青蛇 青蛇 8.4分

原则强,三观正,约等于情商低

李小糊

每个人看电影《青蛇》都会有自己的理解,这是一个很奇怪的可以有丰富多元解释的故事。

比如法海,孟子推崇坐怀不乱的柳下惠,几千年来中国人都把他当作禁得住女色的仁人君子。 但是现代观念已经将它打破,而把他当成身残志坚的典范。说明人类越来越回归自我,开始尊重和承认最私人的内心欲望和情感。

法海和许仙就是这一类柳下惠,被旧有观念钳制,反对纵情于七情六欲,但实际上自己内心也是被诱惑的,这正是矛盾的地方,古人在这种矛盾中挣扎了2000年。

但是法海有意思的地方还不在这里,他是个原则性很强的人,说难听点,有点样板教条主义,现实当中这类人有很多的,三观非常正,表现在人际交往上就是情商低。 但是这种人对别人的感情依赖非常低,不怕做孤臣,也不怕做寡人,在现实当中是最容易成功的一类人,好比没有任何资源的达康书记,他的些许成功就拜这种性格所赐,普通人情社会拿这种人还真就没办法。

水浒里的武松也是这类人,三观非常正,我认为三观非常正的人通常思维能力也是低下的,他难以体会很多种超出他思维层次以外的东西和情感,日常表现就是对别人和外界的一切包容心小,比方说潘金莲穿低胸装勾引武松,你坐怀不乱也就罢了,你也不必要把她骂得有脸没皮吧,说什么如果潘金莲再勾引别人,对不起他哥哥,他的拳头不饶人……话说得很难听,潘金莲毕竟是女人,纵使有千不是万不对,也不必要这样没羞没臊得骂她吧。

我看《水浒传》,我个人觉得武松很过分了,潘金莲后来恼羞成怒,离间他们兄弟,完全也是本能的自卫和报复,况且女人原本就小气。

所以武松这样的人物性格,一部分原因和受教育低掌握的知识少有很大关系。

法海也是这类人,固执,不变通,最后是害人害己。

而情商高,左右委曲求全,顾全别人的人通常都是下场最惨的人,就是许仙这样的。所以,情商高点,也不是好事,自己受太多委屈。

唉,正像白蛇说得那样:做人规矩太多,勉强是做不好人的。

总之,这世上做人最难,最后青蛇回归做蛇未尝不是好归宿。

我们这些人类,谈做人,永远谈不出个所以然来,众生迷惘!

青蛇的更多影评

推荐青蛇的豆列