日系推理片总是让我爱上大反派

关灯拆电影
提示:这篇影评可能有剧透

关灯拆电影,只读经典。

小公举并不是一个阅片狂人,因为毕竟还有很多感情生活需要过,品位也属于大众化,没那么多时间去看那些特别冷门的电影。小公举就喜欢看一般生理正常的人喜欢看的片子。

但是对于日系推理片,小公举绝对可以和你们坐下来,关上灯,好好谈一谈,仅次于谈另一件关灯之后的事。

关灯特约,请勿转载

文/淇淇小公举 没有死亡小本本的夜神月再非主流也是我的菜

小公举觉得,作为一个生理和心理都正常的人,是不可能不喜欢推理片的。特别是日系的,《古畑任三郎》、《东野圭吾系列》,故事又细腻,又够反转,转到你怀疑人生。

电影节片单里小公举就一眼看中了这部

显示全文

关灯拆电影,只读经典。

小公举并不是一个阅片狂人,因为毕竟还有很多感情生活需要过,品位也属于大众化,没那么多时间去看那些特别冷门的电影。小公举就喜欢看一般生理正常的人喜欢看的片子。

但是对于日系推理片,小公举绝对可以和你们坐下来,关上灯,好好谈一谈,仅次于谈另一件关灯之后的事。

关灯特约,请勿转载

文/淇淇小公举 没有死亡小本本的夜神月再非主流也是我的菜

小公举觉得,作为一个生理和心理都正常的人,是不可能不喜欢推理片的。特别是日系的,《古畑任三郎》、《东野圭吾系列》,故事又细腻,又够反转,转到你怀疑人生。

电影节片单里小公举就一眼看中了这部《22年后的自白:我是杀人犯》,因为海报里有小公举众多男神之一:

藤原龙也的那张很酷的脸啊!

但是,这次,一言难尽。

首先,看过《死亡笔记》的童鞋请举手好嘛,让我们在这个红尘俗世中,在愚蠢的人类世界里相认吧。

藤原龙也扮演的夜神月,邪到忧伤,世界观黑暗得很美,对待感情冷漠到可以在热吻中杀掉你

作为一个比直男还要直的直女,小公举一生都拜倒在这种渣男脚下啊。

但是,小公举并不是那种智障型花痴,毕竟我也要装成一个有头有脸的文艺工作者好吗?所以藤原龙也在《死亡笔记》里,最击中小公举的还是高智商——高到没朋友、没女朋友,甚至没炮友的那种高度

在《古畑任三郎》中,男神演了一个犯下超完美犯罪的反派。小公举真的很想跟他做盆友,或者其他友。

所以《22年的自白:我是杀人犯》开始的时候,藤原龙也的出场真的很符合他历来的人设——帅得耀眼的人渣

22年前,也就是1995年,日本发生了5起连环杀人案。自案件发生后的15年来,杀人犯一直没有落网。按照日本的法律,在15年的诉讼时效过后,就算抓到凶手也只能偷偷打他一顿而已。

不过新法律条文的出台,改变了这种状况:1995年之后发生的命案,罪犯将不再享有诉讼时效过期的待遇

这是一道名副其实的送命题,开门见山给出的就是解题规则,3分钟过后杀人犯就隆重登场了。

让小公举微微震惊的是,藤原龙也为了留住美少年的气息,这造型也太浮夸了吧,如果不是还有颜值在,那完全就是乡村非主流

不过,这不重要,因为男神还是那么地冷,那么地渣,并没有让小公举失望。在耀眼的发布会闪光灯下,杀人犯拿出自传,开始自述22年前的杀人经过。

在这道送命题里,还有一个关键的解题规则,当年被杀死的被害者都是当着自己亲人的面被活活勒死的。这种杀人犯变态得也太敬业了吧。

与此同时,电影开场的风头并不能让一个反派全都占了,这是全世界通用的影视剧三观,伊藤英明演的正派男主硬汉刑警,苦大仇深地登场了。

22年前,刑警苦追这个变态,在一次正面交锋中,像拍床戏一样的肉搏中,刑警开枪竟然都还打不死变态,这种神剧情并不是国产剧的专利

但是坏人是死变态啊,他不死就一定要你死。于是,变态杀人犯设计在刑警的家里干掉他,却让这个硬汉刑警活生生看着自己的同事替他被炸死了。这也是这个变态杀人犯犯下的最后一宗案件。

而还有一个一晃而过的细节就是,刑警家里有一张三人合影的照片,里面有年轻的一男一女两个人,都不见踪影,这个线索其实到后来是这道送命题的解题关键。但是这种躲躲闪闪的障眼法放在推理剧里,是很猥琐的设计。

算了,这些不重要。因为画面又回到了男神藤原龙也的发布会现场了——

邪气的眼神横扫全场,是的,就是本少爷像杀鸡一样地杀了这些人,怎样,有种你们来打我呀。

而硬汉刑警在电视机前观看的时候,则留下了一道杀气腾腾的目光,好像在说“放学别走”。

然后开始一系列高能的情节。

满大街的花痴少女成了这个杀人犯的迷妹,书店里杀人犯的书和海报大受欢迎。

藤原龙也背着五条人命,却光明正大地赚大钱、当明星,开粉丝签售会,成了网红,他带着笑意的眼神当中有夜神月的影子,人类真是愚蠢啊

这种三观尽毁的情节,肯定会教坏小朋友,但是真的好邪恶好刺激。

这个时候,故事的第三男主角出现了,一个战地记者,媒体名人,出版社老板。他义愤填膺地说,这个非主流的杀人犯是什么鬼,这都可以红,都快比我红了,叫他来上我的节目,我让他出出丑。

看到这里的时候,观众根本就不会明白,这个男人来干什么,是来搞笑的吗?其实,他的身份很重要。

这就是一个由三男主构成的推理故事。

杀人犯开始拼命炫耀自己的恶毒本色,腹黑地向死者家属道歉,冷笑着挑衅。刑警一面恨着杀人犯,一面竟然以警察的身份阻止死者家属对他行凶,除了眼神里“放学别走”的恨意,屁也没做。

第三男主媒体名人这个时候出招了,他邀请前两个死对头主人公来他的节目里聊一聊,他的眼神里充满了这样的独白:警察同志别怕,我来帮你怼他。

电影到这个时候基本没有尿点,接下来,有一段演播室里的剧情可以说是整个电影当中最刺激的高潮

因为就当这三个男人在摄像机前直播谈心的时候,第四个人进场了。

你以为他是来打麻将的吗?NO!

媒体红人热烈介绍,这才是当年真正的杀人犯呢,因为他带来了一段私藏小视频。视频里的内容相当劲爆,当年拍摄视频的人掳走了刑警的妹妹,也就是房间里合照当中的一人,让她亲眼看着哥哥被炸死,最后把她勒死。

这个时候,作为万中无一的顶级邪恶罪犯,藤原龙也应该冷笑着站起来,把另一段更恶心的视频扔在他们脸上,才算满足小公举对男神的期望。

可是,他却,哭了。

后面的故事,小公举写得很尴尬了,因为不能完全剧透。

我只想告诉你们,小公举的男神在后面剩下的三分之一剧情里,瞬间就LOW掉了。不冷了,也不渣了,有时候还有点像马景涛,咆哮着大哭大叫。

最后,男神面对真正的杀人犯,妄图勒死他为民除害,这场戏就完全是来搞笑的了,足足勒了一刻钟,那个大反派还没死,还在喘气,还要说话,党费要交吗?

小公举的男神竟然勒一个人都死不了,你让他颜面何存,以后他真的还能再演那种超级邪恶的大反派吗?导演们看到他都要绕道走了。

虽然不能剧透,不过刚才小公举老师给过你们的解题提示还记得吗?

时限,杀人手法,照片,三位男主。

根据这几点,你们猜吧,啦啦啦,别打我。

然而这个故事作为一部推理电影的致命伤还是太多了

给观众展示的破案线索太少,猥琐地被藏起来了,最后却来了个大反转,还故作机智状地问观众,意不意外,惊不惊喜?

观众只能说——呵呵,导演你开心就好。

剧情反转又反转,转太多了好嘛。关键时候转一次,是导演把观众骗了,经常转,就是观众吃着瓜子在看导演拙劣的表演了。

最让小公举生气的是,不要去毁掉一个经典反派演员好吗?让一个大反派,最后反转成正派,这种剧情谁要看啊?

我们要看大反派把好人虐成渣,黑到逆天,这才过瘾好不好。额,这是我的三观吗?当我没说过。

顺便说一下,这部《22年的自白——我是杀人犯》其实改编自韩国电影《我是杀人犯》,日版在剧情上还是作了明显的改动,在豆瓣上7.8的评分也不算低。

小公举为什么总是会爱上推理剧里的反派呢?

可能是因为,现实生活当中的帅哥都实在太蠢了啊。

不过有的人更喜欢韩版,韩版节奏快,人家就一次反转,单刀直入,风格像《杀人回忆》,有种压抑感。日版的更细腻,是讲人性,讲儿女情长,小公举喜欢日版,因为有男神嘛。

想看韩版《我是杀人犯》的朋友们,欢迎添加客服关关的微信(ktlfilmguan)索取全片资源~

0
6

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

22年后的自白:我是杀人犯的更多影评

推荐22年后的自白:我是杀人犯的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端