怪癖,骂人是日常,但敌不过真心,赤裸的真情对待,冰山终有熔化的时候。爱胜过一切。

5.彼岸花开(海清 李铭中 朱颜曼滋)

食物:姜末蛋炒饭

海清演技一流。

原来李铭中是李铭顺的弟弟系列。

朱颜曼滋有点显老,不知道她的洛枳会怎么样。

强势,离婚,女儿出国,孤自一人,阿尔茨海默。才四十岁出头的女人,面对的是空白的半生。

海清绝了,那种表面坚强内心脆弱,那种无助却好强,那种心有不甘,不着痕迹,却淋漓尽致。母亲放不下的,唯有孩子。当放下了,即使忘记,也不重要了。

(原来那么早就可能得阿尔茨海默,好害怕。)

6.红香肠和鸡蛋卷(宋洋 姚安濂 张翰 蒋雪鸣 周帅)

食物:章鱼红香肠 鸡蛋卷(厚蛋烧)

忽然觉得宋洋好帅,尤其是有胡子的时候。

姚安濂老爷子演这个角色也是拼。

台湾张翰是张震的亲哥,《酸甜之味》里面演姐夫徐岳。

看似不羁却正直仗义的小龙,遇到丧子独居的寿叔,擦出喵喵的火花。(偷笑脸)

因为仗义反被陷害,因为似曾相识而勇敢站在身前。不是父子,却在这一刻胜似父子,这就是伟大英勇的父爱。

7.老酱油(魏千翔 张卫 杨谨华 李家成)

食物:酱油拌饭

魏千翔好帅。

李家成是《最好的我们》里面的韩叙,这个单元里演男主少年时代,觉得看着和魏千翔还有点像,选角挺好。

父亲做酱油,希望儿子承父业,无奈儿子心在服装设计,离家出走,成名巴黎,却在父亲病重之时回国回家,父子和解。

这又是不当的父爱和冲撞的少年的故事,即使不算新颖,但依然戳动人心。魏千翔和李家成都演的很好,老演员也能演出慈爱严厉恨铁不成钢和最后的欣慰。

童年时片段,买面包选双胞胎而不是甜甜圈,为了和爸爸一起吃,好妙的设计。

酱油场的时装秀好搞笑啊。

8.外婆奏鸣曲(蒋雪鸣 唐群 冯若绮)

食物:蟹粉小笼包

这么看蒋雪鸣还挺帅的。演过《睡在我上铺的兄弟》的黄毛。形象不同立马帅了许多啊。

唐群即使老了还是好美,气质好好。

冯若绮的下巴好恐怖。

从小被父母抛弃,外婆抚养长大,教钢琴课养家。不幸接踵而至,外婆车祸不治,悲愤自弃,这才遇到龙哥。

原来阿贤的故事也这么悲伤,西装加钢琴秒杀全场。

龙哥好照顾阿贤的说,两次带阿贤脱离悲郁心境,收留无处可去的少年阿贤,又开解了想要忘记过去的青年阿贤。

少年阿贤选角差评,说好的秀气呢,什么鬼。

然而并没有解释为什么喜欢吃花生。

9.心灵鸡汤(阚清子 何炅 王迅)

食物:火味鸡汤(火腿老鸡汤)

私心想排更前,不过确实达不到。

阚清子短发美出新高度,一直很喜欢,但是知名度一直不高,《麻雀》李小男之后终于有更多人认识了,还是挺开心的。

同样主持人,何炅比吴昕就要好太多,虽然还是看得出来在演。

王迅演的无力吐槽,大门牙简直。

心灵鸡汤好手,两性情感专家因为工作忙反而处理不好家庭关系;美丽的少女因为冲动表白害怕失去自己的闺蜜;憨实的农村人感激救灾时帮助自己的小妹,却不知觉给她带来困扰。三个人一起来到食堂,却因台风和常客们困在食堂,讲述各自心路。

心灵鸡汤不是炖出来的,喝下去的只有你以为的美好。真正需要的只是一颗真心,为别人考虑,替自己想想,就够了。

10.拳击手(江奇霖 于小慧 蔡丰泽)

食物:回锅肉

江奇霖是《太子妃升职记》里面的赵王,演技还挺好的。

于小慧是蔡岳勋导演的老婆,厉害了。

收入不稳定的拳击手和单亲妈妈相爱,一方面放不下拳击和比赛能赢得的奖金可以带来美好生活,另一方面又害怕因为对手太强而再去失去爱人。一度分歧,却有着孩子的鼓励和老板食客的支持和关心,打完比赛,幸福地在一起。

虽然故事不算太新奇,但是表现的很好,两位演员表演都挺有张驰。虽然小孩的表演略显生硬,但是很可爱。

很正能量,很温情,很有爱。要相信努力和不放弃,当然也不要太过于不自量力。

11.酒蒸蛤蜊(恬妞 钱泳辰 许薇)

食物:酒蒸蛤蜊

钱泳辰是花千骨里面的东华上仙。

躲债,试图自杀,却因为蛤蜊的香味抱住生命。从此儿子照顾母亲,从小到大,直到恋爱。母亲仿佛疯了,整日醉酒,只是想得到儿子更多的关注,就像小孩。终于在车祸之后幡然醒悟,正视人生。

关于母亲和儿子角色颠倒的故事,一个长不大的妈妈和一个早熟的儿子。既然活着,就要好好活下去。

12.明天(萧敬腾 胡冰卿)

食物:漂浮西西(漂浮冰激凌可乐)

萧敬腾其实蛮帅的。

胡冰卿属于清冷纯净型,挺好。

两个身患绝症的年轻人凑到一起,实现愿望清单,度过人生最后一程。

既然有愿望,就要去实现它,不能白活一场。即使可能看不到明天的太阳,也要安心的躺在今天的床上。

————好看和不好看的分界线——————

13.舞者(杨壹童 白恩 白一翔 单承钜)

食物:煎鸡蛋饼

杨壹童挺漂亮的。居然是贾景晖的老婆。

跳舞为生到快中年的美女,总是遇到渣男或者有家室的男人,找不到真爱。终于遇到一个真正爱她的人,却不了解她的内心和追求,最终还是没能在一起。

故事还可以,追求真爱。不过不太喜欢这种叙述和表现,跳舞部分太尴尬。

14.鱼松饭(刘昊然 徐娇)

食物:鱼松饭

刘昊然《最好的我们》晋升国民初恋,其实这次表现还不错,然而剧本不好。

徐娇表演有点矫揉造作了,不过还算及格,挺漂亮的小姑娘,人生攻击就过分了。

身患绝症却想实现唱歌的梦想,无欲无求连吃饭都只要一小碗鱼松饭,过劳去世。本来挺悲伤感人的故事,那首歌却实在太难听了,媒体也太假了。

15.红香肠再登场(宋洋 周帅 卢茜)

食物:章鱼红香肠

卢茜好丑的说。

太老套啦。前女友好婊,导致小龙和别人打架退学入黑社会居然还说临终于心不安,无语。然而小龙表演加分。警察感觉有点莫名其妙,坚持自己所谓的原则道德绑架。

16.流星花园(陈彦妃 迟嘉 蔡鹭 方家翊 张瑞涵)

食物:煎饼果子

终于认识陈彦妃,并不好看。

迟嘉是《芈月传》里的嬴华,《美人为馅》里的魔术师杀手。

中学1+4流星花园组合在女主结婚时候再次凑齐,婚礼献歌。再次觉得女主好婊的说,明明结婚又不是和四人里的任意一个,干嘛三番五次找他们还表演节目,婚礼请一下就好了,不懂。

17.伤心凉粉(应采儿 郭林 瞿澳辉)

食物:超辣凉粉

应采儿挺美的,然而还是记不住。

男闺蜜就是用来当备胎系列。女主信誓旦旦没有承诺过什么,可是也没有哪怕委婉表达过只做朋友的意思。失恋找男闺蜜诉苦,恋爱找男闺蜜办事,也是够。

18.破晓食堂(徐开骋 洪晨颖)

食物:鸡蛋三明治

徐开骋也记不住。

早起打工大学生和凌晨收工群演一起吃饭而相爱,却因群演变成明星而分手。好多骂男主自卑懦弱之类,不然。地位悬殊,变化朝夕之间,很正常。只是太老套了。还有那个什么鸡蛋三明治看着就很难吃。

19.鱼香肉丝(贾景晖 任贤齐 任容萱)

食物:鱼香肉丝

贾景晖今年看见好几次了,《遇见爱情的利先生》纪振宇,《因为遇见你》江正川,和杨蓉拍了《警犬来了》。

任贤齐老了。

任容萱原来是Selina任家萱的妹妹啊。

邻居的大哥和小弟都爱鱼香肉丝,多年了一个为了梦想一直努力,尽管生活不利却不放弃,一个在繁华中丢失本心,成名后唯利是图。选秀潜规则什么的好老的梗。

全程快进,无聊极致。本心什么的确实是个好题材,可是故事编的不好。

20.泡面三姐妹(吴昕 谢承颖 吴佳桐)

食物:泡面

三个剩女因为泡面相识,因为脚踩三只船的渣男决裂,又因为认识到渣男本质和一碗酸菜蟹面(这才是根本?)和好。

好无聊的故事,吴昕演技倍受诟病,确实好差,演成智障。这个故事放在第一单元就是个错误,这个故事本身就是个错误,天天凌晨到饭店吃老板煮统一老坛酸菜牛肉面,明显不合理。

21.永远怀念的朋友(修杰楷 张雯)

食物:红枣粽

修杰楷长得有点别扭,不过还好。

没有存在感的人帮同学追女生,却自己也爱上,而女生得知真相也爱上他,却绝症身亡,未能相见。

觉得荒诞,没有其他。红枣粽怎么就成了最普通的东北粽了,南方人也吃啊,而且最普通不应该是没有馅的白粽么。

22.深夜食堂分店(邹承恩 施诗)

食物:鱼汁蒸蛋

这两个人演技都好差,一个浮夸一个做作,完全看不下去。

做裸模的语言障碍女和不甘受缚的餐饮梦男,因为职业关系产生隔阂,最后在一起。

其实故事也还好,一般,可是这演技实在,比泡面三姐妹还差,太差了。

————好不开心的分界线————————

两个故事被删了,不开心,可能审核不过?

一个是叶青和张国柱的忘年恋,话说这两位在《漂洋过海来看你》里面演的父女。

还有一个是爱马仕(李佳桐)和快递小哥(建泽正)的深夜快递,前一个勉强理解为审核不过,这个为什么?

然后其实整部看下来,除去令人恶心的广告植入,只有几个故事不够好,即使我不喜欢的故事也不是都不好的。这部剧还是很温暖很治愈的,被贴上这么一个标签比较冤了。即使心有余,也无力再让大家相信这是一部不差的剧,伤心。

————其他零碎的分界线————————

统一,再也不要吃了。

江小白的广告好多剧都有啊。

百事可乐有毒系列。鱼松饭单元徐娇饰演的艾儿本,明天单元萧敬腾的里昂和胡冰卿的西西,红香肠再登场单元的小龙前女友,永远怀念的朋友单元修杰楷的直条纹先生,都是喝了百事可乐,然后去世,戏称百事可乐五连杀。彼岸花开单元海清的海芬也是喝了百事可乐得阿尔茨海默,怕怕的。

你打一星是你的事,打我没用也是你的事,但是人云亦云,因为部分否定整体,没看就打差评,看到一个不打一星的剧评就点没用,简直可悲。

深夜食堂的更多剧评

推荐深夜食堂的豆列