真正的友谊是建立在互相欣赏之上

Eika
提示:这篇影评可能有剧透

这部是在第20届上海电影节看的,看到海报还以为是动画电影,原来是真人拍的,有点类似 小鬼当家 (反派人物都蠢蠢的)但又不尽相同。故事发生背景在德国 “斯图摩尔” 的小镇,原型应该就是德国的汽车城 斯图加特,影片中几个全景照片特别美,可惜观影中禁止拍照,不禁又触发了旅行冲动,可以将斯图加特列入 travel list 里。

德国 斯图加特 | Germany Stuttgart

| 天才总是孤独的

11岁的托比是个小发明家,专研各种发明创造不亦乐乎,父亲是全职丈夫在家料理家务做饭烹饪,母亲是小镇上有名的机械师,会造各类东西。托比继承和遗传了母亲良好的发明创造基因,偶尔搞些小发明,帮助父亲更有效率的料理家里(边做饭边阅读这类,同一时间做多个事务)。

但在...

显示全文

这部是在第20届上海电影节看的,看到海报还以为是动画电影,原来是真人拍的,有点类似 小鬼当家 (反派人物都蠢蠢的)但又不尽相同。故事发生背景在德国 “斯图摩尔” 的小镇,原型应该就是德国的汽车城 斯图加特,影片中几个全景照片特别美,可惜观影中禁止拍照,不禁又触发了旅行冲动,可以将斯图加特列入 travel list 里。

德国 斯图加特 | Germany Stuttgart

| 天才总是孤独的

11岁的托比是个小发明家,专研各种发明创造不亦乐乎,父亲是全职丈夫在家料理家务做饭烹饪,母亲是小镇上有名的机械师,会造各类东西。托比继承和遗传了母亲良好的发明创造基因,偶尔搞些小发明,帮助父亲更有效率的料理家里(边做饭边阅读这类,同一时间做多个事务)。

但在学校,托比没有朋友,也总是遭到同学的欺凌,被迫要完成同学的作业,聚会派对也不邀请托比参加,各种排挤受欺,可能只是源于托比比他们更聪明。母亲为了让托比尽快有自己的好朋友,给儿子报名了各种兴趣班,但托比都不太想去。

看到这里,特别有感触,突然想到自己小学时候,语文课经常有写字作业(就是那种描写本,前面几个字给你描写,后面就是空白格子,需要自己写)从小练过书法的关系,写字作业我经常拿A+,当时的同桌一男生,写字比较丑,基本都是B-或C+,每次发作业,他总是抢我的作业本看拿了什么等级,发现比他好,就开始歇斯底里说 “不许比我写得好看!” 当时真的吓到了,后来有几次还真的故意写得丑一点,但是还是拿了A-,又一次激怒他... 当时真的觉得这人是个死变态 ╮(╯_╰)╭

| 天降奇物

托比是个懂事的孩子,不想让父母担心,总是说和同学相处的很好,聚会也去参加了... 但事实上,托比也很苦恼,一个人独自来到一块草坪空地上,坐在一段废弃的粗原木上发呆,自言自语,看到一只小兔子,不自觉的就和兔子说起话来... 是不是一旦和动物开始说话,就是孤独的迹象了?想想,自己也经常在小区里或者外面看到流浪猫,会忍不住和它们说话 (⊙o⊙) 也不记得是从什么时候开始的...

说了没几句,小兔子跑掉了,托比本能的追了上去... 这时一个类似流星一样的物体划过天际,发出刺眼的白光,径直的砸向托比刚才坐着的地方,托比吓傻了,稳定了一下情绪,随着白烟逐渐散去,发现在一个大坑里有一个金属物件,应该是卫星残骸,托比将其带回家里,放在工具储藏室里。

托比虽然是发明家,但动手能力却不行,笨手笨脚的,历来的发明都是母亲这位机械师看着托比的发明图纸造出来。托比想用工具拆开这个卫星残骸看看... 没想到这物体居然变形成一个机器人,只会发出哔哔的声音,不明白要表达什么,无法直接交流,之后用了一些BODY LANGUAGE终于明白了。

机器人饿了,托比找了一些金属零件混合机油让机器人吃,吃太撑了,机器人还用屁火逗托比(屁火:吃太撑机器人放屁,自己点燃了屁,像喷火一样... )屁是可以被点燃的,但不建议大家去以身试法啊~ 这边其实已经暗示了这个机器人不一般,其实和人类一样具有情感意识,有心脏,除了外表是金属外,其实和人类没什么差别。突然想到电影 第九区 里的龙虾人,虽然有狰狞的外表,但与人类可以自然交流,比人类更高级的生命体,人类对于和自身外观不一样的生命体总是有一种本能的排斥和镇压。

托比很快就放下了戒心,这个机器人对自己没有恶意,还特别好玩,托比利用自己的聪明智慧,从电脑上下载了德语传输到机器人芯片里,立马就能正常与托比沟通了。原来机器人叫罗比,与父母在同一艘飞船上,飞船出了点意外,他被抛出舱外,父母的飞船,罗比通过搜寻定位发现在北极圈内。托比决定帮助罗比找到其父母,随即开始打造可以水陆空行驶的飞机。

| PP 科技公司研发

另一边,PP公司也得知有一个机器人掉落到地球境内,当他们找到那个陨石坑时,发现已经被人超前拿走了,PP公司知道这台机器人具备情感意识,有很高的科研价值,想抓来搞研究,卖专利技术,大赚一笔。公司高管花重金请来两位“杀手” (其实就俩二货,男的特别爱卖弄酷炫,女的那位和他是死党,一般不一起合作,这次为了高奖金也是豁出去了)要带回这个机器人。还真的是顺应了那句老话 “ 没有永远的敌人,只有共同的利益

| 有爱的机车党

托比为了造飞行器,就到废弃的汽车垃圾堆里找,不想那块地方是当地机车党的地盘,几个彪形大汉来势汹汹想找托比理论,当他们得知托比是镇上有名的女机械师的儿子时,不由的开始帮助托比造飞行器(机车党们很崇拜托比的母亲,之前也一直得到女机械师的帮助,修车啥的)。

在可爱的机车党的帮助下,托比的飞行器完成啦!Fantastic Voyager 神奇旅行者号。

| 灯塔叔 & 女孩努努

飞行器在机车党的基地完成,正值反派人物赶到要抓捕机器人,罗比赶忙坐进驾驶室启动引擎,但发现汽油加错了,托比其实恐高一直惧怕飞行,不敢以罗比一起前往营救机器人父母... 眼看反派人物要得逞,在罗比的鼓励下,托比还是战胜了自己的恐惧,一跃跳进了驾驶室,邮箱满上汽油。嗖------ 一下逃离成功,向北极圈前进。

飞行期间,遇到了雷暴云团,真是担心什么来什么,托比担心飞机会被雷电击中... 乌鸦嘴,果真一侧机翼被击中,快速下落... 两人都很绝望,罗比担心托比,问他会不会游泳,还调侃自己,是自己只会沉入海底~ 谈话间,飞机突然就停住了!原来是正好落在一个灯塔的顶上,奇迹得救。

从屋顶上的楼梯潜入灯塔内部,小心翼翼观察周围,不想有个网罩的陷阱,双双被抓,灯塔叔出场,原来是个腿脚不便眼睛也不好的残疾人(一个眼睛用黑布挡着,有点像海盗装扮)原来PP公司已经在全城范围内搜捕机器人,谁先发现悬赏10,000欧,灯塔叔常年一个人在灯塔里居住生活,没人关心他,年轻时也没人愿意与一个残疾人一起玩耍,也是各种受排挤,在灯塔里,也是经常一个人下棋(像抽风一样,一会儿坐这个椅子,轮到对方下了,迅速换到对面的椅子上,自己与自己说话,下棋下着下着还会吵起来...)这真是何等的孤独啊。

托比提议,可以和大叔下棋,大叔第一次体会到还有人愿意和他一起玩,随对这个11岁的小男生有些好感,本打算把他们交给PP公司拿取1万欧奖金,在听了小男孩的一番 “友谊比金钱”重要的言论后,随即打消了念头。还附赠他们一些汽油,便于继续上路。

托比答应以后会来经常看望灯塔叔,有了灯塔叔的帮助,罗比与托比顺利到达了北极圈。突然跳出来的因纽特女孩努努,将飞行器当初猎物射杀,导致飞行器一些功能的损坏,还真是不打不相识,努努明白了对方的来意后,两人彼此互相欣赏,一起加入到搜救罗比父母的行程中。努努和托比一起努力想飞行器修好,在努努的鼓励下,托比的动手能力也变强了,自己会焊接一些线路。

| 圆满结局

童话般设定的剧情当然是HAPPY ENDING, PP公司的高管被打飞,脸一头扎进了农场里一坨新鲜的牛粪里(哈哈哈哈... 放到这里的时候,影院里真是爆发出一阵欢笑),PP公司后续也调整了战略发展方向,开始研发制造木质儿童玩具业务。

托比和罗比一家三口幸福的生活在一起,机器人父亲和托比的父亲一起在家做料理,机器人母亲跟着机械师一起工作,罗比则和托比一起生活学习... 看到这里,真的也好想拥有一台有情感意识的机器人呐!

AI 技术的发展,这一天总会到来的吧。

| 后记

人呐,真的不需要刻意去结交所谓的朋友,读书时代,经常有那种性格比较“闷”的同学,沉静在自己的世界里,那时候老师家长都会比较担心,觉得这类孩子不合群,以后长大了很难融入社会... 其实,学会享受孤独,做最好的自己,也不是什么坏事情,所谓 “物以类聚人以群分” 和你气场一致的人自然会找到你,我们需要做的就是不断学习完善自己,坚持做自己喜欢的领域,和有趣的人一起做有趣的事,志同道合的同行者,一定就会出现。

要相信,一切都是最好的安排,生命自己会寻找出路。

END

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐罗比和托比的奇幻冒险的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端