末代皇帝 末代皇帝 8.8分

末代皇帝观后感

木头

印象很深的地方有几个,三岁登基,万人跪拜,在宫里无法无天,只因他是皇上。一直到青少年,袁世凯成了大总统,他被软禁,门的地方提了好几次,第一次是他想出去见他死去的母亲,却不得,第二次是婉容生完孩子走的时候,被日本人软禁,第一次时,他喊,把门打开,有反抗的意味,喊了很多遍,第二次只喊了一遍,长大了,知道反抗也没用。 后来被赶出紫禁城,到了天津生活,他的“贵妃”文秀和他离婚,对于他这个皇帝来说,也是无法接受的。 记得最开始进劳教所改造时,他仍然带了两个仆人,有人帮他穿衣,穿鞋,连牙膏也不会自己挤,后来不允许再有仆人伺候他,在锻炼时,他衣服穿错了,望了一眼他的仆人,他的仆人在改造下开始拒绝,最后还是帮他系鞋带,弄好衣服,并且对他说:“这是最后一次了,最后一次。”我看到这里也是感慨不已,最后他把一切罪行,揽在自己身上。 文化大革命,红卫兵拿着毛的照片游行,打倒反革命,让别人磕头跪拜时,我觉得跟跪拜皇帝没有什么区别,只是换了一个人。这一段,看着很讽刺,所以,就算溥仪倒下了,也有另外一个溥仪站起来。 生下来,从小紫禁城就是他的家,一直到成年,都住在紫禁城,他眼看着自己家被别人占领,被烧,被...

显示全文

印象很深的地方有几个,三岁登基,万人跪拜,在宫里无法无天,只因他是皇上。一直到青少年,袁世凯成了大总统,他被软禁,门的地方提了好几次,第一次是他想出去见他死去的母亲,却不得,第二次是婉容生完孩子走的时候,被日本人软禁,第一次时,他喊,把门打开,有反抗的意味,喊了很多遍,第二次只喊了一遍,长大了,知道反抗也没用。 后来被赶出紫禁城,到了天津生活,他的“贵妃”文秀和他离婚,对于他这个皇帝来说,也是无法接受的。 记得最开始进劳教所改造时,他仍然带了两个仆人,有人帮他穿衣,穿鞋,连牙膏也不会自己挤,后来不允许再有仆人伺候他,在锻炼时,他衣服穿错了,望了一眼他的仆人,他的仆人在改造下开始拒绝,最后还是帮他系鞋带,弄好衣服,并且对他说:“这是最后一次了,最后一次。”我看到这里也是感慨不已,最后他把一切罪行,揽在自己身上。 文化大革命,红卫兵拿着毛的照片游行,打倒反革命,让别人磕头跪拜时,我觉得跟跪拜皇帝没有什么区别,只是换了一个人。这一段,看着很讽刺,所以,就算溥仪倒下了,也有另外一个溥仪站起来。 生下来,从小紫禁城就是他的家,一直到成年,都住在紫禁城,他眼看着自己家被别人占领,被烧,被赶出来,以及自己家人的陵墓被毁,被盗,却无能为力。战争结束,他还去东京审判,指控日本人的罪行。 最后,他还要买票去紫禁城,看着自己曾经坐过的宝座,诺达的紫禁城就是他家,在一个孩子面前“炫耀”他是中国最后一任皇帝,也是挺讽刺的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端