我們都不差夢想,只欠勇往直前

E小姐
大家總記得《功夫熊貓》里面爸爸問熊貓阿寶關於夢想,阿寶的夢想硬生生地因適應爸爸的期望而從功夫變為煮麵,後來經歷一切大家都為之而鼓掌,是好萊塢的成功英雄主義大片。阿寶的成功是鼓勵任何人追求夢想,但關於夢想,《五星級大鼠》更加深刻和感人!

阿寶的成功是天註定的,沒有太多的努力,更多的是放在與壞人的鬥爭場面上。而這部片的主角雷米對夢想的執著得讓人驚歎。美食和老鼠,把這兩詞放在一起,只有老鼠偷食美食。具我們的常識,除了米奇老鼠外,對老鼠的第一印象是在黑暗最髒兮兮的坑渠里,偷東西吃,田里的廚房里的垃圾堆里的,老鼠基本是小偷、病毒、噁心的代名詞。恰恰這樣,這影片把這個十分惹人厭的形象,變成一個和美食有關的角色,而且是大廚,幻想一下有一只毛絨絨的灰老鼠給你做飯,首先是掉一皮疙瘩。

作為老鼠的雷米喜歡烹飪,想成為大廚的夢想簡直就是天方夜譚。在自己的族群這樣的想法可笑之餘,也遭受阻撓;在人類的世界更加是不可能發生的事情,但雷米從來沒有放棄對烹飪的熱愛。雷米在鄉間的時候,利用可用的食材烹飪,對自己也是嚴於律己,他不吃垃圾,不吃不能上臺的食物,也不會去偷東西,即使很餓,也要作簡單烹調。雷米的爸爸對著這個兒子的做法很不理解也是反對得不行,但對著雷米的執著實在是沒有辦法,身邊所有老鼠同伴也不停地叫他放棄這個永遠都沒法實現的幻想。

對著所有的質疑和反對,雷米都置之不理,而是沉浸自己的夢想中并為之努力,在鄉間就是偷看“房東”的烹飪書,看廚神的節目,不停學習練習。直到“房東”太太發現他們,所有老鼠逼迫逃離,讓雷米流落到大城市巴黎當中。

和親友失散的雷米獨自俯瞰五光十色的繁華城市,他第一次感到迷茫和孤獨,他想念曾經的家和快樂生活。有人說黑暗是因為黎明要來臨。對於雷米來說,這個是一個機遇,他極度飢餓的狀態下闖進了一家高級餐廳,遇上了一個廚房小打雜林圭寧,自此雷米和廚房小打雜的命運之門便打開了。雷米是傳說中的好運嗎?像阿寶一樣是命中註定那個英雄?不,機遇是留給所有有準備的人;而林圭寧也因為他自身的善良而得到命運的眷顧。

雷米和林圭寧合作,雷米躲在林圭寧的廚師帽里指揮林圭寧烹飪,雷米的食物,讓原來已經降級的餐廳再一次受到大家的歡迎,林圭寧也因此獲得很多的讚譽。對於雷米來說,他的夢想已經實現,他不在乎別人知不知道他的所作所為,他只想做出美味的食物,也答應廚神幫餐廳起死回生。他享受著烹飪帶給他的快樂和滿足,名譽和身份不是他要的東西,這和《三傻》里的蘭砌很像。

但沒有一路順風,雷米和林圭寧有矛盾,也自暴自棄過,但雷米還是堅持了自己,冒著生命的危險,誠守自己的諾言。雖然最終餐廳因為有老鼠而要倒閉,但雷米收穫了他的知音,最嚴厲的食評家古斯丁。在林圭寧和女友開的餐館里,古斯丁總是座上客,他不再是食評家,他只是享受美食,只享受著這個特別餐廳里那個叫“雷米”的大廚所做的美食。餐廳的外面懸掛的招牌是一個老鼠的形象。

夢想對於有些人來說真的不只是奢侈和艱難,對於雷米更加是不可能,雖然只是一個虛構的故事,但是看著覺得他如此真實,因為夢想都藏在每個人心中,都希望像雷米一樣將看似不可能變成可能。但那些人又總是缺乏去堅持、排除萬難勇往直前的拼勁和勇氣,多少人在自身條件和身邊反對聲音中把夢想永遠塵封。我們何不像雷米一樣,只享受夢想的過程!

影片中的厨神这样说道:即使是再微不足道的小人物,也有怀揣梦想的权力,哪怕他只是一只生活在阴沟里的老鼠呢。有夢想的你們,行動吧,別猶豫!

(看的是港版,無論電影名字翻譯,還是配音都是一流,每次想到自己是粵語為母語可以享受香港配音都感到榮幸。)

美食总动员的更多影评

推荐美食总动员的豆列